注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

72÷3=?这道题在英国得教好几节课  

2013-01-24 08:56:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个50多人的英国考察团来宁波交流。他们是英国顶尖的25所中小学校的校长、教导主任。他们一共分成5组,分别到宁波几所学校听数学课。

  昨天,这个考察团的25人到宁波万里国际学校和宁波高新区外国语学校听课。

  一位英国校长说,中国孩子的数学能力闻名世界。他们常常困惑,为什么数学方面的国际大赛,中国孩子老拿第一?他们此次来中国,就是来学习中国数学教学方式的。

  昨天早上到下午,他们一共听了4节数学课,结果,数学九九乘法口诀和中国学生的数学能力,将他们深深地震慑了。

听课全过程,英国老师们都是站着的

  昨天的数学课,课堂后面给英国老师坐的椅子全空着——他们走到学生中间,看学生课本、练习卷,并用手机、相机拍摄。中国孩子也确实没让他们失望。

  宁波万里国际学校小学部一堂三年级数学课,老师在黑板上写了个题目:

  72÷3=?

  一位同学上台,立即写出答案24。这位同学说,用“九九乘法口诀”就能很快得出结论。现场12位英国老师顿时惊讶了。

  一位英国老师说,在英国没有这样的口诀,72÷3=?这道题是这样算的:

  10×3=30,10×3=30,4×3=12,然后进行叠加,得出的答案是24。

  这道题,在英国得上好几堂课,学生才能学会。

  对孩子们来说,中国式教育会不会太难了呢?一位英国老师说,他不这样认为,反而是英国的数学教学标准定的太低。

想学九九乘法口诀但没成功,原因是英文发音不顺口

  课后与宁波老师交流的时候,英国老师希望能学会九九乘法口诀。

  宁波万里国际学校小学教科主任郑老师说,九九乘法口诀是中国的传统方法,但英国老师学起来很吃力,因为英文发音制约了口诀的背诵。

  九九乘法口诀中文最多五个字,而且一目了然,而用英文就是很长一段,比如“九九八十一”,英文是“nine nine eighty one”。

  学不会就学不会吧,收获还是不小的。英国老师们表示,回国后,他们将把此次考察内容形成文件,呈交英国教育部,希望能对英国中小学数学教育有所帮助。

 来源:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-01/18/content_1965922.htm?div=-1

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年01月24日 - 守拙 - 守 拙当地时间2013年1月13日,泰国曼谷,一名男孩从树上跳进Khlong Bang Luang运河。(Jack Kurtz/东方IC)

2013年01月24日 - 守拙 - 守 拙当地时间2013年1月16日,韩国庆北浦项,学生们参加海军陆战队的冬季训练营,女学生抬橡皮艇训练。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017