注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

赵玉成:“孔融让梨”是个失败的教育样本  

2012-04-22 20:21:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一次小学一年级语文考试,答完了“孔融让梨”之后,题目继续问:“如果你是孔融,你会怎么做?”结果一位上海小学生写“我不会让梨”,被老师打了大大的叉。这名小学生说4岁的孔融不会这样做,才这样写答案,并坚信没有答错。

用“谦恭敬让”来寻找失落已久的“孝悌”,这在当下小学教育阶段“国学”风劲之下可以想象,但是从现在教育观点来看,“孔融让梨”实在不是一个怎么好的教育样本。

首先,孔融的举动并不像一个儿童,有着远远超出同龄人的早熟。他家作为汉代士族,“孔融让梨”很可能是家庭和社会强制施加在幼小孔融之上的外在强制,而早慧的孔融又正好提供了这样一个条件。4岁时聪明的小大人,不多久就展现了自己的真面目,实打实的把自己的生活、工作和待人接物都变成了行为艺术。

孔融的最大特点,除了“让梨”就是嘴臭。孔融觉得父子母子本来就没什么亲情与关系,孝慈都是假的:“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如寄物缶中,出则离矣”这种议论,与小时候那个“让梨”的儒家道德标兵堪称两个极端,被曹操借此“大逆不道,宜极重诛”,孔融56岁那年,一家被砍。

“孔融让梨”是属于用一个超人的样本来培养千千万万正常的儿童。你学孔融让梨,孔融自己都早就丢了,这个样本甚至还培养不了他自己。外加过高过早的道德要求,并没有在内心获得认同,更没有化为信仰,一旦他有了自己的价值判断,所有的道德与规范都可以弃若敝屣。

让不让梨,本来就是自己的事情,要搞成小朋友的强制规范,甚至以此来标榜道德高下,真没必要。要让学生懂得文明礼让与分享,我们的课本不妨找一些不那么极端甚至学生身边周围的例子,这样才能让学生理解并身体力行,至于变相要求学生空喊口号学习啥的,那只能培养出一群表里不一的“岳不群”。

来源:东方网

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年04月22日 - 守拙 - 守 拙

当地时间4月17日,美国商用卫星运营商——数字地球公司公布了平壤阅兵仪式的卫星照片。图像中央的红色部分是金日成广场。

2012年04月22日 - 守拙 - 守 拙

当地时间4月15日,韩国首尔,抗议者戴着朝鲜领导人金正恩的面具参加集会,谴责朝鲜发射卫星。朝鲜发射卫星后,4月19日,韩国政府称已经部署了一种新型巡航导弹。导弹射程超过1000公里,足以覆盖朝鲜全境。AFP/Jung Yeon-Je


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017