注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

为何中国学生靠记忆学习  

2013-01-20 18:21:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早晨7点30分,在去上课的路上,我从很多中国学生身旁经过,他们在背诵英文,为即将到来的如浪潮般的大小考做准备。

我最近才来到中国学习,但是很快我就观察到在这儿死记硬背是至高无上的。记忆,而非理解,成了教育体系的主要目标——而在西方人眼中,这种做法似乎比较陈旧。然而,中国人认为强记是实现理解的一种方式。

据国际研究显明,华南理工大学(该大学位于广州)国际教育学院院长安然教授解释说:“尽管西方人认为强记和理解是相互排斥的,而中国人却倾向于把它们看成有关联的现象。”

中国的教育体系位于世界最成功的教育体系之列,这一点也证实了强记做法的有效性。

考虑到若想在中国获得功能性识字能力只需要掌握3000-4000个汉字,那么就很容易理解为什么重复记忆是如此得重要。

在英国的大学里,“运用理解”这种能力是学习的主要目标。阿曼达·西维斯(Amanda Sives)博士是利物浦大学的政治学讲师,他说:“大学并不是要硬背数据,死记名人名言,或者学会叙述的方法。它包括理解一些想法和概念,进而能够使用它们去发展一些相关的、有据可依的观点。”

在中国,记忆学习很早就开始了——而花费在高中时期的三年几乎就是单单为了准备高考(或被称为高等学校招生考试)。

肖宇是从我的一名学长,他告诉我,在高中那三年里他每天都要学习8个小时,从周一到周五,之后在周六还要再学6个小时。当他进入大学之后,这种学习的时间反而增加了,他当时学的是生物技术,几乎是全英文的。

高考太重要了,曾有报道称学生借助静脉注射来延长他们可用来学习的时间。

当然,教育体系都各有利弊;我在这儿并不是指责这个我认识还不到两个月的体系。不过有趣的是中国是如何为自己的未来准备年轻人的。

肖宇说教学方法深深地影响了学生对学科的选择。成年累月机械式的学习使得学生对科学、数学以及商业类学科产生一种内在的偏爱,而艺术却在很大程度上被忽略了。

这并非巧合,因为中国期盼在二十一世纪成为世界的主力。它正在创造新一代的科学家、工程师和商业领袖,而这些人拥有的技能则是一个快速发展的国家迫切需要的。

学习以享其乐趣、拓展知识,这是我们在英国享受的伟大自由之一。不过与此同时,我到目前为止所有的经历使我领会到对于中国人而言,死记硬背是一种运作极为良好的学习方法。

 

来源:译言 译者:心若兰

链接:http://select.yeeyan.org/view/266989/341906

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年01月17日 - 守拙 - 守 拙
当地时间1月8日,秘鲁阿雷基帕,2013达喀尔拉力赛第四赛段,一名卡塔尔车手在比赛中。AFP PHOTO / FRANCK FIFE
2013年01月17日 - 守拙 - 守 拙
当地时间1月7日,也门萨那老城,街头一群孩童在看电视。REUTERS/Khaled Abdullah



 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017