注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

顾明远:鞭子只能培养奴才 不能培养人才  

2012-02-09 21:00:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近在电视中看到一条消息,杭州有一所西点男子学校,用黄连、辣椒、鞭子教育顽皮的儿童,画面上还展示了一名儿童背上的条条鞭痕。据说很有效果,家长自愿送自己的孩子去受苦,报名者趋之若鹜。我看了感到十分震惊和愤怒。在21世纪教育民主化、个性化高涨的今天,封建教育居然还有这样大的市场!

  刚刚公布不久的修订后的《义务教育法》第二十九条明确规定“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”对学生实施体罚是违反《义务教育法》的行为,是违法行为,应该受到法律制裁。开办这个学校的人,首先就没有法制观念,同时也是不懂得教育规律的人。据说此人还是师范学校毕业。这只能怪我们这些办师范教育的人没有把她培养成一名合格的教师。

  前不久,《光明日报》两名实习记者采访我,问到,法律为什么要禁止体罚或者变相体罚?有些国家现在还没有废除体罚,我国这样规定是否超前了?我的回答是:

  首先,我国是社会主义国家,我国的文化本来应该是人类最先进的文化。我们的教育要尊重人权、尊重人格。人权包括了生存权、受教育权等等许多内容,但其中使每一个人都能有尊严的生活是很重要的。体罚或者像吃黄连、辣椒等变相体罚,包括用鄙劣的语言辱骂学生,这都是有损于学生的人格,有损于人的尊严的行为,违背了基本人权的要求,严格禁止是非常必要的。

  第二,采用体罚的方法,不符合学生成长的规律,不符合教育的原则。今天的教育强调学生的主体性,就在于启发学生的主动性和积极性。体罚只能压制学生的主动性和积极性,更不用说培养学生的创造性了。同时,体罚对学生的心理有很大的伤害。学生屈服于暴力,可能一时表现得很听话、很顺从,但过后他可能会更具反抗性;有时还会对别人施加暴力,形成了扭曲的心理。

  第三,体罚有损于良好的师生关系。良好的师生关系是巨大的教育力量。师生关系破裂了,学生就不愿意再向老师学习。这个问题在当前教育现实中非常严重。不少教师不是不会教课(有足够的知识),而是不会教人,常常伤害学生的自尊心,从而使学生不愿意学习。

  第四,体罚是培养奴才的方法,不是培养自觉的社会主义新人的方法。关于体罚和严厉惩罚的办法在我国确实有历史传统,所谓“棒子底下出孝子”、“不打不成器”等谚语在民间流传。但是要知道,那种话是流行于封建时代的,那是培养奴才的时代,而今天是民主时代、重视人权的时代,是培养个性、发展创造精神的时代。今天我们怎么能用封建的教育方法来培养社会主义新人呢?

  有人说,有些国家没有废除体罚。只能说明这些国家还存在着封建教育的残余。封建社会存在了几千年,会有许多观念和制度残存下来,这并不奇怪。我们是社会主义国家,是最讲人权的、民主的,我们要反对一切封建的、培养奴才的教育方法。

  有人问,严禁体罚或者变相体罚与严格要求,与批评教育是不是矛盾?我认为严格要求和批评教育都是必要的,但都要在说理的基础上进行。没有说理,任何批评教育都是没有效果的。体罚是不讲道理的,是压服,而不是说服。那么,能不能在说服的基础上体罚呢?不能,因为体罚有损学生的人格尊严。另外,如果你把他说服了,也就没有必要再体罚了。

  对学生是需要严格要求的,犯了错误也应该批评甚至严厉批评直至处分,不能放任不管,或者一味迁就。但是要求和批评都是在尊重学生的人格的基础上进行的,而且是有理有节的。损人、污辱是损害学生的人格,所以要禁止。中国人常讲,“人是有一口气的,你打我骂我可以,但不能污辱我。我咽不下这口气。”我认为,所谓一口气,指的就是人格,人格是不能被人污辱的。苏联教育家马科连柯讲过:“更多地尊重人,才能更多地要求人。”对学生,你能尊重他,才能要求他,才能批评他。如果你一开始就认为他不可救药,你又何必去教育他,批评他?你首先要尊重学生,认为他是会改正错误的,你再批评他,他就会理解你的批评,接受你的批评。惩罚,只有当他理解、认识到自己的错误以后才会有效。惩罚对于其他人来讲,也有教育作用,有时犯错误的学生还不理解自己的错误,但影响不好,也必须给予处分,那是为了教育别人。但是也必须在大家都认识到他的错误的时候,才对大家有教育作用。如果公众舆论不认为他有什么错,处罚了也起不到教育作用。

  至于批评如何能够做到恰当,就是教育的艺术和技巧了。这只能意会,不能言传。为什么说,教育既是科学,又是艺术,就是这个道理。

  至于有些学校有些夏令营用许多方法来锻炼学生、磨练学生,这又是另一回事。这是有目的有意识的活动,是学生自愿参加的,或者家长有意识安排的。这也需要学生能够理解、认同这种活动和要求。如果学生不自愿,也是没有多大效果的。同时这种锻炼、这种磨练也应该是有分寸的,符合教育原则的,更不能违法。许多人都说美国西点军校是最严格的,要让学生吃许多苦。我没有参观过西点军校,我不知道是不是像人们说的那样可怕。我只知道西点军校设有各种高科技的学科,许多理工科的学习与普通大学是没有多大差别的。而且,西点军校是培养军人的地方,军人是要讲绝对服从的,而且学生也都是成年人。而杭州西点男子学校却是应该被保护的未成年人,用暴力来“磨练”他们是不合适的。

  现在有些家庭发现儿童不听话,生活不会自理。其实这都是家长惯出来的。只要家长坚决改变态度,对儿童严格要求,并不是不能矫正的。许多要求是要从小就开始的,从小养成习惯,靠几天甚至几个月的工夫是不能见效的。如接受批评,从小就要有这种习惯。有的孩子为了一两句话就跳楼,说明这是从小娇生惯养的恶果。首先家庭教育要改变。如果把孩子放到像西点男子学校去“惩罚”几个月,回家以后家庭教育没有变化,恐怕也是毫无效果的。

  最后我还想说几句。不是现实的都是合理的,不是家长没有投诉就是科学的。现在的教育现实中有许多看来大家都热衷的事情,并非对学生的发展都有益。例如现在许多家长用各种补习班、各种教辅材料压向学生,明知会影响学生健康,也心疼自己孩子,但由于其他社会原因又不得不这样做,这并非是科学的、合理的。所以不能说,家长愿意送自己的孩子去受苦,就是值得赞赏和推广的。 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年02月06日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2月2日,警察与示威者在埃及开罗再起冲突,抗议者冲击政府大楼,警察发射催泪瓦斯驱散示威者,冲突造成628人受伤。据悉,抗议者旨在抗议警方玩忽职守,对于塞得港体育场的骚乱事件处置不力。

2012年02月06日 - 守拙 - 守 拙

当地时间1月31日,印度阿拉哈巴德,一次选举游行上,支持者们在听社会党领袖Mulayam Singh Yadav演讲,下周印度北方邦将进行州众议院选举。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017