注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

斯伟江:驱庹疏  

2013-01-08 10:40:50|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[陈有西按]《礼记·礼运》云:“选贤与能,讲信修睦。”用不当人,患及一方。官不当任,民变必起。斯君此文,落笔成趣,文采斐然,非为一报之鸣,实为民生疾呼。为政者,责当其任。肆于用权而怠于问责者,古未之有也。唯今域中,法网昭昭,而每见度外之规。一言既出,若旨天降。汪洋恣肆,实无勾拦。南周受虐,非为一日;纵权之患,非只南周。大道汤汤,逆之皆亡。文人啸聚,初试锋芒。上疏称臣,尚属忠良。民怨弥漫,时不我殇。此晴雨之表,愿亦上闻。

请为一报去一人疏

斯伟江

2013年01月06日 08:10:04

臣等闻之,《学记》曰,君子欲化民成俗,其必由学乎?。晚清国门洞开,与之舶来,有不良之鸦片,有利弊各半之坚船利炮,然,大有益者,莫非新闻报纸乎?晚清之申报,民国之大公,皆报业翘楚,如国民之蒙师,无论童叟,在否学校,皆学之于报,有所裨益。化民成俗,监督冗员,功莫大焉!

国家自邓公中兴以来,南方报业随之崛起,非该报有资本,亦非该报有特权,其勃兴皆因国家开放部分言论,民众之利所在,报业精英所在焉!《南方周末》,一纸风行,让无力者前行,让有力者谦抑。《尚书》云,天听自我民听,天视自我民视。南方周末之立言,无不秉民之本,亦是本朝一贯宣传权为民所用之旨意。

本朝秉政,文革之后,如汉景帝言,王霸间杂,非纯用儒术,更非纯霸道。此三十年之经济飞腾,多用平衡术,民得实惠,朝廷亦得益。此平衡乃是民间和朝廷之权力衡平,各分支利益平衡,乃至派系平衡,外界称之共识政治。此共识,并非完全摒弃被治者。故此三十载之勃勃生机,朝野积累经验良多,诸多经验,莫不系精英之间的平衡所致,规则虽非明文,却铭于人心,行之有效。

南方报业,雄踞南粤凡数十年,历届粤督,皆费心血焉。非随之蘋花自采,实管疏并用,恩威皆施。南报如豆蔻梢头,亭亭玉立,昔乃广州之珠,夺人心魄,俨然花都名片,米国大统领来,犹指定该报专访,今虽有迟暮之感,仍仪态端庄,时而清嗔动人。何曾想有今日?从未有过民变。此统御有术,非纯文宣部尺寸之功,实乃朝廷、地方督抚、报业精英等共费心血铸就。

查粤宣衙门庹氏,以京官入南粤,掌言路,少行政历练,行乖张自大。禁南报监督其乡里,以国家公权,作家法私器。刚愎自用,朝令夕改。其政察察,其人缺缺。不学历届之经,其政闷闷,其人醇醇,王霸杂用,治大国如烹小鲜。破左右之平衡,坏三代之规矩。其人轻浮,于今新年,强用其文,激起事变,文谬言大禹治水于二千岁前,为世间笑。可谓,识小而才疏,政察而术短,非朝廷之幸事!

我朝立国以来,唯初创时,太祖号文武双全,其武功史有记载,其文长在通俗,短在粗鄙。惟其武大开店,性喜阿谀,故奉之为文采菁华,实则文无第一,难分轩轾。文人相轻,皆因于此。中兴以来,治国愈难,函需分工合作,经济天下,岂能一人?韩信将兵,多多益善,然帅者盖在将将,非将兵,更非己赤膊上阵,自为刀笔吏,为天下笑。

新闻精英,多抱新闻报国之心,其志可嘉。栉风沐雨,监督公权,为民呼号,为大船瞭望,为巨树啄虫。其多读书人之风,为庹所激,犹如东林,临难无苟免,有出走者,有观望者,哀音怨乱。如庹氏仍当政,不免南方报业精英曲终人散。南方失一重镇,为外国讪笑,朝廷失颜。此非可怕,可怕者,乃民心离散。

朝廷时值新政新风,百姓抚掌,翘首观望,此事一起,物议四起。如不查处,人心涣散。民意聚难散易,岂可不慎!臣查该案,系该官驾驭无方,轻浮浅薄,激起民变,事发又欺下瞒上,一味剿杀,犹如火上浇油,事遂不可收拾。此种失职,本朝历来严惩,绝不可赦。

伏启朝廷,为一报去一庹,为一国保一报。岂为天下奉一人?《尚书》云,损上益下,民悦无疆。自上下下,其道大光。若不是,则民心昨日失一分,前日失一分,犹如沙漏,沙尽国倾。臣非危言耸听,沙俄之前车,乃愚民专权,本朝邓公中兴,乃开民智,赋民权,此道大光,当百尺竿头,更进一步。

臣斋沐裁书,昧删帖封号百拜献于陛下,不胜惶恐之至!

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
斯伟江:驱庹疏 - 守拙 - 守 拙
当地时间2012年12月30日,德国南部城市奥伯斯多夫举行的四山跳台滑雪赛上,来自捷克的Lukas Hlava进行第一次试跳。AFP/JOHANNES EISELE 
斯伟江:驱庹疏 - 守拙 - 守 拙当地时间2013年1月2日,香港,在一座厂房的天台上,商家将大量鲨鱼鱼翅铺开晒太阳。华人将鱼翅当作高级食材,香港是世界上最大的鱼翅消费市场之一。环保人士曾数次呼吁并警告,人类对鲨鱼的过度捕捞已对自然环境造成威胁。 REUTERS/Bobby Yip


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017