注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

木然:我的同桌  

2013-01-26 17:24:01|  分类: 世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说这事的时候,已经是小学三年级。

三年级已经记事,记住了就跟随我一辈子。

那个时候学校穷,没有桌椅,一块长长的木板就是桌子,垒了几层土坯,少了两层的,能坐下的就是一个长长的木板,桌子是木板,椅子还是木板,很长很长,七八人共用长长的桌子和椅子。

房子也是土坯房,刻着岁月和时光。房子不稳,用了一个大人能抱得住的木柱子,顶住已经歪邪的墙。

柱子如西西弗斯,房子如西西弗斯推着的大石头,感觉房子不断地告诉我,我要倒了。

学校往山坡上走一百五十米,就是冒着浓烟的火车,很气愤地跑着,叫着。

老师上课的声音与火车的声音打架,最后火车总赢,于是老师不得不停下来,等火车走。

坐在我身边的同学姓高,留着张艺谋拍摄的电影《我的父亲母亲》里男主人公式的小分头。那头,不是老师头,是学生头,是特殊身份。他穿着黑衣服,上下都是黑的,脸却白。黑衣服白脸,是他给我的第一印象。

高同学坐不爱说话,比女孩子还静。默默写字,默默地读书,书的内容不记得,就记得都在读,只是声音比别人小。

时间也巧,新来了女语文老师,我也是新转学来的,才上了不几天课。

有一次,新语文老师提问到了他,他悄悄地站起来,莫名其妙着,看着老师,等着老师说什么,老师不说,看着他,他就慢慢低下头,看看大家,大家看看他。在此之前,他从来没有被老师提问过,尽管他总有被老师提问的渴望。

此时,你总会感受到他透到骨子里的忧伤,那种忧伤会传染,传染到爆炸。

老师说,高同学,请读课文。

于是他读,读着读着,声音就小了,最后蚊子叫。

我听着他的心在跳,他的心在发出声音,读书的音符变成了心的颤抖。

最后同学们大笑,他哭了。

她不知道她的学生为什么笑,他为什么哭。

老师有点恼火,想发作,一个同学大声说:“老师,他是地主崽子!”

老师和蔼的脸一下子变得政治起来,声音变成了帕瓦罗蒂:“坐下!”

那天晚些时候我才知道,这是我的同学一生中惟一被老师提问,第一次读课文。那一天我没有想到,这也是他最后一次读课文,因为是新老师,新老师点到了他,这一点,给他生,也给了他死。

下课了,同学们疯着挤着,出来玩。

玩的游戏就是把高同学拉到外面,用各种各样的方式踢他、踹他,向他身上吐口水,用各种语言污辱他,因为他是地主的崽子。这一刻,他不哭,倒了,再起来,再倒,再起来,再倒,于是他不起来,坐等上课的铃声。其它的同学看着,乐着,拍着手,高喊着口号,打倒地主。

没有同学敢帮他,因为他是地主崽子。

斗地主我看过,斗党内走资本主义当权派我也看过,他们这些人白天从家里拉出来,扔到大卡车上,一个村一个村地游斗,被游斗的人脑袋上顶着一个高高的帽子,写着字。有的时候晚上他们也被叫出,开批斗会,全村人都得去,不去不行,不去就没有政治觉悟。偶有地主不服,嘴里嘟囔几句,几个民兵跳出来,上去就打,一直打得对方流血告饶。小孩子们都看,吓得不敢作声,胆子小的,早扑到父母的怀里。

那个年代农村的快乐就是斗破鞋,男的女的脖子上挂着两只鞋,一边一只,脸上写着“破鞋”两个字。搞破鞋的人脸上也没有被批斗的感觉,有时还和下面批斗的人互动一下。批斗的人大声问:“搞破鞋好玩吗?”被批斗的人就会说:“有玩”。车上车下哄堂大笑。

当时小,听不懂。

斗地主崽子,就是跟大人们学来的。

那天上课,他默默地走进屋,走到他的座位上,擦了擦脸上的血。我看着他,他也看着我,我不说话,他也不说话,他不敢和我说话,我也不敢和他说话,但他的恐惧还是传给了我。

到了放学的时候,我看着他收拾书包,书包很破。他把书装进书包,所有的书都装进书包,连纸片都没剩,整整齐齐地。他好象要把他读书的空气也要装进去。

我禁不住好奇,悄悄地问:“明天还来,为什么要收拾那么干净?”,他也悄悄地说:“不来了,自己学吧。我还得照顾爸爸妈妈。”

“那你永远不来了?”我问。

“不知道,也可能永远。”他说:“爸爸妈妈在家批斗的时候被打伤,我得回家给他们作饭。”

“我告诉你一个秘密,我父亲也被批斗,因为是走资派。”我说。

“怪不得你和他们不一样,他们打我,你从来不打我,我早就把你当我的朋友了,可我不敢说。”他说。

“那我们就是朋友了。”我说。可手一直不敢伸出去,怕被人看见。

在那天稍晚些时候放学,我们分手了,没告别,没说再见,因为知道会再见。

第二天,高同学没来,第三天没来,第四天没来,最后听到了他的噩耗。

他跟他叔叔上山崩石头,一个哑炮,他叔叔去看了,他也去看了,搬开了压在哑炮的石头,哑炮炸了。

他和他叔身子炸没了,炸成了遍地的带血的肉块。

就在那一天,我找了一个地方,默默地哭了一天,哭他,也哭自己。

哭那个年代。

 

链接:http://dajia.qq.com/blog/184612029854393

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年01月25日 - 守拙 - 守 拙2013年1月16日,香港,香港特区行政长官梁振英在特区立法会发表任内首份施政报告,讲话途中拭额。梁振英表示,在“一国两制”下,香港是配合国家稳步推进利率和汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可兑换的理想“试验场”。(Bloomberg/Getty Images)
2013年01月25日 - 守拙 - 守 拙当地时间2013年1月15日,韩国首尔,一公交公司的停车场发生火灾,38辆车中的30辆被完全烧毁。警方怀疑是人为纵火。


 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017