注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

毛尖:“中国版”  

2012-03-26 22:47:48|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《历史的天空》中,于和伟扮演的万古碑可能是新革命历史影视剧中最令人讨厌的角色了,他阴鸷、奸诈、懦弱又猥琐,集中了一个弄权者的所有丑陋,所以剧中的女主角东方闻英根本看不上他,虽然她是万古碑唯一付出了真情的人。

  隔了几年,高希希又把于和伟叫进新《三国》剧组,扮演刘备。说实在,于和伟在刘备身上是倾注了自己的理解的,相比旧版《三国》,新《三国》的刘备更具有不卑不亢的“深沉”气质。可惜的是,整部电视剧因为世故有余,情义不足,使得刘备也好,诸葛也好,都因为过于“深沉”而变得或呆板或冷漠。陆毅的诸葛亮也就算了,本来这个角色就选人失当,于和伟其实有点吃亏,高希希如果把曹操的荷尔蒙分一点给刘备,他不会就只是苦闷的象征。

  这样,一年又一年,于和伟虽然也算是演技派了,中间也演了几次大好人,不过,因为坏人总是更能出彩,我们想起于和伟,还是万古碑。总算,岁月不负有心人,老于努力啊努力,2012年,我们在电视上看到了他演艺生涯最崇高的角色,“青盲”。

  《青盲》眼下是各大卫视的收视明星,晚上打开电视,你有百分之五十的机会看到于和伟。于依旧是那张没有太多表情的脸,依旧是有些木讷的体态,可作为一个潜伏到敌人监狱中的王牌特工,这样的神色在理论上倒也是合适。而我的问题是,尽管观众知道于和伟是身负我党重任的特工,但和他发生关系的一系列剧中人是不明所以的;可是,就是这同一个没表情的于和伟,在《历史的天空》里人见人嫌,在《青盲》中却是人见人爱。在《历史》中,他是爱情的丑角,五十年没人爱;在《青盲》中,他是爱情的宠儿,五秒钟拿下白山馆的监狱之花。

  于和伟不仅在爱情友情上要风得风,在其他各个领域,他同样腾云驾雾,手到擒来。越狱过程有九九八十一难,于和伟的中年样子你可不能小瞧他,他的体能比《碟中谍》里的汤姆·克鲁斯还要好一百倍。以进入白山馆的第一关为例,他在经受了敌人的搜身洗胃灌肠等一系列的体检后,还能在十六小时后顺利地把一万能小刀从喉道里吐出来。在这样的起点上,他自己和观众都相信,只要敌人的子弹没有打中他的心脏,即便身中九十九枪,他也能飞跃白山馆。

  于和伟体能好,智力更超常。进入白山馆之前,他一夜之间就能把白山馆资料扫描在心头。他懂化学懂物理上观天象下察水道,孙悟空还要求助各路菩萨,他在外援灭绝的状态下,在“骨灰都飘不出去”的白山馆,硬生生拉起了一支“游击队”。反正,各种奇迹各种魔幻,其中包括他十年前的爱情在狱中续了个大结局,包括交际花为了他一个吻跻身爱情烈士。

  可是这些,都凭的什么?看看这部电视剧的宣传,你会明白,本来剧组的目的就很明确,这是为了打造中国版《越狱》。而所谓“中国版”,你懂的,就是比原版更离奇更离谱更粗糙更粗鄙。

  从《24小时》到中国版《24小时》,从《老友记》到中国版《老友记》,从《欲望都市》到中国版《欲望都市》,这些年,我们看的“中国版”,即便不是集集狗血,也基本部部惊心!所以,从“中国版”转台到《乡村爱情小夜曲》,我觉得,赵本山还真是了不起。

 

来源:文汇报

链接:http://www.douban.com/group/topic/28417038/

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月24日 - 守拙 - 守 拙

当地时间3月19日,墨西哥,一名信徒在泥浆中参加宗教仪式,祈求神灵守护。AFP PHOTO/ Julio Cesar Aguilar2012年03月24日 - 守拙 - 守 拙

当地时间3月21日,比利时东北部城市洛默尔,瑞士车祸遇难者哀悼仪式现场。本月13日晚,一辆比利时牌照客车在瑞士南部瓦莱州谢尔附近9号高速公路的一处隧道失控撞上隧道内紧急停车带的水泥墙,导致28人死亡,其中包括22名儿童。车上搭载的学生来自比利时两所学校,他们刚从瑞士南部一处旅游胜地度假后返回。这是30年来瑞士发生的最严重交通事故。比利时首相埃利奥·迪吕波在事故后宣布全国哀悼。AFP PHOTO / BELGA PHOTO YORICK JANSENS

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017