注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

郭枫:人性分析  

2012-04-21 20:56:37|  分类: 启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马小平老师《人文素养读本》系列

人是什么?人是神和兽的混合物。

  神是什么?神是品格最崇高的人。什么叫做“最崇高”?很简单的一句解释就能把意思说完:“抱着爱心,愿意为人群牺牲,牺牲个人的名利甚至于生命。”这种品格就是最崇高的品格,这种人,就是神。世界上真有这种人么?当然有!不过并不多见,而在浊世之中尤为难得。举几个大家所熟知的名字:耶稣基督、释迦牟尼、墨子、林肯、孙中山先生……等人,都是神,都是品格最崇高的人。

  神的行为方式有种种风貌,他们可能以学问、以宗教、以政治、以各种工作为人群而奉献自己,可是基本上都是从“无私”出发。神和一般人相比,犹如石中之玉。神性的人似乎把人性中最好的成份集于一身,再加上他们有高远的人生识见,于是就造成了品格最崇高的人。可是,神生活在人间的时候,总是平凡得让人不易觉察而不知加以敬重的。

  兽是什么?兽是性格最劣等的人。一般人骂缺少人性的人为“禽兽”,其实,真正的禽兽比“性格最劣等的人”还好得多哪!禽兽大多合群,亲子之间的感情很浓,即使为了自卫或生存而有攻击的行动,这种行动还有极限。人呢?假如他丧尽天良就会六亲不认,一切行为以自己的利益为出发点,把自己的快乐建筑在别人的痛苦上,至于大奸巨恶,利用政治权力而危害了整个社会人群,更是把“自私”的劣根性发展到极点。这些性格最劣等的人,不是比禽兽更狠毒凶残么?

  神和兽是人类中的两极端。神固然少有,兽也不太多,绝大多数的人,本性是神和兽的混合物。所谓好人和坏人之别,不过是神性和兽性混合的比例不同而已。

  正因为人性中有神性的成分,所以人皆有是非之心和羞恶之心,都希望能够“伟大”或“崇高”。正因为人性中有兽性的成分,所以人皆有七情六欲,有自私和贪婪的一面。

  我们不必要求别人“十全十美”,那几乎是不存在的一种理想人物。也不应该随便指责别人十恶不赦,往往群起指责的人,并不见得真正罪大恶极。对于一个人的是非之辨,千万不能陷入“善”和“恶”的二分法之中。我们不妨比较一下他的性格所含的神和兽两种成分,假如神性以正数表示,兽性以负数表示,二数相加之后,其总值是正的,他就比较好,其总值是负的,他就比较坏。正值愈大、愈好;负值愈大、愈坏。对于人性分析,这可能是接近真实的考察方法。怎样了解他的神性和兽性呢?别听他的语言,从语意学的观点来论,任何语言都是宣传,愈美的语言宣传的可能性就愈大。我们了解一个人,要看他的生活、行为和动机,从这三方面考察,增进“公益”的就是好,损害了“公益”就是坏,好与坏的分析就是公与私的分别。能够这样考察,无论他说得多么漂亮,也没法子掩盖他内在的真相。

  当然所谓善恶或神兽的成份,在人的品格中并不全是天生的,也不是不可改变的。尽量提升人性中神的成分,压抑人性中兽的成分;使公益心为生活的信条,自私心成为无损于人性中的小疵,这应该就是教育工作的主要课题,也是个人修养的基本要求吧。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年04月21日 - 守拙 - 守 拙

当地时间4月18日,美国波士顿,一名模特沿着大厦外墙进行“垂直”走秀。当日,一家酒店为庆祝开业,邀来模特在其24层的高楼一侧举行垂直走秀表演。模特们在绳索的辅助下,从高楼的墙壁走下,引来众多路人围观。CFP

2012年04月21日 - 守拙 - 守 拙

4月18日,广东东莞一座高楼上,一名女子因感情问题企图跳楼自杀。数个小时的劝说后,一名消防员戴上安全绳索爬到女子所站的位置,为其套上安全绳索。女子被成功解救。东方IC

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017