注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

丁涪海:访问美国的一所小学  

2012-04-03 09:33:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年冬天,我访问了美国佐治亚州首府亚特兰大城附近多尔顿小镇的布鲁克伍德小学。这里绿树环绕,鸟语花香,是一片幽静的乐土。进得校门,便见教室窗明几净,孩子们正集中精力听讲。

  我的小孙女舒雨就在这里读三年级。因为是不久前转学来的,入学前要准备好五种证件:出生证;耳、眼、牙检查证;免疫证;社会安全卡及居住证。经学校验证合格,孩子才成为这所学校的正式学生。

  这里的校长汤姆·巴特勒时时处处着眼于把孩子培养成人才,想得周密,做得严谨。他当时对来访的我说:“在我们学校,每一个孩子都是独立的个体,是高贵和有价值的人。我们力争在我们的教学内容中反映这一理想。我们试图提供一种十分适合孩子的环境,在这里孩子受到尊重,从而取得良好的成绩。”

  他还说:“作为孩子的家长对学校要持积极的态度,这就帮助了你的孩子学到有益的经验。你对学习重要性的承认与你和学校老师间的合作,将为你的孩子在学校的成功奠定基础。”

  最后他嘱咐:“如有事需要帮助,任何时间都可以打电话来。”

  我听了这番话,感到亲切,还感到把孩子送到这里来放心。

  舒雨的班主任是桑德斯夫人,一见面,她主动发给舒雨一封短信,信里写着:

  亲爱的舒雨:

  欢迎你到布鲁克伍德学校来上学。这学期你的班主任是桑德斯夫人。我们将开始一个激动人心的学年,希望你在这一年里能成为活跃分子。我们期待周一早上9点至10点与你见面,周二起全天上课。有你在我班上,真让我喜出望外。

  爱你的桑德斯夫人

  这样一封热情洋溢的信,就把我们的舒雨和老师的关系一下子拉得很近很近。

  在桑德斯夫人那里,我得到一本小册子,它介绍了布鲁克伍德小学的办学目标,讲得比较全面而且深刻:

  每个孩子能在认识能力上有所发展,并根据其本身条件使其多方面地发展。

  每个孩子被承认具有个人特色的学习风格。

  每个孩子得以发展自己的一种爱好和学习愿望。

  每个孩子能养成对个人行为的自律和责任心。

  每个孩子能尊重别人的权利和财物。

  每个孩子能发展自尊心。

  每个孩子在一天的计划和经历上都承担一份职责。

  每个孩子都能发展审美能力。

  每个孩子都有机会锻炼和巩固朗读的能力。

  每个孩子都能通过口语与书写发展表达能力。

  每个孩子都要发展处理和解决问题的能力。

  每个孩子都被鼓励去发展听力。

  每个孩子都要学习和应用基础计算机技术。

  每个孩子都能发展自我理解力和悟性,理解自己是世界的一部分。

  每个孩子都要认清在发展成为一个有价值的公民中,学校所起的作用。

  至于家长应当做些什么,怎样做才能达到预期的目标,学校也根据实践经验,向家长提出了具体的要求。小册子里写着:

  家长帮助自己的孩子的最最重要的方法是:

  倾听孩子提出的问题,并与孩子展开讨论,注意他的情绪。

  重视孩子在学校的成长与成绩。

  对孩子做好的作业不断鼓励。

  对孩子灌输一种强烈的道德意识。

  帮助孩子相信他们有自己能够解决问题的自信心。

  对学校布置的作业,朗读及其他安排,要优先于看电视及其他消闲活动。

  强调在家的读书,玩耍及进餐要有规律,应有计划地利用时间。

  家长为孩子做榜样。比如朗读,家长可以先给孩子朗读,然后再让孩子给家长朗读。

  要及时了解孩子完成作业及在校活动情况,必要时对孩子完成家庭作业给予帮助。

  有规律地与你的孩子进行谈话,并找机会扩大孩子的词汇量与多种句型的运用。

  了解你的孩子在学习上的强项和弱项。

  让孩子在家庭活动中把认真负责和严守时间的优点表现出来。

  要孩子学会利用书籍,报纸和杂志。

  在家里要为孩子安排一个安静的学习环境,并适当准备一些参考读物。

  我还了解到,该校老师与家长的联系十分密切,最常见的是一种便笺。信笺是印好了的,上面一些边角地方点缀着一系列栩栩如生的小动物图案,上方印着一行大字:“来自教师的书案……”

  我曾看见课后项目主任给学生家长的信里这样写道:

  亲爱的学生家长:

  你们的孩子课后需要照顾吗?

  学校为你们的孩子提供课后延续时间管教计划(可延续到下午18:00),内容包括:由老师监管用点心及文娱活动,每天$4.00,每周$20.00。

  我作为课后项目主任,期待着今年和你们密切合作。

  你们的朋友课后项目主任格伦达·托玛斯谨启

  由于时间限制我到布鲁克伍德小学只一次,但我得到的印象很深。总的看来,该校比较重视启发式教育,孩子们在校在家会很放松,学习的压力不大。这样,孩子们从小就喜欢参与和动手,有可能很早就成为有发展和创新能力的人。

  记得19世纪美国哲学家,散文家,诗人拉尔夫·沃尔多·埃墨森说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”布鲁克伍德小学已注意到这一点。

  来源:《群言》 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年03月31日 - 守拙 - 守 拙

3月27日,北京人民大会堂,仪仗队士兵在爱尔兰总理恩达·肯尼访华欢迎仪式前做准备。AFP PHOTO / Ed Jones

2012年03月31日 - 守拙 - 守 拙

3月23日,第七届中国藏獒展览会在沈阳国际会展中心举行,一名男子展示他的藏獒。REUTERS/Stringer

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017