注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

李承鹏:群众演员都很忙  

2012-04-14 23:06:35|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我小时候在新疆,除了爱在长了胡杨林的小河沟看抓破鞋这类文艺片,时常也去操场看批斗会这种动作片。虽然破鞋的长相貌似较好,细节也更引人入胜,偶尔遇到小安这样的还能听听萨克斯风,但从整体制作上,批斗会显然更上档次,是那个时候的国产大片。


  新疆地广人稀,有时走十里路也是只见驼粪不见人迹,但一开批斗会,忽啦地沙尘暴般刮来了万众,学生、工人、兵团战士还有附近的牧民,人们表情肃穆、旌旗飞扬,密密麻麻围挤在操场,仅留中间的空地给被批斗者。到了1976年前后,这块空地发生了很大变化,一方面揪出的本地坏人已批无可批,再批也了无新意,另一方面此时距圣薨只有数月,波诡云骛,不断有更阴险危害也更大的坏人被揪出来,普通批斗已不能满足人们的危机感,所以批斗对象就上升到北京级别了。可惜这些坏人此时往往已住在一个叫秦的城里,所以得由群众演员扮演。出演任务简单,用夸张表情和大无畏肉体牺牲揭露坏人的罪行,最后一个环节必然是“踏上亿万只脚,永世不得翻身”。


  这时,我就认识了一个叫郝大头的群众演员。他无疑是所有群众演员中最敬业的,不仅可以偷偷抹上些油彩以突出视觉效果,被踏上很多脚时,身体战栗,鼻腔居然能淌出长长的透明的液体,无论怎么被痛打,那长长透明的液体也保证绝不断掉。这种技能让我十分惊讶,甚至佩服,因为这实非俗辈所能做到。


  那一年我七岁,并不知背后深意,也不知中国马上要去到另一个时段,我坐在高高的篮球架上,看下面的他戴着写了坏人名字的纸糊高帽翻滚流涕,引领上万群众的情绪线和动作线,是人生第一幅深刻的画。


  后来我知道,郝大头哈密铁路局机务段工人,他的演艺生涯扮演过一位前元帅、后分裂者,又演过一位国家主席、后工贼,也演过一位前接班人、后叛国者,还演过一位年轻接班人、后反党集团份子,我看到的这段,是演一位右倾翻案风的主将。他代表甲将自己打倒,代表甲的对手乙将甲打倒,代表乙的对手丙将乙打到,代表丙的对手丁把丙打倒,如果他活得够久,他将一直扮演……郝大头的演艺史,其实是一部矛盾的宫廷史,可郝大头演得一点不矛盾,因为他深信不疑,坚决紧跟,无论前头是1线、3线还是呈英文字母线,他绝不会跟丢。


  等再大一点,我才明白被围在空地的郝大头和围住他的万众其实是一体的。他们是世界上最大的群众演员团队,自备干粮,连盒饭都不需要发,虽然他们无权决定剧本走向,剧本却写着他们的命运,虽然导演无视他们的存在,他们却要讨导演欢心,他们唯一能做的,就是目睹台上剧情风云变幻,制片人换角,临时修改大纲,主角反目,用最大的热忱和体力配合一次又一次开机、或者咔……这是他们的一生,我们的一生。如果有什么个案,有的不小心成了王宝强,有的入戏太深、定位不准,导演换人或剧本转型时还不自知,好好一群众演员却被当成匪兵甲一枪击毙在正奋力攀爬的舞台边缘。


  等我明白这一点,已做群众演员很多年,我还明白自己永远假装不成围观,名字跟其他亿万名字都沙粒般写在剧本上,无论愿不愿意都被它左右命运,哪怕只是某个部门换个领导也意味着涨油价调个税地上50年地下20年加起来你就是人生复式楼荣誉业主,一切只在拍脑门之间,你就蒙太奇。


  后来我去了成都。有段时间离我家乡很近的一个城市很流行不许在夜总会唱歌,却必须在大街上唱歌,2009年我远离足球回归写作,去到那里,过去的同行正在对着手机上记歌词,我以为他们不信,交谈后发现他们有时还真信,虽不信唱歌治精神病,但信可让球队士气有所增进,说城市有安全感了,街道干净了,贪官少了……虽然对应的事实是人心更没安全感,密室更肮脏,贪官数量少了可级别提高了。所有报纸的头版都在刊登唱歌,晃一眼会以为是超女会刊,定力稍差就穿越回太行山。我将信将疑,可离开那座城市不久,得到消息:会唱歌的球队,降级了。


  人民是不需要主义的,人民只需要谁赢跟谁走,打开最近的报纸一切像从未发生,整座城坚决支持正确决定,我们的报纸每天都很正确,只是不方便看合订本。


  但群众演员一如既往地忙,每个郝大头都在热烈庆祝拨乱反正。我曾经说过其实并没那么多拨乱反正,很多时候只是庙街对后街的战胜,是A对B的肃清,它是家事不是国事,更不是国是……但我听到最新的一个故事:一个新加坡人药了一个英国人,一个中国人跑美国人那儿报案,一群外国人家属把一个在牛津读书的孩儿他爸逮起来了--这是在中国发生的没有中国人参与的谋杀案。所以,我们这些中国籍群众演员没什么可义愤填膺的。总之坚决紧跟正确决定,如一时判断不出正确决定,耐心等待正确决定以决定什么是正确决定。也不妨娱乐些,比起那些平庸的国家,我们多么充实,总有那么多错误等待我们去及时拨乱反正,总有那么多角色需要我们的扮演,人生如戏,全靠演技,这个山寨气息浓郁的片厂,拥有这么多职业的群众演员,自出生之日,一切皆是剧中之义,不得跳戏。


  只是,起飞前是英明的,坠机时就是反动的,头晚还是亲密的,天亮时变成阴险的,花开时还是红色的,花落时褪成黑色的,月半弯是接班人,月圆时变成野心家……中国语文最神奇是形容词和名词竟有时态,为紧跟形势,我不惜无数次在语法上给自己洗脑。


  以作为一个能有两句时令台词的群众演员。

 

来源:李承鹏

链接:http://cache.baidu.com/c?m=9f65cb4a8c8507ed4fece7631046893b4c4380147d8c8c4668d4e419ce3b4c413037bfa6663f405a8e906b6075a94d0befa06574340123b59b9f8b128aac925f75ce786a6459db0144dc0edec15155b237e65efed96af0bb8025e5adc5a5a94325cc44757997f1fb4d7010dd1f81033093b1e93b022961adec40728e58605a9b&p=89769a4682934eaf1af5ca2248&user=baidu&fm=sc&query=%C8%BA%D6%DA%D1%DD%D4%B1%B6%BC%BA%DC%C3%A6&qid=810410d2012df977&p1=1

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
李承鹏:群众演员都很忙 - 守拙 - 守 拙

当地时间4月14日,朝鲜在平壤市中心万寿台为金日成、金正日铜像举行了揭幕仪式。当天被推举为朝鲜国防委员会第一委员长的朝鲜最高领导人金正恩参加。当天揭幕的金正日铜像与金日成铜像并立,铜像上金正日身着生前最喜爱穿的“人民服”,外罩大衣,左手叉腰,面带微笑面向前方。金日成的铜像在1972年4月已经建立,而金正日的铜像是新制作的。金日成的铜像在1972年4月已经建立,而金正日的铜像是新制作的。
李承鹏:群众演员都很忙 - 守拙 - 守 拙

4月11日,印度尼西亚,海啸警报发布后,班达亚齐的居民从家中撤离。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017