注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

老伯牙:准备着,为个人主义而奋斗  

2013-11-17 22:06:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看龙应台的《亲爱的安德烈》,不禁为安德烈有这样的母亲感到欣慰。很自然地会想到《傅雷家书》。和那些所谓的专家型的教子及育儿经验相比,这两位父母所做的事情也许更具有“人”的意义。也许,他们的方法不具备经验的价值,也很难在第二个父母身上效仿。我常对于周边夸夸其谈的父母经验表示怀疑,其主要的原因就是他们常把孩子当成了成就下一代的“职业”感过于强烈,好工作,高学位,高收入是很重要的标杆。显然,龙应台、傅雷对孩子的漫谈式的诚恳足以令人动容。这是两位见于著作的伟大的父母。而他们两位都是受过良好西方教育的具备比较完整人权意识的父母。
  龙应台说到安德烈的德国教育,其中有一点深有感触。德国的教育由于其纳粹的历史,始终保持着极为清醒的国家意识,也就是说,孩子从小被教育成和国家保持一定的距离,甚至不要以国家为荣。因此,他们对于中国式的对国旗敬礼、高唱国歌等高尚行为表示极大的不解。事实上安德烈只看到了表象。看看我们的孩子哪一个在周一升国旗的时候对唱国歌和升国旗表示出真正的崇高?他们面无表情地从一年级起就奇怪地学着高年级的姿势敬着礼,从一开始就把升旗唱歌当成了一个符号性的祭拜仪式,国家意识沦陷为口号到成年都不会觉醒。没有一个孩子唱国歌时真的表露出发自内心的诚恳,仿佛都是张嘴说着自己极不愿意的话语,“起来,不愿意做奴隶的人们。”事实上,他们从小就被奴役着说着苍白的政治话语。相反,一个从小不被教育必须爱国的德国孩子,同样会在德国队赢得世界杯的时候举城狂欢。因此,国家意识的觉醒不需要被模式化地教育,当具备民族荣誉感的事在他身上发生的时候,这种根性意识自然就会觉醒。然而,从小就被灌输喊着爱国口号的中国人,国家这个概念离他们恰恰是被抽象化了,离人们很遥远。
  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”我们国家的孩子从一年级开始佩戴红领巾,加入一个叫做少先队的组织,然后到了中学加入共青团,长大之后加入党。也就是说,国家从一开始就注入每一个孩子细胞的一种党国意识。浓缩一下加入这些组织的誓词,我们就发现,加入少先队的那一句最精辟也最终极地从孩子有意识开始就被灌输。共产主义是什么一个概念?怕是资历最老的党员到退休了一下子也无从解释。那么,这个口号对孩子意味着什么?只有一个最赤裸裸的指令:国家意识。我们必须从小无条件地爱国,无论这个国家是什么。当国家意识不断被用变化着的口号高呼长大的同时,个人意识也不断地被削弱。到了最后,几代中国人都发现没有组织,没有集体,没有单位的自己是多么的可怜。仿佛一切天经地义般地,你不能拥有自己脱离于这个伟大意识之外的想法。这就是中国孩子目前普遍拥有的精神状态,也是我们社会教育、家庭教育最悲哀的地方。我们极少地给予孩子个体的尊重,表达作为人的伟大的时刻在学校教育中几乎完全淹没,这样长大起来的一群人如何发出自己的声音?
  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”是一剂可怕的人生毒药。他过早地宣判了公民的思想及信仰上的死刑。令人丧气的事情是我们一路高喊长大之后不但你找不到共产主义在何方,以至于很多人都被毒害地不该拥有自己的一些过多的人权想法。结局有这样几种:沦为国家的口舌工具,比如教师,让自己喊着的口号披上教育的光环继续施加给懵懂的下一代,其逻辑就是我就是这样长大的;或者是对国家意识极其忠诚,某天突然下了岗或者失了业感觉天昏地暗,失去了组织无法生活,没有退休工资和固定单位的人简直就是最孤独的漂泊者,这种无根意识让上一代的中国人在国企转型之际饱受国家欺凌之苦,也让不少教唆喊着集体口号,私下疯狂假公济私的人从中获得丰厚的回报,因此,最不信仰这些鬼话的往往是始作俑者;还有一种悲哀的情况是,相信国家的情况下有天遇到事情了,需要找某个国家职能部门主持公道,突然发现走投无路,举目无亲,也无人理睬,同时,他们口中依然说着“相信党,相信国家”的谎言让你到别处看看,这样的老实人会彻底绝望,于是在被强拆时只能抱着煤气瓶撒气了,国家在你最需要他的时候你发现他根本就不是一个东西,你曾经对他的海誓山盟,天天念叨,周周高唱的原来只是一场最大的骗局,但是,那时就已经来不及了,你错过了思想还来得及转变的最佳时候,剩下的只有钻牛角尖的份了。
  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”教科书上告诫我们,共产主义需要几代人前赴后继的不断奋斗才能实现,这是人类的终极理想国。凭着我们稚嫩天真的想法确实如此。但是,问题在于前赴后继我们确实做到了,几代人是否代价太大或者对你终其一生根本就毫无意义?!一个国家不让活着的人幸福,总让你对下一代抱着希望,但是,事实上呢?各种各样的税铺天盖地,搁着地皮不放让房价连年疯长,连最起码的卫星电视节目信号都全部加密了!眼看着邻居的孩子能读名校,同一个城市,同一个小区,同一个楼梯,你就是读不进!眼看着别人闯了红灯、停错了地方、超速了还能不用交罚款,你就得交!眼看着在超市里旁边付款的某大姐卡多得用不完,你还得用信用卡透支!……多如牛毛的不公正,举不胜举的不公平,遍地开花的不清廉,你终于明白,共产主义只是说说罢了,现实中遍地都是私有主义,连法治社会都还要很长的路要走。同时教科书还告诉你,不公正的贫富差距在奋斗的过程中需要很长时间的过渡,理论上没错,实际中你就干着急。伟大的理想都在编制谎言的官员和部分学者的想象中,老百姓的人权自然就没有着落了。
  准备着,为个人主义而奋斗吧!这也许才是对这个国家负责任的念头。一个连公民权益都很难保障的国家谈何理想?唤醒民众的民权意识,培养他们的公民道德和责任也许才是首要的观点。民众对国家意识的觉醒自然有他的机缘,身在一个集体中,感觉到了幸福,安定以及对于未来可以把握的预见,他才能安居乐业。反之,在当下浮夸的社会,谁会说你的未来是怎么样的?谁能说你的退休是有保障的?谁敢说你住的房子或者你老家的田园哪一天不会被国家机器彻底铲平?而我们的教育呢?我们从小培养的完全是社会主义制度的好奴仆和陪葬品,从来没有把人至高无上的权利当成一回事。有几个老师视学生的利益高于一切?有哪个家长把孩子的休息权利和天真想法当真?甚至,有哪所学校将教师这个职业事业化?一个从小被剥夺尊严的孩子是没有希望的,那么,这个民族又何来希望?有人说,我们这个国家从来不缺个人主义的想法,不,那不是个人主义,那是私利主义,而这恰恰是高喊着为共产主义而奋斗的乖孩子们领悟到其中的虚假之后转向的盘剥。在他们的心中不是至高无上的国家,而是因为靠着国家能中饱私囊才鄙视着高唱赞歌。
  因此傅雷和龙应台在不同的时代作出的伟大的举动就是在家书中他们将自己孩子当成一个真正具有主权意识的人来对待,这无论对于一个家庭、一所学校、抑或是一个国家来说都是值得珍视,他们的孩子不必一定如他们父母一样出色,但他们是乐观、自由、幸福的好公民,他们发自内心能对社会、对国家保有善良的发现之心,让他们看着国家腾飞之时自觉地热泪盈眶地唱着国歌,把所有的呐喊化作真诚的感动藏于这个民族留给我们每一个人最深处的烙印,这才是国家之福,也是教育的成功之处。
各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年11月16日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2013年10月24日消息,美国南达科塔州,镜头捕捉极美的超级月亮,闪耀在夜空之中,遮蔽树木和房屋,照亮细长的小路。似乎在某一瞬间,还极为靠近一座被废弃的小木屋。

2013年11月16日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年10月19日,一个小女孩走过穿着19世纪法国制服的大兵队伍。(Fabrizio Bensch/REUTERS)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017