注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

王栋生:学生给教师上了一课  

2012-03-23 22:23:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约半年前,在江苏连云港观摩全国特级教师展示课,见到一位有意思的中学生。盛夏天热,开幕式结束,我瞄见会场东北角座位比较空,就往后走了过去。到后面才发现,座位并不空,是四五个教师睡在那里,每个人占4个座位,把自己放平了(所以在台上看不到)。他们睡得很香。想到这些教师也许住宿条件差,没睡好,这会儿到了有空调的地方,困了。台上已经上课,想叫醒他们,又怕不合适--我住在宾馆里,休息得比较好;再说,这些教师,他们每个月能全数领到工资吗?……
  就这样想着,睡觉者却先后被自己的手机铃声闹醒;有意思的是,睡醒了,却并不急于起来听课,依旧躺着;一会儿,像是做集体游戏一般,都掏出手机发起短信来。他们躺在那里发短信,接短信,足有一个小时。台上教师在认真上课,角落上的这几人却一直躺着接收短信,这真是信息时代的悲哀。怎么会有这种懒汉式的教师?我乱想:低收入,社会地位低,早晚会产生与之相适应的低素质劳动者;不幸的是教师的低收入,也能造就公然在会场睡觉的教师。然而,低收入是不是就一定会培养出与之配伍的低追求呢?我看未必。
  第二天下午,开始自由评课。一般情况下,很少有教师主动参与。这回有青年教师上台,大大方方,侃侃而谈。他说:“学校派我来学习,我原来有自己的小算盘的,第一天去花果山玩玩,第二天到海边浴场泡泡,没想到一直下雨,我的计划泡汤了,只好坐到这里来听课。不过,听课也很有收获……“我以为台下教师会哄笑或是嘘他,没有,老师们体己宽容;又有人发言盛赞某位开课女教师“形象美“,赢得一片掌声……心里不觉有点酸楚:教育界已经彻底融入社会的某个层次了。
  就在这时,有位女学生走上讲台,她问主持人:“我是个高二学生,我可以说几句话吗?“——我们很惊讶,中学生评课?这样的事我从没见过,何况这是七八百名教师的大会。得到同意后,这位女生就这么对着话筒说起来。她说:“我是连云港东方学校高二学生,我叫×××。因为我以后要当教师,所以很想听听特级教师们怎样上课。经过校长同意,我在这里听了一整天的课,这些课让我耳目一新……可是我坐在老师们中间听课,对老师们的一些表现感到不解:有许多老师在听课时做其他的事,有的看报纸,有的打手机发短信,有的老师卫生习惯很不好,吐痰,扔烟头……我希望老师们能尊重上课教师的劳动……“她说话的时候,全场的嘈杂声一下子停息了,当她说完“谢谢“时,全场响起热烈的掌声--鼓掌的有没有那几个躺着发短信的教师,我不知道,但是听到全场教师为这位说真话的学生鼓掌,感到我们的教育教学还是有价值的。当今之世,中国有这样的学生,足可证明实施真正的素质教育是有可能的。
  几个月来,我常想,那个高二女生坐在台下听特级教师示范课时,怀着的是一种什么样的渴望?当她看到台下教师种种不文明的表现时,她会不会有和我们一样的忧虑?她走上那千人会场的主席台前,曾经怎样地鼓励自己?……
  前些天,在会议上遇到连云港东方学校的李震校长,我回忆了那个高二女生的事,再次发出感慨,并建议他表扬那位说真话的学生。听众有人奇怪,为什么会对那个女生的举动评价那么高?
  怎么说呢?如果教师不能坚守良知,没有职业自尊,中国的教育会有什么样的明天?我们又能培养出什么样的“人“?如果现在不思考这样的问题,那可能就来不及了。
  来源:《新民晚报》 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月18日 - 守拙 - 守 拙

3月14日,福建福州,世界上最大的水泥货船“古田号”“搁浅”在路边。1973年,这艘船体和骨架均由水泥浇筑而成的货船下水,轰动一时。但其自重大、耗油量大,无法完成长途航运,下水航行几次后便停泊在港口,一停便是30余年。近日,被遗忘的“古田号”再次进入人们的视线——船所在的地块被卖掉,但由于“古田号”体积庞大无法整体移走,恐难逃脱被拆除的命运。

2012年03月18日 - 守拙 - 守 拙

3月10日,日本南三陆町,15岁的Mihaya Sato伏在同学肩头哭泣。当日,Mihaya Sato所在的中学举行了震后第一次毕业典礼。2011年,地震和海啸袭击了该中学所在的南三陆町。目前,该地区数千民众仍然住在临时帐篷里。IC

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017