注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

方可成:美国五年级小学生在阅读什么  

2012-08-31 22:21:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国最新一期的《The Nation》杂志刊登了一篇由11位五年级小学生撰写的读者来信。我们可以从中一窥美国的五年级小学生在阅读什么、讨论什么。

这11位小学生就读于罗德岛州的一所学校,罗德岛州是美国最小的一个州,这所小学只有312名学生,75%是拉丁裔。

有一天的阅读课上,学生们正讨论“raid”这个词。“raid”的意思是突袭,于是话题很自然地转到了战争上。这些学生向校长抛出了一个问题:为什么本·拉登死了,我们却还在战争中?

校长没有给出明确的答案,而是告诉他们:有一本杂志叫《The Nation》,这本杂志在2011年5月23日那期的社论中提出了同样一个问题,那篇社论的名字就叫做“本·拉登之后”。

第二天,这群学生当中的11个人来到了校长的办公室,阅读了那期杂志,并开始讨论。

显然,对于五年级的小学生来说,要读懂这本严肃杂志上的文章,有些难——最起码,生词很多。不过,他们说,凭借联系上下文猜测等各种阅读技巧,他们读懂了文章,并且觉得可以给杂志的编辑部写信了。

在信中,他们发表了这样的评论:


我们发现小布什政府开始了一场无限的“反恐战争”,这可能给很多国家带来破坏。我们同意你们给奥巴马总统提出的关于如何结束这场战争带来的“黑暗章节”的建议。我们认为,我们应该减少美国在阿富汗的兵力,在每个人之间增加沟通。

当我们在写这封信的时候,我们发现总统已经采纳了你们的社论中提出的不少建议。就在你们的社论发表后不久,他就去阿富汗宣布了撤军计划。看起来,总统正利用这一机会结束“美国历史上的黑暗章节”。他会裁军,开始和平对话。

总之,我们希望感谢你们写作了这样一篇社论,它引发了我们对了解更多时事的兴趣。我们希望人们能够采纳你们的建议,在全球范围内增加沟通交流,制止冲突。


字里行间依然能够读出小学生的稚嫩感,但是,这不妨碍它成为一封令人印象深刻的读者来信。

我相信,大多数的美国小学生也许并不太了解关于本·拉登、阿富汗的事情,能够阅读《The Nation》这样的杂志并写信的只是很少一部分。我也相信,中国的小学生中也有人关心着自己的国家和我们的世界,并且能够阅读严肃读物的文章。不过,写信的这些小学生和他们的校长,依然打动了我。我希望有一天,我能碰到一些中国的小学生,他们会跟我说,老师在课堂上和课后带他们讨论了钓鱼岛和中日关系问题,他们很想跟我讲讲民族主义什么的。如果这些太远的话,那就讲讲择校费,讲讲该不该让农民工子女和城市里的孩子一起读书、在一个地方参加高考吧。

链接:http://www.fangkc.cn/2012/08/fifth-graders/

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年08月26日 - 守拙 - 守 拙

当地时间8月19日,深圳数千民众走上街头反对日本右翼人士登上钓鱼岛,在游型过程,部分民众出现不理性的行为,打砸同胞开的日系车。AP Photo/Vincent Yu

2012年08月26日 - 守拙 - 守 拙

8月23日,北京全国农业展览馆,“动漫人物”和“红卫兵”齐聚展会。当日,“动漫北京”活动在农展馆开幕,动漫爱好者和Cosplay达人齐聚一堂,扮成各式人物前来观展。AFP PHOTO/Mark RALSTON 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017