注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

张丽钧:孩子们绕开了什么  

2012-03-08 02:25:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      雨后初晴,幼儿园的阿姨带一队天真烂漫的孩子走在小马路上。路上有许多小水洼,阿姨绕开水洼走,孩子们于是也跟着往左绕;阿姨朝右拐,孩子们则跟着朝右拐,看着这一支走成了“S”型的队伍,路人没有表现出惊奇,但是一个心理学家却发出了深深的喟叹,他禁不住要问:我们到底要带着孩子们绕开什么?

  绕开苦难

  安徒生的童话《丑小鸭》被选进了小学语文教材。原作写鸭妈妈孵“丑小鸭”都孵得“不耐烦”了,她看着这个丑陋的“大个子”,觉得他“不正常”,当他的兄弟姐妹们都对他喊“让猫抓走你吧,你这个丑八怪”的时候,鸭妈妈终于下决心驱逐他了,她说:“你最好走得远远的吧!”显然,在大师的笔下,鸭妈妈并不是一个死心塌地地爱着自己孵出的这个“异类”的伟大母亲。而我们的教材根本无视原作对鸭妈妈这一角色的定位,一厢情愿地改写成了“丑小鸭来到世界上,除了鸭妈妈疼爱他,谁都欺负他……丑小鸭感到非常孤单,就钻出篱笆,离开了家”。

  或许,改写者的初衷是好的,不愿让涉世未深的孩童看到人世的种种苦难,但是,苦难是这样如影随形地追击着我们,我们不直面它,又怎能迎击它?

  绕开真实

  小学语文教材上有这样一个要求学生续写的作文练习:一天早晨,我穿着新衬衣去上学,结果,意想不到的事情发生了……

  一个叫溪溪的女孩拿着她不及格的作文哭了,我看了看溪溪的作文,大概是写她的同桌不小心在她的新衬衣上蹭上了圆珠笔油。老师的批语是:选材没有积极意义,故事太平淡。我问溪溪:你们班有写得好的吗?她说:有。比如,有一个同学写他在公共汽车上跟小偷搏斗,结果,小偷把他的新衬衣给撕破了——这篇作文得分最高;还有一个女同学得分也挺高,写她扶一个老奶奶过马路,老奶奶突然就吐了,结果吐到了她的新衬衣上……

  我对溪溪说:你的作文写得比这两篇高分作文要好得多,因为你的作文真实。你想想看,公共汽车上的小偷那么凶,他怎么会只撕衣服不撕人?大马路那么宽,老奶奶恶心了怎么会专门往人的新衣服上吐?——这是个鼓励人编造谎言的作文题目!

  绕开丑恶

  我有个朋友编写小学语文乡土教材,他让我推介一些诗歌给他。我说:先给你读一首诗,看看可不可以入选。

  “我姐姐/不学好/想到什么说什么/喜欢什么做什么/一点不在乎/十岁上/她把刀塞在皮腰带上/梦想成为/白马王子/扮成玩偶小马/她扬起长长头发/一直拖到膝下/吸引了当地最佳精英/妈妈哭泣为她祈祷/30岁上她离了婚/剪去长长卷发/蹲在马车上/告诉我:上帝创造了人/然后又后悔/我跟她不同/一直学好——而现在/我正尽力/争取达到自己的/坏标准/最后/我和她沆瀣一气/喜欢起她的怒气、长靴/我们交谈/我们抽烟/我们嘲笑每一个人/一对坏姐妹。”

  朋友万分惊讶地望着我说:你疯了吗?这叫什么诗!

  我说:我没有疯,这是选入英国语文教材里的诗,这首诗的题目是《姐妹俩》。读懂了这个诡谲多变的大千世界——不是吗?

  绕开深思

  请看下面这组中、美小学生作文题目的对比——

  中国:《拔秧草》《两只七星瓢虫》《我长大了》《一件小事》《一次难忘的竞赛》《我的好阿姨》《家庭生活拾趣》《奇怪的朋友》《我的小花猫》《买礼物》。

  美国:《中国的昨天和今天》《我怎么看人类文化》《你认为谁对二次大战负有责任》《你认为纳粹德国失败的原因是什么》《你是否认为当时只有投放原子弹一个办法才能结束战争》《你认为今天避免战争的最好办法是什么》。

  我们的孩子在写作文的时候至多能意识到:我是个用眼睛看世界的孩子;而美国的孩子在写作文的时候会意识到:我是个用心思考世界的公民。

  在雨后泥泞的道路上,有谁,能够踏过那些水洼,不在意弄湿了鞋子甚或弄脏了裤子,昂首前行,带出一支不变形的队伍?

  来源:《深圳青年》 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年03月05日 - 守拙 - 守 拙

当地时间3月1日,韩国首尔世宗文化馆,座椅屏幕上显示总统李明博演讲的画面。当日,李明博出席“三一独立运动”93周年纪念仪式,并呼吁日本应拿出勇气和智慧承认慰安妇等历史事实。 Ahn Young-joon/AP

2012年03月05日 - 守拙 - 守 拙

2月28日,世界银行行长佐利克在北京举行记者会,一名自称“独立学者”的男子杜建国大闹发布会场。杜建国在现场散发材料,称世界银行此前发布的报告是“毒药”,声称“银行不能私有化、国企不能私有化、华尔街都是骗子、世行报告是毒药。”据悉,世行在报告中,建议中国继续推进市场化改革。图为杜建国被现场保安“请出会场”。Mark RALSTON/AFP PHOTO

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017