注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

冰点燕燕:中国的“神童”能走多远  

2012-02-09 20:57:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天在新华网上看到一个很奇怪的新闻,出生了34天的小孩子会说话,奇了怪了。看那娃娃长得也特别机灵,让人不由自主地喜欢。我的第一想法是,天才!第二想法是,抱走!第三想法是,这孩子出生在中国,有点可惜了。
  在花儿发了帖子,有位朋友回:“希望大家赶快忘记他是一个神娃,如果在大家的关注下长大,会影响他的生活的,环境对一个孩子来说很重要。”
  确实,现在人们过于炒作,任何一件小事情都被吵得沸沸扬扬,这孩子已经成为媒体关注的焦点。可她需要一个安静的环境,现在,将来。
  不知大家是否还记得,电视曾播出过一个叫做邹束英的孩子,四岁能认识三千个字,300天就把小学12册内容全部学会,6岁读完小学,7岁念中学。现在小姑娘9岁反倒没学上了,天天跟着爸爸在外“拜师”,动不动挨打,甚至被剃为光头。“为了成材,也为了我不犯错误,我甘愿受爸爸打,如果将来没考上哈佛,那就说明我爸爸教我的是错的,我应该会恨他”,她所做的一切都是为了哈佛,庆幸的是,孩子很懂事,为了自己,也为了爸爸,为了有个好前途,去承受非她年龄所承受的巨大的压力。
  中国最小的高考考生张炘炀被天津师范工程学院录取,炘炀进入大学的第一天,就受到了媒体的热捧,报道,再报道,然后追踪报道,后续报道,甚至他在宿舍的一举一动都引起了记者的注意。为什么不给炘炀更多的自由空间,毕竟他还是个孩子,需要一个安静的,适合他成长的环境,而不是整天被媒体包围,他要走的路还很长,比普通的大学生面对的要更多,小小年纪面临超负荷的承受力,已经很不容易了。
  中国所谓的神童基本上都是会读书的孩子,从小读书很棒,而读书很棒的孩子往往能受到众人的吹捧。有的孩子自视为“天才”,放任自流,得不到应有的教育;有的天才孩子超负荷的学习、再学习,过早地背上上北大、清华的沉重包袱,这些都会使“天才”凋零造成仲永的悲剧。
  再来看看国外的小神童。1988年2月10日,法国一位年仅十三岁名叫埃米莉的女孩,被阿尔比市的43名议员选为市长。刚过八岁生日的秦迪安德鲁,被委任为加利市的市政议员,他不但有个人的政纲,还有一套协助贫困儿童的计划,是美国最年轻的“政治家”。12岁的意大利少年路易德月·索提纳,十岁大学毕业,两年后获得剑桥大学的证书,使他有资格在一所大学里教授英语,成为世界上最年轻的大学教师。美国一位四岁的女作家,名叫多芬西·斯特雷特,她四岁就写出了一本著作《世界是怎样开始的》。印度小导演基尚(Kishan)4岁开始演戏,6岁为电影写歌。到目前为止,他已经演过24部电影、1000多集的连续剧。
  而中国被誉为天才的孩子,除了会读书,还会干什么?
  中国人仿佛很喜欢去“寻找”一些天才儿童。每年高考时候都拼命地去找一些年龄小的孩子考大学的新闻,搞得沸沸扬扬,还时不时地研究一下几岁受孕能培养出天才儿童,时不时地搞一些天才儿童选拔赛“40分钟、几百道题、能做多少是多少”,时不时地搞一些天才训练营,让家长花大价钱去培养天才。
  中国于1978年诞生中国科技大学少年班,超常教育在我国已开展28年。据统计,目前已培育“神童”上百万人。1978级少年班成员宁铂曾经成为整个中国媒体关注的焦点:2岁半能背30多首毛泽东诗词,3岁能数100个数,4岁会400多个汉字,5岁上学,6岁学习《中医学概论》和使用中草药,8岁能下围棋并熟读《水浒传》。几乎一夜之间,这个戴眼镜的神奇少年为整个国家所熟知。可宁铂说,自己是时代需要的产物,他曾表示,如果青春可以重来,决不会再读少年班。1998年,宁铂参与了一次央视“实话实说”节目,探讨“神童教育”。当年的一则报道说:“节目录制期间,宁铂频繁抢过话筒发言,语速很快,情绪激烈,猛烈抨击‘神童教育’”。
  有没有人想过,为什么?
  其实中国的天才孩子很多,所有媒体都把目光放在那些孩子身上,谁来关注过一些被考试压迫的孩子,在学校,学习好的受宠,学习不好的被老师同学辱骂,甚至殴打,学习是衡量他们的一切。毕竟天才是少数。“蒋多多事件”确实火了一阵,她在试卷上写,“星星只有在自由的天空才能发光,到了地上就成了冰冷的陨石,和普通的石头没有两样……学校只关心学生的分数,对学生心理和思想的了解却几乎是一个空白……”有人笑她有病,有人笑她疯子,可有不少学生说,她说了他们不敢说的,做了他们不敢做的。媒体除了报道蒋多多现象,找专家研究,分析弊端,甚至批判,有没人想过造成这一事件的直接原因是什么?蒋多多说,她痛恨教育制度,所有的政策都对准优等生,差生他们心里如何痛苦,如何无奈,就没有人关心!可是,傻多多,太极端的孩子,最终动摇的不是高考制度,而是你的前程。中国的教育制度提出多少年了,一直没人能够改变,你以为你能改变什么?因考试成绩不好,自杀,离家出走者很多,他们都用自己羸弱的生命、偏激的行为挑战过高考,可是涟漪泛起之后,终归于平静。问题的关键在于中国的教育。
  回过头来再看这个34天会说话的孩子,她以后的成长中将会面临些什么,孩子,家长和社会又会如何对应,孩子的未来会有怎样的发展,我们拭目以待,但愿孩子的成长,不要为中国又多出一例闹剧。 
      来源:中安在线 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年02月06日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2月2日,西班牙马德里,马德里秋冬时装周一名走秀的模特。马德里时装周并没有因欧债危机缩水,参加展出的国际知名品牌比上届增长22%。

2012年02月06日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2月1日,法国现任总统萨科齐的竞选对手、社会党总统候选人弗朗索瓦·奥朗德在一次演讲中遭到一名女子的面粉“袭击”。奥朗德在遭受攻击后一时显得有些惊讶,不过他并未因此受伤,也很快恢复了镇定。奥朗德表示他不会因此更换安保人员,称这是“职业风险”。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017