注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

秦全耀:有什么样的领导就有什么样的下水道  

2012-07-29 11:17:31|  分类: 突发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《红灯记》里李玉和早就唱过:栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。不够,应该再加上两句:什么制度诞生什么领导,有什么领导就有什么样的下水道。
北京是世界上一流的城市,为啥就没有一流的下水道。7月21日北京一场大雨冲了龙王庙,把北京城冲了个稀里花拉,北京精神成神话。甭管当局怎样辨解,无论如何,一个国际级大都市在暴雨中表现如此狼狈,让如此多民众涉险,都是与其地位不符的。
 

即使没有出过国,在西方的电影中也常看到这样的镜头:几个人并排走在下水道里,不管是为了逃命,还是为了追凶,人家的下水道宽敞得令人瞠目。如果再深究一下,那些下水道是100多年前,甚至200多年前修建的。一次性投入,让后代子孙受益,世代发挥着美化城市环境的功能。

再看看我们的下水道。莫说钻人,一头猪如果不幸跑到了下水道,结局也恐怕会很悲惨。我们的下水道狭小不用说,施工质量也难有保障。于是,三天两头挖开修,疏通堵塞。下水道每修一次,GDP就增长一次,而财富却在悄无声息中被损耗,当然,城市的运行效率也大大降低。西方国家修下水道,一劳永逸,此后虽然再也不能在拉动GDP增长方面做贡献,却在悄无声息中,节约着巨额财富,提升着城市的运行效率,提升着人们的生活质量。

作家时寒冰在对下水道进行了一番比较之后,得出结论:中国与世界之间其实隔着一条下水道。不假,别瞧这世界上下的都是一样的雨,可下水道却分姓资姓社。姓资的下水道以人为本,里面甚至还能跑汽车,犹如一条宽广道。姓社的下水道,以阶级斗争为纲,天罗地网,让你猫狗都无处藏身。下水道也要讲政治,阶级敌人进不去,维稳比啥都重要!

虽然是个下水道,却反应着不同意识形态的缩影。姓资的市领导怕选票,没有一条像样的下水道,老百姓就不投他票。咱们的市领导是任命的,谁能任命出来个一流的下水道。开玩笑。本博秦全耀这样形象比喻,一个是普世价值,一个是中国特色。宁肯大水冲了龙王庙,下水道,咱也不搞西方那一套。

  

链接:http://blog.ifeng.com/article/18928861.html

  各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2012年07月29日 - 守拙 - 守 拙
7月25日,北京广渠门溺亡车主丁志健追悼会,亲友同事赶来为他送行,妻子邱艳神情绝望。7月21日,丁志健驾车被困广渠门桥下4米积水中,救援人员将其从充满积水的车中拉出来,送医无效死亡。据媒体报道,丁志健在危急之下想尽办法自救,还用头去撞玻璃。李昊/CFP
2012年07月29日 - 守拙 - 守 拙
7月23日,北京房山区韩村河镇的东南章村,50多个村名经过40多个小时找到遇难者王建生的尸体,并拉上岸,房山公安局干警赶到现场,某副局长带头脱掉裤子,跟村民一起将王建生抬回家。东方IC

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017