注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

吴晓蕙:美国小孩篮球打得很“业余”  

2012-08-12 08:06:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了几场奥运男篮比赛之后的网络评论,发现很多人都意识到中美篮球运动的差距很大,但是对美国的实际情况却并不了解。我觉得,如果要了解美国篮球运动,先要介绍的不是NBA,也不是NCAA,而要从美国小孩子们打篮球开始说起。

青少年篮球在美国有极其广泛的群众基础。也就是说,在美国小孩子打篮球的大环境条件非常好。小孩儿从6岁左右就可以开始练篮球,如果只是随便学学或不打算将来认真的打篮球,可以参加家附近的地区联盟( house league),或稍微认真一点但是需要走远一点去比赛的旅行联盟(travel league)。水平比较高一些,对篮球很认真的孩子可以参加在AAU(美国业余运动学联合会)登记注册的篮球队,或称AAU篮球队。这种AAU篮球队从8岁年龄组开始,每个年龄组都是按照年龄或年级来分的,各组之间基本没有交叉。每个年龄组的AAU球队都有上百个,遍布美国各地。如果一支AAU球队感觉自己队在某个联赛中实力很强的话,可以参加大一岁的年龄组的比赛,叫做play up,但是不允许 play down。

各个年龄组的这些球队从每年三月初进行队员选拔,组队训练,直到7月底各种全国的篮球联赛结束,大约5个月的时间,这期间每周有至少两三次以上的训练,都是在工作日的晚上,每个周末还可参加比赛。比较认真的AAU球队一个赛季里平均参加40-70场比赛。这些比赛只有少数在离家不远的球馆,更多的比赛因为要凑足够多的高水平的球队,所以很难有机会在家门口打,动辄便要开车两个小时以上,甚至要乘飞机才能去参加,还需要在比赛场地附近住一到两个晚上的酒店。通过参加这些不同的联赛,小运动员们可以积累丰富的比赛经验。

以我儿子小麦11岁时参加的AAU球队为例,他们一个赛季在各联赛里共打了70多场比赛。这么多的比赛机会,对中国的小学中学篮球队小队员们简直不可想象的。如果一个家庭里有个小篮球运动员,赛季里每个周末都不在家里非常正常,每个周五晚上、周六早晨、周日下午和晚上,全美国都有数以万计的家长和孩子奔波在去青少年篮球比赛球场的高速公路上。

更难得的是这些小孩子球队的教练,他们是没有任何报酬的义务教练,有些是队员家长,有些是纯粹出于对篮球的热爱来当教练。实际上,在篮球运动员最终打进NBA成为职业球员之前,运动员们都不可能有任何的商业性合同合约所束缚。

AAU球队的教练绝大部分都曾经在NCAA里打过球,因此他们对于要系统性的教孩子练什么、怎么练、要练成什么样儿,都有很好的理解。他们利用业余时间免费教孩子打球,只有在外出比赛的时候,教练的机票住宿费用和团队报名费由各个队员家长分摊,而很多教练因为自己孩子也在球队上,主动提出放弃这个唯一的福利。

美国小孩子篮球的训练也比较讲究科学性。美国小学生和初中生阶段,很多学校没有自己的篮球队,因此打球打得好的孩子基本都在AAU球队里进行训练。到了高中阶段,几乎所有的高中都有自己的篮球队,高中的篮球教练就承担起了更加重要的训练任务。这些AAU和高中的篮球教练们,都有自己的一套训练体系和训练方式,这个训练体系里包含了最基本的篮球技术,比如运球、传球、投篮、脚步移动、身体对抗等。美国最常见的教小孩子练习的方法,有需要一些辅助设备的,例如使用平摊在地上的软梯练脚步移动(run ladder),用一叠降落伞训练跑步的速度(这种降落伞可以一叠好几个让孩子们背着跑,跑得越快,张开的降落伞就越多,阻力也就越大),用实心的重球(heavy ball)练习单手和双手运球,等等。也有一些不需要设备的训练,例如在训练快结束的时候,让一个孩子罚球,只要不进就全队一起跑折返跑或自杀跑,这是为了训练孩子们能在比赛进行到快结束时,体力不支的情况下仍然能得到一加一罚篮的分。所有这些训练,都是在不提前透支学生运动能力,充分保护学生身体健康成长的前提下进行的。

技术技巧的培训只是一个方面。按理说中国的中学篮球运动员的技术技巧与美国中学生差距不会太大,但是一遇到有身体对抗和需要速度的时候,中国小运动员的问题就暴露出来了。我看过一些中国高中最高水平的篮球比赛,在练习的时候有的孩子能扣篮,但是一旦到比赛中,基本上就看不到扣篮了,另外打球的速度不够快。

在美国的高中阶段,篮球运动员开始在学校接受系统性的体能训练,篮球水平高的私立高中(因为国内来美国中学留学,只能去读私立高中,另外,私立高中的篮球水平大大好于公立高中,因此我这里所说的高中,基本是说私立高中),不少都有奥林匹克标准的健身房,球员们在里面根据教练布置的任务,在教练和助理教练的保护下练体能。美国教练认为,运动员没有任何借口说体能不好,因为体能是可以练出来的。以华盛顿近郊一所在全国高中篮球队排名100名左右的私立高中篮球队为例,一名主教练,四名助理教练,一名有执照的队医(trainer,不是训练员,他相当于国内所说的队医,负责运动受伤的紧急救助以及受伤后的恢复性训练),这六个人在中学篮球赛季里始终会全场参加所有的训练和比赛。我想这样六个人的教练阵容,恐怕国内篮球水平最高的学校也没有办法比。这些助理教练有的兼职在学校工作,有的还担任教某个文化课的老师。

这几天看到一个消息说拿了奥运冠军的美国体操运动员小姑娘每周最多训练25个小时,那是相当刻苦了(不过应该比中国的体操运动员少)。美国这些打篮球的孩子在不打比赛时(非赛季里)的一周训练时间在15个小时左右。一味增加训练时间和强度,有可能在很小的时候把孩子的体育能力透支,影响以后的发展。

需要提到的是,在美国学校里,篮球的重要性绝对不会超过学习的重要性。这一点和中国有很大的不同,我认识国内体校的运动员,他们在学校的文化课不用好好学,学校和老师都会通融,设法让他们能混过去,而让他们把主要精力放在打球上。美国高中的体育队里,那些学生的平均成绩必须是满足某个标准的,如果成绩不及格,老师不会因为运动员而开绿灯,如果有两科老师向学校反映这个学生可能会不及格,这个学生就必须停下所有的训练和比赛,甚至都不允许去看训练,每天课后到学校规定的学习教室去补课,学校会找老师或其他学生来帮他学习,要等要成绩赶上来以后才能允许回去打球。去年有一个高中篮球运动员两科成绩不及格,任课老师、所有教练、年级组长、学生和学生家长等等一群人开会,讨论如何让他尽快赶上来,两周之后在考试合格了他才能回来打球。作为一心想进大学NCAA的篮球运动员来说,如果因为成绩不好而离开球场,恐怕是他们最不愿意看到的,但是除了努力学习之外没有别的办法。

 

来源:网易

链接:http://view.163.com/12/0810/10/88HPFSTD00014MO9.html?from=index

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2012年08月08日 - 守拙 - 守 拙

在莫雷阿岛,法属波利尼西亚,温暖而又青绿的水域,人们往往会有一些奇遇。在这里你很容易就可以与鲨鱼,鳐,以及各式各样的鱼一起共泳。这张照片是在一艘远程遥控的船上拍摄到的。

2012年08月08日 - 守拙 - 守 拙

图中为一只印度小猕猴,它的母亲就在它身边。


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017