注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

民主  

2012-06-27 17:52:32|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【民主】1.民主从制度设计上看似乎是人民与政府的关系,但其实民主首先反映的是自由人和自由人联合与共和的关系。民主优先于自由论者会将民主误读为只反映人民与政府的关系,认为制度设定好了就万事大吉,而不明白没有人民生活实践中的自由与民主精神奠基,一则制度难确立,二则意外得民主也必败坏。

        【民主】2.百年来的劫难一大原因之一是伪民主。伪民主得逞有其根本原因,即中国缺乏坚固的私权和程序正义观念,人们缺乏判别民主真伪的能力。民主被作为践踏私权的手段时,它就失去了民主本意,蜕变为塔尔蒙所谓极权主义民主,是现代专制者在丧失了天意这前现代合法性依据后的一大法宝——它能忽悠人。

        【民主】3.任何一种良好制度的确立和正常运行都不是件易事,民主是个过程,急不来,因为它需要很深广的基础,楼越高地基越深,百年中国唯胡适先生最透彻这一点。自由、私权、程序正义观念这三种东西没能深入人心,民主蜕变为被操控或独立的多数人暴政,是百分之百的事。百年乱政及此可谓一目了然。

        【民主】4.有人问,没有制度保障,前述所说三种观念如何深入人心?这个问题问得好,也问得差。好在承认制度很重要,差在隐含乞丐和集体主义思维。制度不是从天而降的,须无数个体自我觉醒共同推进,问这问题时是否想过自己为改变这制度做过什么?畅想一揽子解决方案,妄想搭便车坐等变革,这只是美梦。

      【民主】5.人们常常感慨,什么什么时期是改革最好的时机,错过了,又错过了。人们心焦如焚,咋还不变革?如果你一天到晚在行贿,一天到晚生产地沟油、三鹿奶粉,一天到晚制造皮鞋胶囊,一天到晚想着考公务员...即使这些事你都不做,你只是冷眼旁观,这样的人数若占了90%以上,你说这国怎么就能民主了?

      【民主】6.如果我是专制统治者,只要问一个问题,就足以让一揽子解决论者哑口无言:如果你们不是奴才就是自甘奴,为什么我要改革?反问:那还不是你们逼着我们做的?再问:我让你做奴才你就做啊?为一点点蝇头小利就自甘为奴,你也想要自由民主,我呸!专制统治者从来都这么无耻,自由民主不属于跪族。

 

来源:@萧瀚微博148世

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年06月25日 - 守拙 - 守 拙

当地时间6月17日,乌克兰哈尔科夫冶金工人体育场,一名葡萄牙球迷。当天,2012欧洲杯小组赛B组第3轮葡萄牙对荷兰开战。CFP

2012年06月25日 - 守拙 - 守 拙

6月19的日,杭州,一辆汽车被陷在路面坑中,无法动弹。当日,杭州市下沙20号路与23号路交叉口辅道路面突然发生塌陷。东方IC

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017