注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

什么时候北京能改名为二锅头市就好了  

2012-05-27 22:50:44|  分类: 语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄集伟:一周语文2012(22)2012-5-21-2012-5-27

 本周单字“舌”,“舌头”的“舌”。本周二,电视纪录片《舌尖上的中国》在一片赞扬声中首播收官。

  据《新京报》记者刘玮报道,“这部纪录片让不少人都在每晚10点半准时守在电视机前,享受‘夜宴’。这部‘让人流口水’的纪录片,更引发了全民纪录片热潮,甚至将很多几乎从来不看电视节目的“文艺青年”重新拉回荧屏前,每天追看。”

  伴随首轮播放的结束,“舌尖体”造句开始在网络流行。其仿的部分远逊色于其借尸还魂的魂。如分支“舌尖上的母校”之“舌尖上的复旦”即被媒体人点评为皮是“舌尖”瓤在“江湖”:“吃着吃着我就哭,读什么烟酒僧,高中毕业就辍学去学厨,现在说不定就开个肉夹馍连锁叫馍你人生(Money Life)了呢!”

  汉字“舌”为象形字,《说文-舌部》的解释说,舌,在口所以言也,别味也。从千,从口,千亦声,本义为舌头(如瞠目结舌、巧舌如簧),引申义有言辞(如唇枪舌剑、驷不及舌、舌锋颇健)、像舌的物体(如火舌、箭舌)等。

—————————————————————————————————————————

【看看酒店是党先订的还是家长们先订的】

  来自高考志愿填报专家、著名博主晨雾先生周二博文。在转发“一位湖北考生家长的呼声”一文按语里,针对“湖北党代会与今年高考撞日”事,晨雾老师温和建议:不妨“看看酒店是党先订的,还是家长们先订的。如果是党先订的,那么家长们应当知趣而退,别去跟党较劲。如果是家长们先订的,党是不是也应当遵守规矩,别跟老百姓较劲?总得有个先来后到吧?”

【红毯钉子户】

  来自网友叶俊策微博,语出导演吴琦。叶老师在微博撰文介绍新近开展的戛纳电影节“华语帮失语戛纳中国电影”之遗憾,吴琦老师留言说:“能贡献几个红毯钉子户也是为全球电影业的丰富性添砖加瓦”……这句套用主旋律修辞道出的感叹原本是句温煦的风凉话,啊。

【人物无明显原因还满大街胡逼跑的揍是文艺片】

  来自剧评家陈水晶微博:“发现吧,人物有原因的奔跑躲杀手躲怪兽的,揍是商业片;人物无明显原因还满大街胡逼跑的,揍是文艺片。”

【涂屎】

  语出学者小宝本周书评,原评题为“从涂鸦到涂屎”。文中小宝老师简述涂鸦文化之收编史,顺手介绍排泄文化的极端升级“涂屎”,口味偏重:“假如你嫌涂屎的新意不足,公厕里还有更难以想象的创作。”“慈悲地说,把各种下三滥统统整编成艺术、娱乐、文学、科学、哲学……未必是脑子进屎。人天生脆弱,对各种陌生离奇冒犯唐突难以名状无法归类的东西会心存恐惧,十分不安。借用熟悉的概念捕猎它们,把它们归置在早已命名的各个房间,大家才能放心入睡。”

【他像一个谦逊的父亲我感觉被他关照了】

  语出演员吴秀波。接受新京报记者采访,回答父子关系一问,吴秀波说:“在我眼里,说得夸张点,他像一个谦逊的父亲,我感觉被他关照了。”这个回答的原始出处来自吴秀波去年底微博里的一则:某日,“憨憨六岁写生,画了两盏没开的灯,颇有禅意,喜爱之余挂在我书房里,起名曰:关照!”

【冰火评论】

  来自主编拇姬微博推荐,语出评家史诗奇幻小酒馆微博:这位评家“转一篇《南都周刊》的‘冰火’评论,全文论点是‘这是一部假装以儿童视角包装的成人电视剧……作为一部戏剧作品,它足够优秀,但从普世价值传递的角度而言,它影响实在是坏极了。’……从中学作文的角度而言,它连及格都算不上。我就不往小站上转了,丢人。”

【她们的荣耀建立在男人们无法实现的愿望上】

  语出作家连岳本周情感专栏。回答一位深陷“欲罢不能”状况的读者之惑,连岳老师借题发挥,阔论不能实现之美:“性是人类的核心,靠它繁殖,靠它带来不可替代的快乐,弗洛伊德还说靠它的移情作用催生创造力……性幻想指数榜上,每年都会涌现无数性感尤物,她们的荣耀建立在男人们无法实现的愿望上。”

【卖萌执法】

  又称“柔性执法”或“举牌执法”等,来自本周媒体报道。据媒体报道,新近武汉三眼桥城管执法采取“举牌”方式,其“创意”要点是,以使用网络流行语入手,举牌劝导,是为“卖萌执法”。此句引发讨论。大致有“假作论”“温柔论”等不同观点。

【屌丝做的久了会有王子的幻觉】

  语出饭友李铁根周二饭文:“屌丝做的久了,会有王子的幻觉。情歌王子张信哲的字典里只有如下字眼:单恋、暗恋、苦恋、失恋。他的求爱永远失败,女神是白月光,是需要跪舔的信仰,即便面对夜店里放纵买醉的黑木耳也从未得手。但他却永远年轻,永远热泪盈眶,一万次失败后流落街头,残酷的欺骗自己说:爱只一个字,我只说一次。”

【6199部队】

  网络熟词,本周因网友这一人看茶微博发图被再次提及。“6199部队”为农村乡镇留守老人和留守儿童的一种形象称呼,“61是儿童的代号,99是老人的代号。”近年,有关留守老人和儿童的研究与关注逐渐增多。相关语词中,除“6199”外,“空心村”之谓亦令人惊心:“‘说村不是村,有院没有人’是‘空心村’的真实写照。这种外实内空的‘空心村’在全国大部分地区都不同程度地存在着,而且不少地区的农村正在加速走向“空心化”。

【他要让一册薄薄的《野草》像啄木鸟那样掀翻新诗史的西红柿地】

  语出评家张光昕新近书评文章,原评标题是“诗人张枣和他的随笔”。文中张老师情真意挚,文句深潜,用诗心诗句缅怀这位已故的诗歌启蒙者:“我们这些在他眼中羞怯而执着的乖孩子,从诗人的课堂录音里整理出了它们,在这个不断丢失的时代里,我们是否在那叠迟到的文字中,挽留住了些许美好的瞬间和表情?”“一只‘发甜的老虎’正安卧在我们面前,他发出不可抗拒的温柔咆哮,教会我们认识诗歌,引诱我们开口朗读,让我们‘住到一个新奇的节奏里’(张枣《枯坐》)。‘心如狮子’的诗人,对着一张白纸发誓,他要让一册薄薄的《野草》,像啄木鸟那样掀翻新诗史的西红柿地。”

【二锅头市】

  语出作家刀尔登微博。周四,宜宾机场改名五粮液机场新闻见诸报端。刀老师重贴旧文,欢天喜地热嘲热讽:“两月前路过一个‘沱牌镇’,问了一下当地人,原名是柳树镇……厉害……什么时候北京能改名为二锅头市就好了。”

【虽然我是消防员可是爱情让我着了火】

  来自网友clare木木方文周一微博,算是浏览成都消防特勤五中队指导员张闯新婚照后的感想:“虽然我是消防员,可是爱情让我着了火……作为人肉背景的战士们抢镜得屡次让我忽略男主角的存在,我也不止一次听到战士们咕噜着‘以后我结婚也要这么拍’,对他们的‘头儿’无比的羡慕啊”……

【初老症】

  去年来自某电视剧中的一个新词,本周因媒体相关报道被再次提起。所谓“初老症”是指一种心理感受,虽然实际年龄不老,但在心理层面已显老态,并被列入多种种现代病之一。

【这个过程漫长的几乎像一支花儿的凋谢】

  语出作家徐星本周博文,原文标题是“给母亲”。缅怀逝去的亲人,徐星写:“我用脸贴近的她的鼻孔,感受不到她的呼吸,我从后面抱住她握着她的双手,从手开始,她的身体渐渐凉下来,这个过程漫长的几乎像一支花儿的凋谢……您生前,每次我进家后,都会先走到您的床边,叫一声:妈。您:哎。有时我开玩笑叫一声老娘,您也答应:哎。在我必须穿正装出去应酬的时候,先会走到您床前问问您:看看您儿子漂亮吗?您都会由衷地说,漂亮!我儿子真漂亮!”

  来源:http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7321

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年05月26日 - 守拙 - 守 拙

匈牙利克斯甘萨格国家公园,一只松鸦(Garrulus glandarius)将头埋入河中,冲洗自己。

2012年05月26日 - 守拙 - 守 拙

匈牙利克斯甘萨格国家公园克萨基湖,鹈鹕和其他鸟类挣在湖里觅食,天空中闪电密布。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017