注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

心有猛犬请栓链  

2012-04-23 09:41:13|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄集伟:一周语文2012(17)2012-4-16-2012-4-22

 上为本周单字“胶”,“胶囊”的“胶”。本周,“毒胶囊”事经由媒体曝光引发关注……与此起彼伏多种食品安全事件一样,拆解所谓“关注”,激辩、愤怒、谴责之外,还有大面积的无助与恐慌。

  “造了皮鞋药的那人,头天刚吃了苏丹红,造苏丹红那人,前天刚喝了地沟油,造地沟油的那个早餐奶都三聚的,三聚奶那个天天在吃瘦肉精,吃得拉稀住医院,此时正在吃皮鞋胶囊”……前面文字出自作家李承鹏周三博文,博文标题是《超人计划》。李老师的吐槽将此前新生成语“食品恐怖主义”升级概括为“食品恐怖链”。“也别道歉了,这才叫复合式立体化跨越式综合经营。我们的制药厂其实是制鞋厂,奶业厂其实是化工厂,馒头铺其实是染料铺,火锅店其实是石蜡加工厂……一个行业垮了,无数行业屹立,就算国际社会封杀我们的外贸,但我们已提前形成很大的一个内贸圈子,盘根错节、根深蒂固,世上最大的一个诛式会企业。”

  开始有多种用馒头皮儿代替胶囊裹药吞服的图示网间传播。它们看似玩儿闹娱乐,可内含恐惧、悲凉。其修辞效果与本周网友小题大作推荐一则主题为“皮鞋很忙”的热门段子非常像:“上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊,2012,皮鞋很忙。”

  汉字“胶”为形声字,《说文-肉部》里的解释说,膠,昵也,作之以皮,从肉,翏声。本义为用动物的皮、角熬制的黏合物质,后泛指有黏性的物质,引申义还有粘住、拘泥等。

—————————————————————————————————————————

【浪得很慢】

  语出编剧史航。参加某电视脱口秀接节目,顺着有关理科男、文科男讨论主题,史航老师高瞻远瞩要言不烦:“文科男很浪漫,理科男浪得很慢(漫)”……这远瞩高瞻既沾边儿,又没边儿,极具内涵。

【快乐都来自上当受骗自愿的】

  语出评论家尹吉男微博:“潘家园和798是北京的两道亮景(简称‘双景’,叫‘双井’更妙)。到潘家园要花闲钱,到798要花闲心,但快乐都来自上当受骗,自愿的。前者提供假古董,后者提供假艺术。如果同时迷上潘家园和798,你就集了大成,从古到今的当你都上全了。快乐空前!”与尹吉男老师的见解近似,尤其那些偶尔为之的乱扔闲钱乱抛闲心之举,不过凑热闹买到或看到一件仿古工艺品,而已。

【拼载计价器】

  来自本周媒体报道,由杭州的哥陈立虎发明。“据介绍,这种拼载计价器最多可为三名拼载乘客计费,打出不同发票,每位乘客还可以获得适量优惠,‘的哥’收入也有增加,可谓‘双赢’”。

【搬开石头发现下面藏着什么】

  来自《南方周末》网站周三文章,原文标题为“迈克-华莱士的22件事”。“华莱士曾解释他眼中记者这一职业的价值:‘在理想的世界中,每个人都是光荣的,但是这不是世界真实的样子。记者的声誉是通过搬开石头,发现下面藏着什么来建立的。’”

【暴打分手体】

  本周微博流行文体,出自某北航学生网文,意外将“隔行如隔山”的老理儿升级为现代吐槽版,并因此成为本周网络戏仿文体。与过往多种“文体热”近似,“暴打分手体”亦裹挟着不同群体各种复杂情态。心理专家说,此文体是炫耀和无奈的混合,所炫耀的是专业素养,所无奈的是认同感弱。它是“一种全社会范围内幽默的防御方式”;果壳网说,在一片喧嚣嬉笑背后,“依旧是社会认同过程中对自己所在群体的积极评价”……既然隔行如隔山,仰视是必须的,至于是否要45度角仰视不必强求。

【我仿佛能嗅到从书页中传出的干草味听到狗叫声】

  语出作家刀尔登专栏,原文标题是“枪炮与草原”。说到少年时代读过的苏俄文学,刀老师说:“《猎人笔记》!一想起这个书名,我仿佛能嗅到从书页中传出的干草味,听到狗叫声。里边的故事我几乎全忘记了,但有一篇,名字大概叫《森林与草原》,又怎么能够忘记。”“屠格涅夫鼓励人放胆去追随自己的感觉,相信自己的眼睛,放胆去赞美一切对他而言是悦目的事物。”

【站街感】

  语出网友稀饭的饭周一饭文:“在楼下站了40分钟还没打上车,站街感强烈。上车后和司机聊天,司机说,但凡早高峰,北京城至少有四分之一的出租车停在路边不走,原因很简单,一走就赔钱。司机说,国家一个月给120块的燃油补贴,根本到不了司机手里,公司直接就扣下了。‘公司后面有多少拿干股的?谁敢管?比他妈晚清不如’”。

【把命运的顽逆说成这样恬静可爱】

  语出作家宋石男本周博文,原文标题是“告别之前赞美你”。博文从美剧迷因美剧趋淡而黯然神伤说起,文末引莎翁名剧《皆大欢喜》的一段对白暗指当下几乎所有“控”的心理褶皱:“殿下真是幸福,能把命运的顽逆说成这样恬静可爱。”

【但书】

  法律专业用语,新近因众多音乐人热议《著作权法》修改草案引起关注。据财新《新世纪》周刊本周新刊报道,上周,一场有关《著作权法》修改草案的讨论引发音乐界强烈反弹。普遍意见认为,修改草案“凭空创设特殊利益团体,降低侵权门槛,利好传播渠道,惟独削弱了对于原创者的保护。”专用语“但书”是指法律条文中“但”或“但是”以后的部分,在“但”或“但是”这一转折连词后的部分,多用以表例外条件或行为前提,属法律免责的特别条件,通常起提示例外、限制、相反或补充规定。

【我的烂鞋子被你们拿去做胶囊了吗?】

  来自英国广播公司网站周一报道,原题是“中国部分药用胶囊原料系工业明胶”。报道说,有关事件曝光后,修正药业官网遭到黑客袭击,黑客在网页上质问:“我的烂鞋子被你们拿去做胶囊了吗?”

【社论漫画奖】

  本周颁奖的2012普利策新闻奖中的一个奖项名称。据据法新社报道,2012普利策新闻奖获奖名单周一日揭晓,其中,“社论漫画奖”获奖者是政治网站漫画奖马特-维克尔。据称,最早设立于1917年的普利策奖自2009年才开始允许纯网络出版物参评。

【心有猛犬请栓链】

  语出专栏作家庄雅婷本周博文,上为文题。探讨情感界限,庄老师以为,“自律和克制应该是人类最大美德”,且与“‘百无禁忌’并无冲突”。“就好比我们心中有猛犬,放出来可能伤人伤己,必要的时候,栓一条锁链,这就是一种态度,直到我们真正可以和内心和解、和平相处。”

【62%】

  来自评论家冉云飞周三微博:“美国市场公司尼尔森去年发布有62%的中国网民更愿意分享负面评论,高于全球41%的平均水平。其实只要随看两条今日新闻《9家药企涉胶囊铬超标无一家公开道歉》、《机场建设费换马甲继续收国内航线仍收50元》,你就会知道不是中国网民有受虐狂,而是因为制度不良使正面评价成为稀缺资源。”

  来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7256

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

心有猛犬请栓链 - 守拙 - 守 拙

4月14日,安徽合肥,一名跳水队的小运动员在同伴的帮助下进行伸展训练。Reuters/Stringer

心有猛犬请栓链 - 守拙 - 守 拙

当地时间4月18日,印度阿拉哈巴德,摔跤手们做负重训练。作为最古老的传统项目之一,印度式摔跤的历史甚至可以追溯到千年以前。与其他种类的摔跤不同的是,印度式摔跤是在粘土或者脏泥上进行的。Reuters/Jitendra Prakash


 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017