注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

好人的自我修养  

2012-03-26 22:45:56|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近来让我很迷惑的一件事情:做一个好人的话应该做到什么限度?

    一直以来指引我做好事的有两个方面:一个是宗教,一个是人际。话句话说,一个是为取悦神,一个是为取悦人。

    伊斯兰教有句话叫“敬主爱人”,崇拜主的同时要善待自己的身边人,穆斯林也好,有经人也好,无神论也好,总之四海之内皆兄弟。所以遇事就要尽自己的一份心加一份力。有时候我还会选择小小地牺牲自己且与人方便,前提条件得是“我们”这个共同体的能耗最小化,往小了说这是为两人节约,往大了说这就是为世界低碳。我的理解是做好事的话不能有私欲,得一心为主道,不然贪一点儿私利之后就无法完全体会行善的愉悦感,因为你拿了利,心地已经不怎么纯净了,做好事得到的回赐也就不那么纯粹了。

    可是人的自控能力总是有限的,抛开一切纯粹地为真主而行善这本身就是一个艰难的心理斗争的过程,因为世间的诱惑太多,久而久之你就把这当作理所当然的了。就比如我帮对门邻居扔了袋垃圾,回头人家给了我一块大金砖做感谢,人家也是一番好意,推辞不得最后就收下了,再下回帮人家扔垃圾的时候脑子就不免想到金灿灿的大金砖,恶劣一点还会思量:对门现在还有大金砖么?没有的话这袋垃圾我不是白帮忙扔了?

    当然这大金砖只是我的臆想而已。可是现实生活中,做好事带来的好处也不比这大金砖逊色,而且更多的是无形的价值,就是我说的“人情”。有时候我总会把这些无形资产给量化评估一遍:我给你扔袋垃圾你欠我几毫升的人情?这几毫升的人情能不能决定我在你眼里的“好人”形象?下回我有需求的时候你能不能还我这几毫升?

    最后这俩问题一直让我很费解它的解决办法,人情和形象都不是大金砖,一块就是一块,人情看不见摸不到,人家连借条都不给你打一个(也有例外,这是后话)。那么如果选择做一个好人,除了宗教体验和神的赏赐,在现世中你想得到的是什么?在“形象”和“人情”之中你只能选一个,要么成为对方眼里的好人接受这个荣誉的称号然后继续深化主题,要么让对方欠你个人情以备不时只需。这可不能兼得,你不能指望人家把你当个“好人”顶礼膜拜之余还得想着怎么还你人情,因为让他做一个崇拜者把你捧在上层就已经是一种付出,毕竟昂着头也会脖子酸啊是不是?

    想到这些,是因为最近我帮了别人很多忙,有一些让我非常反感,产生了不少悲观厌世的情绪,这使得我的心理状态和我乐于助人的道德观严重冲突,也影响了我的心理健康。之前我可不是这样吧,所以我在想怎么心情愉悦地做一个好人?或者为了心情愉悦放弃做好人?

    就比如说最近我一个师姐隔三差五让我帮忙,刚开始缺心眼一样地接受还说好的没问题,过几天发现这个“忙”还得帮一整个系列没完没了而且内容极其复杂我一晚上就忙活她的事儿了可比我看文献累多了,但是我贱啊不想干还不好意思推脱,好在我有一个超级牛逼但是平时看起来没什么用的本事:我觉得我能在短信里随便改个说法就能模拟出一种很欠扁语气还能让对方身临其境产生顿悟的感觉,师姐应该也觉察不少。再后来我有点儿想通了,就是反复琢磨出了上面那些话,尤其是敬主爱人那一说,心想就算我不为点儿啥,这也算是个动力让我继续做个好人吧。于是缺心眼儿的本质又流露出来,然后昨天晚上又忙活了一晚上。

    这里还得提一句,我多希望师姐每次让我帮忙时纯粹一点,不要每次都“辛苦师弟哦”的了,这会让我觉得我帮你忙变得很不纯粹不高尚而且很没追求,我有时候更希望看到一些能让我不那么不好意思而且可以继续谈话的谈资,比如“我们下次例会在哪儿开啊”或者“1加1到底等于几啊混蛋”之类的,这样咱们的关系可以更近一点而不只是帮忙和被帮忙。再插一句,如果师姐某一天看到我这些话,不要太往心里去,我还是很乐意帮助你的,只不过你的活真的是太多了呵呵(当然如果让我知道我在电脑前忙活的时候你在家喝咖啡,那我看咱俩就没完了)。也请我和师姐的共同好友不要泄露此文链接极其内容。

    还有个师姐前段时间让我帮他找些有宗教信仰的同学做一些问卷,其实我最后也没找多少,因为她找我帮忙的时候我正处于前面提到的抗拒期,所以对帮忙提出的条件很苛刻(就是做问卷要送点小礼物啊不然打扰人家多不好之类的),但是后来师姐给我的邮件特别感谢了我的帮助,还说等我做论文时可以找她帮我录问卷(这就是前面说的“打借条”一案)。只好假装惊喜,恨不得拍张在床上激动地滚来滚去的照片以表达我的感情,但是心底里还是不想接受这个很伤面子的交易。一个是因为我不好意思把这事儿记在心里好几年就为了有朝一日赎回我的人情,再一个我还是选择接受“好人”这个高尚的道德大奖。

    其实我想跟接受别人帮助的人说一声,别这么别扭了,一个好人选择成为好人就已经是神对他的赏赐了,而且你还给了他机会去不断强化自己的“好人”形象,其实所有的事情都平衡了。人和人之间是相爱的,这多贵重啊。有时候你记得这份情,不要一句谢谢或者一块儿大金砖扔过去然后面无表情堵上你的心,就已经是对好人最大的奖励。

    所以这题目得改,叫做“回报好人的自我修养”。

    所以我想,我还是纯粹地做个好人吧。

 

来源:http://sdui.blogbus.com/logs/200658628.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月24日 - 守拙 - 守 拙

当地时间3月20日,土耳其首都安卡拉,一名男子靠在遇难士兵的照片上哭泣。16日,一架隶属于土耳其军方的直升机在喀布尔市以东的巴格拉米区坠毁,并撞向地面上一间民宅后起火,机上12名土耳其籍士兵当场死亡。AFP PHOTO/ADEM ALTAN

2012年03月24日 - 守拙 - 守 拙

当地时间3月21日,美国亚利桑那州,工作人员用直升机吊起一架长45英尺(约合13.72米)、重达800磅(约合362.87公斤)的纸飞机。美国一个设计团队耗时2个月制造出这架世界上最大的纸飞机。尽管飞机仅飞行了6秒钟,设计者们说,“它重新燃起了我们童年的创造力”。REUTERS/Joshua Lott/Handout

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017