注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

潘采夫:论雷锋塔的倒掉  

2012-03-14 10:47:30|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚过去的3月5日是学雷锋日,但今年有了新状况,令发起者始料未及的是,借助新媒体工具,公众把学雷锋日变成了一场解构的狂欢节,雷锋不幸成了童话里那个出巡的国王,街边站满了哈哈大笑的围观群众。

  人们对雷锋的恶搞集中在两点,首先对“学雷锋”活动的讽刺,“一到学雷锋日,老奶奶都不够用了”“老奶奶被搀扶得都回不了家了”“今天我扮演了一回老奶奶,帮助了15个雷锋”,这些搞笑的语录,是对形式主义的辛辣嘲讽。20年前,我在小学作文里就经常扶老奶奶过马路,现在我女儿上小学,我跟她提学雷锋,她第一反应还是扶老奶奶过马路。运动式的学雷锋,几十年不变的老套模式,已经把行善变成了突击造假,把温情异化了虚伪表演。今年对雷锋大规模的恶搞,不过是一次公众情绪的一次爆发。

  第二点,是雷锋这个形象本身。最流行的一条雷锋围脖,是“那些年,摄影记者神一般地存在”,雷锋忆苦思甜、捡大粪、扶老太太过马路甚至夜里打手电读书的时候,摄影记者都“碰巧路过”,拍了下来。这条围脖用简单的归谬法,揭穿了大量雷锋图片是怎么来的。水到渠成地,有人披露了组织当年如何成立雷锋日记小组、摄影小组,对雷锋这个人进行宣传的。于是,网友仿佛发现了“雷锋是怎样炼成”的奥秘,出于对“制造英雄”这一模式的反感,“雷锋的新装”这出剧目就诞生了。

  这情形有点像新文化运动时期“打倒孔家店”的口号,孔子这位至圣先师,作为专制社会的符号,被吴虞、胡适他们拉出来批判,以达到摧毁旧体制,普及新思潮的目标。将近百年过去,我们回头再看,发现那场运动对孔夫子其实是一件幸事,他终于以一位喜欢辩论的老师、一位理想不得施展的思想家、一位找不到精神家园的“丧家狗”,而为我们所接纳,所喜爱。

  其实雷锋也是,在这场大规模的狂欢中,雷锋的真形象、真性情反倒浮出了水面,他追求姑娘,喜欢新潮,有点虚荣,迷恋开车,这些个性的断片被展现出来,并慢慢拼接成一个很有人性的小青年。不少网友还表达了对雷锋的喜爱。所以,我们反感的,其实一种远离真实、远离正常人性的运动,雷锋本人也是这场运动的受害者。

  我们这样做,借用鲁迅那句老话,也是“救救雷锋”。

  这几年,学雷锋越来不招人待见,可能还有两个深层原因。第一是提倡者公信力下滑,当提倡者失去公信力,它所推行的一切措施,都会被人们本能地怀疑,并深深质疑其动机。第二是双重标准问题,以雷锋的标准要求人们,要求人们无私并听话,提高道德水准,但当推行者自己做不到,甚至与雷锋背道而驰时,要求人们去遵守就显得过分,会被理解为动机不良。

  雷锋不会倒掉,但供奉雷锋的那座塔倒掉了,有些人应该明白,神化雷锋,把雷锋当做意识形态工具的时代过去了。在尊重常识成为常识的今天,还用这种过时、反智的运动去凝聚人心,不仅起不到作用,反倒会暴露组织者的社会管理水准。

  正在召开的两会上,残联主席张海迪说了一句话, “质疑和恶意诋毁过去时代的英模,是一种怪现象。那些曾经为国家、为民族作出贡献的英雄有的只剩下远去的背影,还有很多在网上被无情地解构。董存瑞炸碉堡是假的,刘胡兰面对屠刀是假的……更有人专门找英雄的所谓“破绽”,英雄是一个国家和民族的骄傲和象征。人们一味地否定英雄,其实也是否定我们自己。”

  如果去掉“恶意诋毁”四个字,我完全同意张海迪的观点,英模的确是一种怪现象,否定英雄正是否定自己,否定自己有什么不对呢?英雄是一个民族的骄傲和象征,它必须要经得起时间的检验。

  那么,组织者推出什么样的偶像人物,才能为什么民众所普遍接受?从历史来看,政府推行偶像最顺利的时候,就是政府与百姓达成高度共识的时候,而偶像被人们抛弃的时候,正是政府与百姓的共识出现鸿沟的时候。所以,政府应该去问老百姓,他们想要什么。

  来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4866a4340102e46k.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月14日 - 守拙 - 守 拙

3月12日,北京,天安门广场上两名正在交班的士兵。

2012年03月14日 - 守拙 - 守 拙

3月11日,北京,十一届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。Feng Li/Getty Images/CFP

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017