注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

理想国  

2012-08-03 13:53:56|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 少年时看哆啦A梦,最爱的不是竹蜻蜓,不是考试笔,而是那扇任意门。门一开,左手倒影,右手年华。所谓家乡,也不再远若天涯。晨起告别父母,门开即到千里外的京都;暮时离别公司,进门又见千里外的父母。没有拥堵的交通,更无需复杂的人际。算得上真正的小国寡民却不相往来,鸡犬相闻却过目不识来人吧。

少年时有太多太多乌托邦的梦想,情寄于一部一部的动漫。想要叮当猫的口袋,又想要龙珠里的万能胶囊;想学会大空翼的曲线射门,又想速成流川枫的换手上篮;想要一台eva,又想要一辆86;想拿到友人帐,又想有一本死亡笔记;想吃自然系的恶魔果实,戴上眼镜,对着超人系不会霸气的坏蛋大喝一声:战斗力只有5的渣……抱着这些幻想,慢慢长大,渐知这也不可能,那也不可能。然而,“不可能何以服天下”?

一千万年前猿猴不可能直立行走,五百万年前猿人不可能用石头,一百万年前智人不可能人工生火……甚至到今日,人类还在思考着宇宙怎么可能有尽头?两千多年前,柏拉图是不是也是看着漫天星空而写下《理想国》?不到一万年的文明史,人类所做的,不就是将一个个不可能变成可能,最后付诸实现?对于现世的不满,催生对来世的期待和对今生的失落。我们总相信,一百年后就该是个理想国,现在能做的只是静心等候,却不为此努力,自甘堕落。我们总觉得,有些事自己不做,总会有人会去做。可是却不曾想,为什么做的人不是自己?自己就不能成为那个 Chosen One?

听闻一番理论:婴儿诞生于世,总伴随啼哭,乃因得知此后苦难。这虽非科学,但却能引起共鸣。曾记得不少小说写到主人公自怜身世之时,会冒出一句:“为什么老天要让我来到这人间”的言语。要解答此类问题,简单的XY染色体恐怕不够,也许应该归咎天命。你是否也有那么一天,忽然静想沉思,“这世界是不是为我而设;倘若我死了,世界是否存在;上帝让我来人间,是让我见证什么,还是让我建立什么?”兴许旁人会用一句“少了你,地球照样公转”,然而你真信吗?

马哲警示信奉它的人相信唯物论,可是人类本质上却是唯心的。王阳明道:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”花谢花开,全凭自己睁眼闭眼,这不科学。于旁观者当是如此,可对于自己,不科学才是真科学。理想国的道理也如此,只有坚信自己的潜能,拥有世界因我而动的豪情,才能建立属于自己的真正理想国!

来源:windson

链接:http://www.windson.in/?p=1286

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年07月29日 - 守拙 - 守 拙

当地时间7月21日,哈布沙暴席卷美国凤凰城,碧蓝的天空顿时变成了暗红色。据悉,哈布沙暴在阿拉伯语中是大规模沙尘暴的意思。IC

2012年07月29日 - 守拙 - 守 拙

当地时间7月23日,澳大利亚跳水运动员在训练期间拍照留念。REUTERS/David Gray

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017