注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

洪晃:大人打了喷嚏,孩子就感冒了  

2012-03-29 06:46:06|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日时事令人眼花缭乱,让我想起了一段往事。1976年10月,乔冠华最后一次参加联合国大会,回北京前,他叫我去他房间,只说了一句话:“我和你妈妈可能会有点问题。我给你打个预防针,你得有点思想准备。”

  我大概知道他们政治上出事了,但是我当时15岁,又在美国待了三年,对国内的政治已经非常生疏。我不知道如果他们出事,我会怎么样?更不知道我要做什么准备。我只是感觉一个巨大的、无形的榔头在我脑袋上面,随时可以掉下来把我砸死。

  几周后,我住的那家美国人家的父亲Tony给我看了《纽约时报》上面的文章,说乔冠华已经被免职。

  “这对你意味着什么?”他问我。

  “我不知道。”我只能这么说。

  过了几个月,联合国中国代表团打电话过来,说要接所有孩子回代表团“学习”。

  “不是每两周回去学习吗?”Tony 问我,“为什么周四把你们叫回去?”

  “我不知道。”我还是只有这么一个回答。

  Tony不能接受这些,他比我想得更多,他直接给中国代表团打电话,要求跟我们的主管讲话。我只是呆呆地看着他打电话,知道我的生活将发生巨大的变化。Tony 挂了电话以后告诉我,代表团说在美国学习的所有小孩都要被送回中国,应该不只我一个。但是,Tony 还是请了假,周四下午陪我一起去见了代表团。我记得当我的主管告诉他,我过几天就要回国了,Tony怒了,他拍桌子说:“你们以为我们是什么?你们以为这些孩子是什么?说来就来,说走就走,晃已经是我们家的人了。她不能说走就走。”这时候我的主管走出房间,叫我去劝Tony。

  “你愿意留下来吗?”Tony特别小声地问我。

  “留在哪里?”我问。其实我心里清楚他在说什么。

  “留在美国,我能养你。”Tony更小声地说。

  “不要。我回去。”我很坚决地说。

  “为什么?你知道你回去他们会怎么处理你吗?”

  “不知道。但是我不回去,我妈妈会很麻烦。”我当时只觉得我不能“叛国”。如果乔冠华和章含之除了是“四人帮爪牙”还有个“叛国”的后代,就再也什么都说不清楚了。

  之后,在代表团的陪同下,我最后一次回到Tony家,收拾东西,和全家人说再见。

  和我一起留学的三个小同学和我一样半途退学,上了同一班飞机经巴黎回北京。

  回到史家胡同,我住在车库旁边的小房间。我当时觉得我的待遇比“文革”时我见过的“黑五类”子女要好多了。我见过一次妈妈,她被关在外交部大楼的一个阁子间里面,那时候不叫“双规”,叫隔离审查。也见过一次乔冠华,他还在史家胡同后院住,但是有一个12人组成的工作组看着他。乔冠华看见我的时候只是拍了拍我的脑袋,什么话都没说。后来我才知道就在那天过了不久,他把眼镜砸了,企图用碎镜片割自己的手腕自杀。

  下一次再看到乔冠华和我妈妈,是在工体外交部的“乔章批斗会”上,他们给我留了很好的位子,保证我都能看得清楚。批斗会是在下午,晚上有马戏演出,狗熊走的圆型木头台已经搭好了。我看见乔冠华和妈妈像狗熊一样被带进场,全场立刻高呼口号:“打倒四人帮爪牙乔冠华!打倒章含之!”我的老师嘴角带着一丝微笑地盯着我。我傻了,我对眼前发生的事情,就是再打一百次预防针,我也不会对这个场面有合适的思想准备。

  这么多年过去了,我已经很久不想这件事情了。就是跟别人说起来,我也感觉似乎在说书,讲的事情都发生在别人身上。我已经没感觉了。但是,我很清楚这是我人生最重要的一课,它塑造了我的性格中非常重要的一部分。

  上周,我不由想起薄瓜瓜。他爸爸会给他打预防针吗?他知道会发生什么事情吗?他身边的美国人会劝他留在美国吗?他会留下吗?那些势利眼的美国大学还会继续给他全额奖学金吗?

  至少,不会有批斗大会了。这也算进步吧。

  来源:http://www.nbweekly.com/column/honghuang/201203/29427.aspx

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月25日 - 守拙 - 守 拙

3月21日,广州杨箕村二度拆迁。中午12时15分,在对永巩二横巷8号的李洁娥家进行拆除时,永巩二横7号黄素芳的住楼被“不慎”挖倒一半。黄素芳情绪激动,欲冲入灰尘进入自己的住楼,但被施工方拦住,并发生肢体冲突。IC

2012年03月25日 - 守拙 - 守 拙

3月19日,北京,清代祭日盛典在日坛公园上演,保安和“古人”相映成趣。整场祭祀典仪根据清乾隆年间文献记载,分为卤簿仪仗、祭祀及乐舞展示、皇帝回銮三部分,从祭祀音乐、舞蹈、礼仪表演到服装、乐器、道具制作,都最大限度仿照清代的文献记载。祭日是中国古代重要的祭礼之一,建于明嘉靖九年的日坛,就是明、清两代皇帝祭祀太阳神的地方。 CFP

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017