注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

何仁勇:民国的教师节是哪一天?  

2012-09-13 06:49:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了一年一度的教师节。

  尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。元朝剧作家关汉卿提出“一日为师,终生为父”的说法。教师的地位更是与“天,地,君,亲”并列,成为民间祭祀的对象。

  民国曾有两个教师节

  中国第一个有史可查的“教师节”是在民国时代。1931年,南京中央大学教授邰爽秋、程其保等人发起,并联合京、沪教育界同仁200余人,向当时的民国政府呼吁,拟定每年6月6日为中国教师节。他们试图通过教师节来“改良教师生活之待遇,保障教师地位之稳固,提高教师之专业修养”,使之逐步形成尊重教师的社会风气。

  此举得到全国众多有识之士的响应,但遗憾的是,民国政府并没有予以立法承认。

  1939年,国民党为了巩固统治的需要,开始想到了教育这一招。1939年5月,教育部向国民党中央提出,拟订8月27日孔子诞辰日为教师节,“既以表彰圣德,亦以振奋群伦”。1943年,教育部正式颁文确定每年8月27日为教师节。不过,战事频繁的抗战时期,教师节只能是有名无实。

  小学教师待遇远超县长

  不过,民国的教师待遇其实并不像我们相信中那么低。

  1927 年公布的《大学教员资格条例》规定,大学教员的月薪,教授为600元-400元,副教授400元-260元,讲师260元-160元,助教160元-100元。教授最高月薪600元,与国民政府部长基本持平。

  1946年国民政府制定了《教育宪法》。《教育宪法》规定:“教育、科学、文化之经费,在中央不得少于其预算总额15%,在省不得少于其预算总额25%,在市、县不得少于其预算总额35%,其依法设置之教育文化基金及产业,应予保障。”

  《教育宪法》同时规定:“国家应保障教育、科学、艺术工作者之生活,并依国民经济之进展,随时提高其待遇。”

  资料显示,当时普通警察一个月2块银洋,县长一个月20块银洋,而国小老师一个月可以拿到40块银洋,民国时期小学教师的地位和待遇要远远超过县长。

  宁可少养五万陆军,也要办东北大学。

  在民国,重视教育的官员不少,舍得像张作霖那样下血本的还是极为罕见。

  张作霖是民国时期东北的最高统帅。张大帅没读过几天书,大字不识几个。但他却非常重视人才,舍得在教育上花钱。他曾经规定,要求各县40%的财政收入用于教育。注意,是40,不是4。此外,为防止挪用、侵占教育经费的情况发生(张作霖还是很懂中国的特殊国情),他还派专员赴各县调查教育经费的去向情况。

  1918 年,张作霖创办了奉天国立高等师范学校。学校免收学费,而且还发给伙食费。人们常说,没有免费的午餐,可是奉天的师范学校不仅有免费三餐,而且标准还不低。例如奉天省立第一师范学校,学生伙食早餐为大米粥、咸菜;中午大米饭、四菜一汤,两荤两素;晚饭四菜一汤,皆为素菜。星期六的午餐更丰富,有坛子肉、木须肉、烧黄花鱼、烩海参等。

  第一次直奉战争后,张作霖欣然采纳奉天省长王永江、教育厅长谢荫昌的建议,创办东北大学。他对王永江说:不能让东北人没有上大学求深造的机会。不管用多少钱,宁可少养五万陆军,也要办东北大学。

  不仅如此,张作霖还不惜重金聘请全国一流的教授到东北大学任教。东北大学的教师薪水最高时,比南开大学、北京大学、清华大学要高出一倍有多。东北大学还为教授们安排宽敞舒适的住宅。教授们回北京探亲,还予以报销往返路费。这与当时各校纷纷拖欠教师工资的情形形成鲜明对比。

  有了梧桐树,好引金凤凰。东北大学的优厚待遇吸引了众多名人前来讲课,根据记载,著名梁漱溟、章士钊、梁思成等,都曾经在东北大学的讲台上留下身影。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年06月18日 - 守拙 - 守 拙

美国怀俄明州的黄石国家公园,美洲野牛阻塞了交通。这些大家伙行动缓慢,需要好一会才能穿过公路,游客必须耐心等待。摄影师克里斯廷·海纳斯表示:“一些游客会耐心等待,其他一些游客则不愿意傻等,直接开车冲过去,与野牛抢道。有趣的是,只要有一辆车冲过去,其他车也会跟着,就像牛群一样。”摄影:克里斯廷·海纳斯,来源:Rex Features。

2012年06月18日 - 守拙 - 守 拙

墨西哥下加利福尼亚州柯提兹海的拉巴斯湾,两名游泳爱好者与一头鲸鲨(学名Rhincodon typus)共游,形成奇妙的景象。这幅照片由摄影师马克·卡瓦蒂纳拍摄,收录在他的摄影集《终极野生动物体验》。摄影:马克·卡瓦蒂纳,来源:Rex Features。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017