注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

摩罗:国家必须帮助知识分子群体的崛起  

2012-03-07 10:50:52|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某个黑夜,一位孤独老人在仅剩的一盏路灯下逡巡徘徊,无意离去。过路者问他干什么,他说在找钥匙。问他为什么只找这一个地方,钥匙是掉在这里的吗?老人说,不知道掉在哪里的,可是只有这里有光,所以只能在这里找。

  百年以来的中国知识分子,很像那位可怜的老人。自从1912年蔡元培以立法方式、以国家的名义,规定了中国国民教育不能学习中国经书,只能学习西方知识,中国几代知识分子,就像那个被黑夜蒙住了眼睛的老头,仅有一豆灯火之幸。他们不了解中国古代的学术文化,也看不懂中国的现实,尤其不了解中国在外国殖民势力强压下,经过漫长奋斗与互动,形成今天的政治制度、社会框架、发展模式、历史道路的逻辑过程。

  日前一位学贯中西的经济学家跟我感叹,他发现外国政要和商人都感觉到了中国崛起的虎虎生气,中国大多数官员和商人也明显意识到中国实力的增长和国际地位的提高。我补充说,中国农村的老百姓对国家的强大也具有感情充沛的认同。这位经济学家发问:为什么却有那么多中国知识分子看不到中国的生机和发展势头,依然模仿着几十年前西方学者和政客的腔调,坚持唱衰中国?我说,这个责任要由国家来承担。

  因为国家把自己的民族文化从教育资源中剔除,用国家力量推广西方文化,所以,在中国越是受教育多的人,越是装了满脑子的西方逻辑。中国人了解莎士比亚胜过了解汤显祖;了解卢梭、伏尔泰胜过了解朱熹、王阳明;中国人仰慕亚历山大和凯撒,却诅咒秦始皇;中国人天天赞颂华盛顿,天天批判朱元璋。稍微极端点说,我们的教育只教了一种文化,即西方文化;只教了一种知识,即西方知识。于是许多人认为人类社会只有一种制度是正当的,那就是西方制度,经济发展只有一种模式是正当的,那就是西方模式。凡是与西方不同的制度和模式,都不具备正当性,都必将崩溃。这就是许多中国知识分子成为逆向种族主义者、天天等着中国崩溃的原因所在。

  你可以说,中国的官员和商人所受的教育跟知识分子是一样的。的确如此,所以中国的官员和商人中也不乏崇洋媚外、唱衰中国、甚至敌视中国的败类。但是,由于从政和经商必须天天接触社会现实,所以,他们有机会受到现实的教育,有机会从学校教给他的那一套知识谱系和意识形态概念体系中解脱出来,成为脚踏实地引领中国经济增长、社会发展的实干家。而知识分子群体没有机会接触现实,只能天天泡在书斋里,怎么推演都只剩下一个判断:中国的现实是错的。

  中国每个群体都在随着中国崛起,知识分子群体的沦落,业已成为中国崛起的短板。必须让知识分子群体以强烈的民族感情和饱满的民族自信心,从事为民族复兴所需要的知识生产,并且在国际社会坚定地维护中国的话语权,中国的崛起才能最后成为现实。

  国家必须帮助知识分子群体的崛起,必须把中国知识分子培养成“中国的”知识分子,而不是西方社会的跟屁虫。几十年来知识分子群体的沦落,原因当然十分复杂,其知识的残缺至少是导致这一结果的重要原因之一。没有对民族文化的学习,就没有对民族文化的认同;没有对民族文化的认同,就没有对民族共同体的认同。没有对民族知识的了解,就没有对民族发展道路的理解;没有对民族发展道路的理解,就没有对民族复兴的认同。所以,中国要想帮助知识分子群体跟中国一起崛起,必须把自己的民族文化资源,作为国民教育的主要资源和核心资源,其他民族的文化资源只能处于辅助地位。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年03月05日 - 守拙 - 守 拙

3月1日,北京人民大会堂金色大厅,工作人员正在为3月2日举行的政协新闻发布会布置会场。 东方IC
2012年03月05日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2月29日,科威特,两名持不同立场的国会议员在议会上就叙利亚局势展开辩论,什叶派伊斯兰主义议员Hussein Al Qallaf(左)向其它议员呼吁自己的立场,什叶派自由主义议员Abdulhameed Dashti(右)在一旁表示反对。Gustavo Ferrari/AP Photo

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017