注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

付小为:重建社会信任的基础  

2012-08-03 13:55:27|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江西一位医生拒绝了交通事故受害者家属的红包,换来的不是敬重而是殴打,因为家属认为医生拒绝了自己的红包,只有一种理由,就是收了肇事方的红包。

这件事很极端,但患者家属的这种心态,在医疗卫生界乃至整个社会,都非常普遍。医生不收红包,患者会下意识地认为"钱给少了";在马路上扶起摔倒的老人,法官甚至会有"不是你撞的为什么要扶"的判断。

这就是说,很多人判断他人行为,惯性是从功利、自私和阴暗的逻辑出发,不相信人有除此之外的道德坚守、人格品质和职业操守。医患之间,官民之间,人与人之间,莫不如此。可以说,我们这个社会,信任的基础一定程度上已经崩塌。

一个社会没有信任,就不可能有效率,也不可能有秩序。这种不信任左右个人行动,会使人事事警惕、处处防备,难以形成人际合作,或者苟且钻营,奉行潜规则,陷入污泥浊水而自得其乐,社会道德水准直线下行。这种不信任进入集体行动,往往酿成难以收拾的群体性事件,从一些地方最近发生的冲突中,已经很明显地得到了体现。

有一种观点认为,互不信任不过是熟人社会向陌生人社会过渡的阶段性产物,随着陌生人社会的法制权威最终确立,问题会迎刃而解。这既没有看到道义资源流失的文化断裂因素,也是对法律路径的过度依赖,把法律当成调节一切问题的手段。

寻找信任流失的文化根源,是修复社会信任的一项基础性工作。传统中国社会,是有他的信任结构的,特别是社会精英阶层,自有一套规范性的精神价值理念,虽有不合理成分,但千余年来仍然保持了一定的底线。但一段历史时期,数次改造社会运动,打破了传统社会结构,也动摇了情操、气节这些传统人文底线。随后的年代,过去的历史得到了重新评估,政治、经济、社会生活都朝向进步的方向大步迈进,然而,文化重建却没能与它们同步进行。特别是重物质轻精神的价值取向,使人与人的关系逐渐利益化。

修复社会信任,需要我们从文化上把丢失的找回来,我们要重建国民普遍认同的现代道德价值体系,而不是空洞抽象,脱离日常生活的那些标准。也就是说,要让人们打心底里认为人是可以高尚的,坚持高尚是一种自觉,也完全行得通。

同时,文化建设离不开制度和规则的建立,实际上,制度本身就是文化的内容之一。政治层面、社会层面、经济层面,都应当有公开透明、合乎道义的规则,每个行业、每个群体,也应当建立起自身的道德操守和行为伦理。破坏规则应受惩戒,潜规则不应有流通渠道。

我们仍然乐观,就是因为在我们这个社会,仍然有许多人,从未放弃对道德的坚守,向高尚的致意,而他们的窘迫,他们的遭疑被谤,无不是重建社会信任基础的紧迫信号。

来源:长江日报

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年07月29日 - 守拙 - 守 拙

当地时间7月24日,圣彼得堡,一名艺术家用封住嘴巴的方式抗议,要求释放Pussy Riot乐队成员。据悉,今年3月,Pussy Riot乐队成员因在莫斯科救世主大教堂演唱侮辱普京的歌曲而被捕,该乐队的三名成员被控告扰乱公共秩序,日前,三人仍在监狱当中,他们将面临最高七年的监禁。REUTERS/Trend Photo Agency
2012年07月29日 - 守拙 - 守 拙当地时间7月25日,巴基斯坦拉合尔,一名男子载着女儿漂浮在水面上。REUTERS/Mohsin Raza

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017