注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

人生是一次长跑,暂时的落后和领先都不算什么  

2012-05-08 11:40:13|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我小时候有一个青梅竹马的男同学,非常青梅竹马,我爹妈一直打算拿我换他回家。 他小时候长得非常英俊,成绩不是一般的好,总之,当时是所有家长们期待的那种完美小孩。 我小时候对他又嫉又恨又羡慕,感情很复杂。

小学三年级的时候,他转学出我们那个工厂子弟学校,去了当时市里最好的学校。然后不断听闻他这个考试第一,那个比赛第一的。

后来就失去联络,我也回上海读书。 不过高考的时候,他是以全省第五的成绩,进入医学院就读。大二的时候回去过一次,在暑假里一起玩,听他说种种做医生的梦想,非常向往。 那时候,他还是很帅,有一个漂亮的音乐学院的拉小提琴的女朋友。 他非常刻苦,我记得当年他在学校的作息是每天5点起床,跑步1万米,然后去图书馆看书,晚上12点前睡觉。

然后就是我们熟悉的人圈子里传言他疯了, 神经病或者精神病不知道,总之退学养病去了。听说的时候我大哭一场。 当时写了一篇日记说,完蛋了,这么天才优秀的人毁了。

工作的时候又见过他一次,那时候他又黑又胖,完全失去了以前的轮廓。据说是药物激素的结果。他已经不能做医生,但凭以前学医的底子,在做医药销售,他来问我看看有什么路子。

当年让我最伤心的,还不是他外形的改变,而是他的那种市侩气。我又写了一篇日记,大意是造化弄人,一个天才的医生变成了一个庸俗的推销员。

再后来,听说他药卖得不错,攒了一切钱。 然后又创业做了一个糖尿病网站,也结婚生子过得很幸福。 那时候我才真正欣慰起来。

他的故事,让我明白, 人生真的是一次长跑,起起伏伏在所难免。

以前在学校里都有一些我羡慕嫉妒恨的对象,例如万人追逐的校花之流,也如中文底子特别好,可以填古诗词的人。当然也有那些平时天天看闲书考试每次都第一的怪才。 有那些自己研究玩魔方还编口诀来教我们转6面的人。 有那种连专业课老师都要叹服的艺术家。

总之,现在想来,大多数那时候我羡慕嫉妒恨的人,已经泯然众人矣。

时间是一把利器,它经常把你的优势削没,让你再一次跟众人站在同一起跑线上。

一个人的时间花在哪里是看得出来的。

 

上面是上班前写的,再写一点尾巴。

有人提出来说,我说“泯然众人矣” 是以一种标准衡量所有人。 而我想说的,恰恰是,我说的泯然众人的人,他们过得都算不错。至少在经济上都还算不错,工作顺利,家庭有幸福也有不幸福。有人甚至因为加入早期的创业公司,拿到期权早就退休,天天喊着大家打麻将了(不过我们都没时间陪他)。 但是回想当年,校花我不太清楚他的理想是什么。 玩魔方的那个家伙,理想是中科院院士,如今好像在做IT民工,填古诗词的那个人,现在在做会计,她说连书都不看了,填诗词不过是年少轻狂而已。 天天看闲书考试第一的那个,好像进的是国企编制,几年前听说他要升副处,公司里勾心斗角地厉害。

而我们同学或者朋友聚会,大家已经很少谈及当年的理想了。甚至连现在的小理想都很少谈及(因为例如我有时候还会兴致勃勃说说我想考个国家二级心理咨询师什么的)。大家好像被房子、家庭捆着。

我当然可以理解很多人说的,他们的幸福快乐我不知道。实际上,他们大部分人虽然不见得用得上“幸福快乐”四个字,但平安知足是肯定的。 但关键也在这个“知足”上面。

用《时间心理学》的概念来说,就是现在维度的时间观念太强了(就像我昨天一个女朋友,说她每天摆弄花草和陪小孩子非常开心,根本不去想她失业在家的问题),现在时间观念太强是以未来为代价的。

所谓人无远虑,必有近忧。 大家只考虑到现在还房贷养孩子,实际上就会遇见未来如果房子出现泡沫,如果孩子不能让你满意的忧虑。 另外,物质的东西追求太多,精神上未来的空虚是可以预见的。


当然,这篇日记主要想讲的不是这些问题。 我说的那个男生的故事,是想夸奖他从人生低谷中挣扎出来, 正如大家说的,别说他创业成功与否,单是他从病魔中挣扎出来,娶妻生子,已经是伟大的成就。 (但是因为我不知道他现在做成什么样子,没办法表扬他)。

而我说的当年我羡慕嫉妒恨的人, 是当年我觉得高高在上,无法企及的人。 而现在,我觉得经过我自己的努力(或者是他们的不努力),大家已经没有太大差别了。

前不久很巧的机会,遇见我以前某公司的一个partner,想当年,我进公司的时候P已经是我梦想的终点了。 大部分人,一辈子的奋斗目标,不就是在公司一步一步走上去,混成个P吗?但那次我跟他接触了下,觉得他思维很狭隘,做法很可笑 -- - - - 回家我跟暖手同学说,暖手说,那是因为你现在眼界已经不同了。


这才是我这篇日记想表的的东西。 人生是一条长路,在半路的时候,你会看见你前面有人,或者后面有人。 但是如果你休息时间太长,后面的人就会追赶上来。 但是如果你加倍努力,前面的人也会被你超越。

 

来源:http://www.douban.com/note/153595129/

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年05月07日 - 守拙 - 守 拙

当地时间4月27日,黎巴嫩首都贝鲁特北郊一处工业区,起火的轮胎回收厂冒起浓烟。AFP PHOTO/JOSEPH EID

2012年05月07日 - 守拙 - 守 拙

当地时间4月30日,南北苏丹交界的努巴地区,一名儿童在苏丹军队的空袭中被大面积烧伤。自南苏丹去年7月从苏丹独立以来,边境、石油和国籍等问题一直无法解决,导致双边关系异常紧张。安理会2日要求苏丹、南苏丹于48小时内停止冲突,否则将实施制裁措施。REUTERS/Goran Tomasevic

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017