注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

林语堂对“梦想的中国”的描述  

2012-11-02 18:11:31|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1932年,《东方》杂志曾经做过一个调查,通过征文方式在当时中国的一些文化人和读者间征集他们“梦想的中国”和“梦想的个人生活”。

  1933年,《东方杂志》第30卷第1号以“新年的梦想”为题,发表了142人的答案。

  林语堂对于“梦想的中国”的回答

  林语堂 :

  我不梦见周公,也很久了。

  我现在不做大梦,不希望有全国太平的天下,只希望国中有小小一片的不打仗,无苛税,换门牌不要钱,人民不必跑入租界而可以安居乐业的干净土。

  我不做梦,希望国中有数座百万基金堪称学府的大学,我只希望有一个中国人自办的成样的大学,子弟不进洋鬼学校而有地方念书。

  我不做梦,希望民治实现,人民可以执行选举,复决,罢免之权,只希望人民之财产生命,不致随时被剥夺。

  我不做梦,希望全国有代议制度,如国民会议,省议会等,只希望全国中能找到一个能服从多数,不分党派,守纪律,不捣乱的学生会。

  我不做梦,希望全国禁种鸦片,只希望鸦片勒捐不名为“懒捐”,运鸦片不用军舰,抽鸦片者非禁烟局长。

  我不做梦,希望中国有第一流政治领袖出现,只希望有一位英国第十流的政客生于中国,并希望此领袖出现时,不会被枪毙。

  我不做梦,希望监察院行使职权,弹劾大吏,只希望人民可以如封建时代在县衙门击鼓,或是拦舆喊冤。

  我不做梦,希望贪官污吏断绝,做官的人不染指,不中饱,只希望染指中饱之余,仍做出一点事迹。

  我不做梦,希望中国政治人才辈出,只希望有一位差强人意,说话靠得住的官僚。

  我不做梦,希望中国有许多文学天才出现,只希望大学毕业生能写一篇文理通顺的信。

  我不做梦,希望政府保护百姓,只希望不乱拆民房,及向农民加息勒还账款。

  我不做梦,希望建设全国道路,只希望我能坐帆船回去我18年不曾回去的家乡。

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年06月19日 - 守拙 - 守 拙

2011年11月6日,浙江嘉兴一处废品回收站,工人躺在塑料瓶堆上睡觉。REUTERS/Stringer
2012年06月19日 - 守拙 - 守 拙
2007年5月7日,湖北襄樊,一名儿童被捆在父亲驾驶的三轮车上睡觉。REUTERS/Stringer

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017