注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

日本孩子的开学第一课:日本小学校长的新生致词说什么?  

2012-09-03 15:38:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新的学期又开始了。

 

每年的9月1日前后,是国内许多孩子从幼儿园生成为一名小学生的日子。这是孩子成长的人生中的一个重大转折,也是一个新的起点。作为父母,看着自己的孩子蹒跚学步的小宝宝,成长为一名健康明亮的小学生时,其内心的感受,以及对孩子未来的期待,相比宛如面对一个新生命诞生一般地隆重吧。

有网友来信问:日本的学校也开学了吧?日本孩子也要参加入学典礼吗?

日本孩子也参加入学典礼的。不过叫法与中国有所不同。在日本,孩子们的“入学典礼”被称为“入学式”。另外,日本孩子参加“入学式”的时间与中国不一样。中国孩子是在每年初秋9月秋高气爽的日子里入学,而日本孩子则是在每年4月樱花飘舞的春日里入学。


4月对于日本人而言,似乎是个有些特别的月份。每年的这一个月,是所有的日本家庭最为忙碌的时候,这个月,工作的大人在忙于调换工作,刚刚毕业的大学生们开始步入新的岗位,而孩子们则由妈妈领着参加属于自己的幼儿园入园式,或是学校的入学式。

无论是幼儿园孩子的入园式,还是小学、中学、高中、大学,甚至大学毕业生们的就职仪式,从大人到孩子,都要求必须身着正装出席。因此,若在四月初来日本旅游,可以在街头看到许多身穿套装、胸襟前别着胸花的日本妈妈们,和同样身穿小礼服的孩子们。

入学式一般都在学校的体育馆或大礼堂内举行。入学式的基本流程:
(1):新生入场:由高年级的孩子牵着一年级孩子的手,列队入场;
(2):新生点名:按班级顺序,由各班级老师大声喊出自己班级学生们的名字,被点到名字的孩子举手大声说“嗨~”(日本小学的低年级,每个班最多26-30个孩子,26个孩子全又由一位老师负责,教班级所有孩子的语文,数学,绘画,音乐,书法,手工,体育道德等所有课程)
(3)由所在城市或地区的市长(或议员)致辞,祝福新生入学;
(4)校长致辞;
(5)学生代表领着新生们一起宣誓,表示遵循学校一切规则;
(6)高唱校歌;
(7)对面式:在学校大礼堂举行的入学仪式结束之后,新生跟随老师一起回到教室。同时“尾随”至教室的,当然还有一起参加孩子入学式的父母们。在教室里,家长和老师第一次见面,彼此鞠躬行礼,表示“今后请多多关照。”

 

五年前的4月7日,是我家小朋友刚刚成为一名小学生的日子,至今难忘。尤其是入学典礼上校长简短的讲话,印象深刻。将当时的记录译成中文,与国内同为父母的网友们共享。期待这段讲话能对家有小学生的年轻父母们有所启迪和帮助。


 
校长说:

各位亲爱的同学,今天开始你们是小学生了,我有一件事想拜托你们,我想拜托每一位同学,从今天开始,自己的事都由自己动手做。

还有各位爸爸妈妈,我也想拜托你们三件事:

第一:要等待----要用爱心与耐心等待你的孩子独立完成他们自己的事。我们不是天生就能手脚麻利雷厉风行的,当孩子动作慢的时候,请耐心等待,请用最温暖的目光注视他们,每一个身心健康的孩子,都是在温暖的注视中成长起来的。

第二:要聆听----当你的孩子想和你说话时,无论你多么忙,请放下你忙活的工作或家务,蹲下身来,细细地聆听你的孩子想对你说的话。请不要拒绝孩子想要诉说的请求。与孩子之间的良好交流,就是在这样的点滴之间建立起来的。

第三:要询问----每天要制造家庭谈话时间,要主动询问孩子在学校在外面的活动,心情和感受,让孩子感受到被关爱,建立信赖的亲子关系。

 

第一天成为小学生的小朋友MII,牵着奶奶的手,走在漫开如霞的樱花树下

来源:辛子IN日本

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5f64cfc010177yd.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年08月08日 - 守拙 - 守 拙

这张照片是“卡马格野马”摄影集中的一张,全套约50张照片。这套影集是摄影师去卡马格自然公园旅行时拍摄的。

2012年08月08日 - 守拙 - 守 拙

一个身形硕大的成年狼(白色)挑战头狼阿尔法(灰色)。虽然它面临着巨大的挑战,不过,最终阿尔法取胜了。


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017