注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:天下第一的武功  

2012-09-05 10:22:46|  分类: 笑谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 街转角米铺和肉店中间,凹了一小块,三不管地带,狗都不愿意在这里撒尿划地界收保护费,平时就搁着破车、旧伞、张佳玮。张佳玮在这里支开一张躺椅,晒太阳。正晒得欣欣然有喜色时,有人上门来了。
  看对街那条汉子,好一张长马脸。眉似愁肠凝紧,目如冰箱含霜。怨气所钟,乌鹊南飞,没飞一程,已被激到鸦血横飞,洒在云上就是残阳如血。张佳玮把脚往拖鞋里一塞,脚趾微曲,两手按着椅子扶手。这是挨过揍、逃过命、桥洞底下听过追赶者步伐的人,拿恐惧堆起的经验。
  
  却见那汉凑近来,道:
  “某家朱元璋!”
  “噢,朱老师好。朱老师您坐,要喝点草噢不对,喝点茶吗?”
  “某家是明教中人,觑那教主张无忌,极是看不过眼。那厮又无十分的才具,每日里只是倚红偎翠,温柔乡里。只是天杀的主角光环,机缘巧合,修一本九阳神功,抵得常人百多年功力;练一套乾坤大挪移,仿佛是修改器。又长了一副好皮囊,骗到四女同舟何所望,着实可恼也!如今眼见明教大业将成,这厮不费吹灰之力,未有尺寸之功,就要做得天子,我须容他不得!叵耐这厮不过武功了得,我来批发几套绝世神功,把他做了!”
  
  
  “好好……”张佳玮开始琢磨,半晌问:
  “我荐你去少林派学武,如何?”
  “不知少林派里,是什么规矩?”
  “少林武功,源远流长,所谓天下武功出少林,是之谓也,所以老觉得自己是玄门正宗日不落。武功是当真流行江湖的,你只要学到一招半式,走哪里都混得下去。只是虽为方丈掌权,但合寺里长老高僧,都能插上一嘴。气氛好归好,规矩大,效率低。”
  “噫!却是陈腐不痛快,不学,不学!”
  
  
  “我荐你去武当派学武,如何?”
  “不知武当派里,是什么规矩?”
  “武当派张三丰真人是少林出身,对少林也有香火之情,但终究不同于少林制度。武当管事的人不多,但讲究精英和自觉。师父也就是定个大致法度,然后强调自由,全靠徒弟们自觉。当然啦,虽然对内崇尚自由无为,但武当七侠对外又爱摆行侠仗义的造型,真是多事得紧。”
  “噫!却是散漫低效率,不学,不学!”
  
  
  “我荐你去嵩山派学武,如何?”
  “不知嵩山派里,是什么规矩?”
  “那嵩山派,当年有左冷禅这枭雄导师。阴谋诡计,雄才大略,想搞五岳并派,造个大型联盟,和少林武当一较短长。可惜高压政策之下,内部分崩,最后自己内讧散了。如今虽然实力浑厚,但多少有些戾气。”
  “噫!却是粗蛮无趣,不学,不学!”
  
  
  “我荐你去华山派学武,如何?”
  “不知华山派里,是什么规矩?”
  “那华山派历史悠久,人杰辈出,风雅倜傥,有那超逸绝伦的风清扬和穆人清。如今虽非武林牛耳,但没人敢小觑。只是那派思想新潮激进,又常有气宗二派之争,动不动就罢工互掐。而且太重悟性,看着好,学来难。”
  “噫!却是造作得紧,不学,不学!”
  
  
  “我荐你去丐帮、蜀中唐门学武,如何?”
  “不知那两派,又是什么规矩?”
  “那丐帮,人数众多,下层弟子破落户多,但人丁雄厚,历史悠久,文化出众,叫花子驯蛇更是一等一的好手。那唐门,工艺出色,弟子素质高,暗器流水线出产了得,毒药见血封喉,僻处边缘,但有野心。”
  “噫!一个大而无当,一个小窄偏仄,不学,不学!”
  
  
  张佳玮怒道:“你这泼猴,这也不学,那也不学,难道要我荐你去星宿派门下么?”
  “那星宿派里,又是什么规矩?”
  “哼,星宿派苦头可就大啦!第一,掌门爱听拍马屁,拍得不好时,死无全尸。
  第二,师父教完弟子武功后,就此放养,任他们弱肉强食。无论弟子们境遇多么苦逼,师父是不管的。
  第三,师父要用徒弟们时,全然不把徒弟当人!”
  朱元璋拍手道:“好得紧!妙得紧!我正要学这等泼辣高效的功夫!快荐我去吧!”
  
  
  
  
  
  一年后,朱元璋艺成归来,直趋光明顶,戟指对张无忌道:“你这厮又无十分的才具,每日里只是倚红偎翠,温柔乡里。只是天杀的主角光环,机缘巧合,着实可恼也!如今眼见明教大业将成,你这厮不费吹灰之力,未有尺寸之功,就要做得天子,我须容你不得!”
  
  
  张无忌喝道:“朱元璋,你好长的脸皮,敢谋教主之位?”朱元璋笑道:”张教主,要夺天下,便得有这么长的脸皮!休看你有九阳神功乾坤大挪移,只是匹夫之勇!少了那路让天下归心的掌法,便当不得天下大任!”
  
  张无忌大怒,挥掌拍出。朱元璋若无其事,右手一扬,竟将张无忌那一掌之力消于无形。张无忌大惊,失声道:“少林派的‘举手表决’!你何处学来!?”朱元璋笑道:“非也非也,这是有星宿派特色的举手表决,又不是你张教主能理解的了!”话犹未毕,双掌一合,啪的一声,阴云四起,罡气四合。张无忌霎时面如死灰:“罢了,你竟学会了世上第一等的功夫‘鼓掌通过’,天下是你的了!”转过身来,飘然而去。

 

链接:http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=38484&PostID=46133924

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年08月04日 - 守拙 - 守 拙

一只正在躲雨的蝴蝶,摄于俄罗斯沃罗涅什地区。

2012年08月04日 - 守拙 - 守 拙

一只行走在水面上的蚂蚁,摄于俄罗斯沃罗涅什地区。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017