注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

押沙龙:说说我看过的几个杂文作家  

2012-03-28 18:53:19|  分类: 我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     王小波:王小波文字有很独特的个人印记,比如他的幽默感和反讽很多来源于扮猪吃虎:装的很憨厚,然后衬出对方的傻来。“我听到社会学家说过,西方人发明的分析方法已经过时,今后我们要用中国人发明的整合方法作研究;又听到女权主义者说,男人发明的理性的方法过时了,我们要用感性的方法作研究。但我总以为,作研究才是最主要的。”最后这句就是典型的王小波文风。他的幽默感不拧巴,读起来也很舒服,但最重要的是他这种文字容易模仿,所以带动了一批追随者。王小波更看重他的小说,但我觉得他的小说说不上太好,不如杂文。他笔下的主人公因为恶心周围的变态环境,采取一种特立独行的姿态,但这种姿态容易流于浑浑噩噩的混不吝,初看觉得挺有意思,但主题不断重复就容易让人厌倦,而且我觉得那些主人公的特立独行中有一种夸张做作的成分。就杂文而言王小波开创了一种文体,这是其他几个写手没能做到的。

 

     丁林:我很喜欢他的看美国系列,文字不炫技,不做作,非常平实,娓娓而谈,读来忘倦。这种看似平凡的文章其实很见功夫,非常了不起。但是这种问题用于感世伤怀、吊古凭今,魅力就会稍逊疑点。他的《带本书去巴黎》也很好,但我觉得不如《看美国》系列。

 

     韩寒:韩寒的文字凌厉,有阳刚气,文气贯穿如水银泻地。他是我说的这几个作家里知识分子气最少的,书卷气也是最少的,杂文里不引经据典,就是凭文字本身说话。在现代杂文写手里,这满独特,也是他的长处。韩寒的文字就像丁林一样,看起来不难写,但其实很不容易模仿。不过韩寒也有缺点,就是文气一泻无余,读起来很有阅读快感,可是缺少可回味的地方,不太耐读。我想有人可能会反复阅读王小波或者丁林,但很少有人会反复阅读韩寒的杂文。

 

    李海鹏:李海鹏的文章光彩夺目,各种意象变幻如流水绵绵,如七宝楼台。单就这方面而言,我读过的杂文作家里无人能比。在我提到的这几个杂文作家里,他的“文学性”可能是最强的。情感渲染也很好,像他纪念塞林格逝世的文章,提到小时候玩的锡兵、提到不会摇尾巴的短尾狗,都很动人。不过他意象转化过于迅捷,读者有时难以追上,有时候可能一篇不长的文章,也会读了后面忘了前面。我个人觉得这个也算是缺点,至少会削弱逻辑性。

 

    肉唐僧:气场大,知识面也很宽,单从文章看,他似乎是这些作家里腹笥最宽的一个。文气纵横,幽默感很自然,文字功底也好,看过他写的《寒山寺》就觉得他真是写什么像什么。有不加掩饰的智力崇拜。

 

刘瑜:她的《民主的细节》我觉得不如丁林的看美国系列,但是《送你一颗子弹》非常之好。她有温和的幽默感,涉笔成趣,而且在这些杂文作家里,她显得最有生活情趣,连她想渲染学术生活的无趣,都显得有趣。有一段时间,她是我最喜欢的杂文作家。

 

    龙应台:如果说李海鹏是“文学性”最强的,龙应台则是“文艺腔”最强的。我读的台湾作家不多,不知道这是否是台湾作家的一种特色。龙应台格调比较大,好的时候苍凉大气,不好的时候则显得有点矫情,似乎时刻忘不了自己的知识分子身份。总体来说,我还是挺喜欢她的杂文。她有一篇文章写台湾老兵看《四郎探母》,听到坐宫一段满面泪痕,读起来很动人。

 

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_550e9f380101173h.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月25日 - 守拙 - 守 拙

3月21日,浙江嘉善县大云镇缪家村一处田间腐烂变黑的大白菜。据了解,受近两个月阴雨加低温天气影响,嘉兴市受淹农田面积达27万亩,所种植的大棚蔬菜、甜瓜和葡萄等果蔬受损面积达10万亩,预计经济损失1亿多元,这也是近期蔬菜价格普遍上涨的主因。胡凌翔/CFP

2012年03月25日 - 守拙 - 守 拙

当地时间3月14日,保加利亚中部山区,一名男子走进被荒废的前保加利亚共产党大楼。20年过去,前政权留下的这座庞大失修的建筑也印证着该国的财政现状——既无资金维护,也无资金拆除。AFP PHOTO / DIMITAR DILKOFFTO

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017