注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

老伯牙:不读经,只读书  

2013-11-16 11:31:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩兴娥的课出乎意料之外。这样的全国性会场,我对名师做课是几乎没有期待的。但是,第二堂课一开场,便让我刮目相看。我认为她的可贵之处不是在于运用自己的课程完成了一次语文的创造,而在于课堂之中闪烁的平等的交流,自由的探讨,随机的争辩。她教《论语》不是在膜拜它,而是寻找一种中立的话题姿态,切入有现实意义的话题,激活孩子的思维。她没有把《论语》当做“经”,只是一本可以探讨的书。在课堂进行的过程中,不断地生发阅读点,融汇班级的阅读经验,构建了一个庞大的知识背景。同时,像一条鱼骨一样不断发散,主干延伸。

      有很多名师都在探索自己的阅读教学模式。尤其是海量阅读和简单教学这两方面,我觉得意义远大于对一堂课的精雕细琢。教学越简单,课堂越清楚,学生越明白。但是,面对着中国传统文化的典籍诵读,我总是持保留意见。我自己之前在这方面有过几年的教学,可以说,从工作一开始,我便在农村班级中推行中国传统文化经典诵读,学生记诵量大,成效显著,就我自己来说,本身便是这方面的爱好者,能背诵的也不少。据此编了两本校本教材给当地的两所实验小学使用。但是后来,我自己很快就放弃了这一起步非常早的课程计划。随着自我的阅读不断积累以及年龄的增长,我渐渐产生出对中国传统文化典籍的质疑。这种胶着于人性深处的文化基因,令我深感恐惧。和一般意义对于经典诵读的教学方式探讨不同,我更警惕于意识形态的无孔不入,这会让孩子一辈子挥之不去。儒学不可怕,后世阐述的《论语》也不是孔子的论语,这里渗透了更多的教化成分。儒学典籍的博大精深,自有东方哲学思想和处世智慧,用在中国,再合适不过。虽然中国经历文化断层,现今公民的传统文化启蒙并没有完成,但是,一种普遍的处世态度却在深刻改变这个国家——中庸的智慧遇上没有底线的社会制度,带来的破坏性非常的可怕。当下各个领域的唯上唯权、没有担当,恐怕和中国社会无孔不入的儒教有关。当面对一个无可救药的现实,我终于相信民国时代胡适的白话文运动真是拯救这个民族的伟大运动。甚至,钱玄同的废除汉字虽有偏激,但仍不失为救国偏方。为什么用英文表达如此简洁准确的公文,在汉字世界里充满歧义?中国的条款,充满着解读的迷宫。这是钻营取巧的基本方式。放下这个曲折缠绕无法说清的汉字世界,等于撇开了中国五千年根深蒂固的愚昧无知。至少,为什么不能普及双语教育呢?我爱中国传统文化,以及传统文化所派生的生活方式,甚至骨子里都有这样的根性存在。但是,经历人事,我深刻地觉得放弃也是一种选择。我更愿意选择建立一个规则之上的平等世界,所有的领域,职责便是至高的准则,而无需要多的道德枷锁。要把很多事情,以大家都能懂的方式,说清楚,讲明白。

      对于大部分没有参透国学的人来说,儒教宣扬的道是忽视个体存在的哲学,势必,他会影响思考方式和生活方式。因此,我们的教材中会有《一面五星红旗》这样的国家至上文章,宁愿饿死也不换掉五星红旗——活下来再买一块难道就不是五星红旗了?会有《桥》这样的政党至上文章,宁愿自己和儿子死掉也不忘记为政党树碑立传——难道非要以死才能表达坚贞?换一种方式活不下去?会有《一个中国孩子的呼声》这样的道德至上文章,宁愿忍住失去爸爸的悲痛,也要高呼空洞的和平、和平、和平。我们认为这些文章都是理所当然存在的,觉得人在他们面前应该卑微的舍弃人性的基本判断。这么多年,老师们乐此不疲地上着这样反人类的课文,丝毫不觉的诧异,那是因为,我们的基因中都有“奴性和儒性”在飘荡。

      人也可以站立以显现光辉,死亡确实是一种高尚。《船长》中的哈尔威船长在保证人们都撤离之后自己沉入大海,是履行船长的职责。美国康州枪击案中教师挡住了射向孩子的子弹,是履行教师的职责。我们也可以允许他们保护自己的声名而逃离,甚至不必有过多的指责,但我们为什么会对这样的死亡崇敬?那是因为他们不是死于一种道德,而是死于一种责任,更不存在政党国家的大义。或者说,这样死,是作为一个站立着的人的本能。最近新闻中的一个又一个的“最美”倒是真正宣扬的一种职业履行的正能量。最美司机在生命最后一刻完成一连串的靠边停车动作,便是出于职业的本能。我相信,有很多教材编委对这样的新闻蠢蠢欲动,他们非常急切地想加上那么一句——“在最后一刻,他心中想起了祖国和人民赋予的重托,他不是倒在方向盘上,而是倒在“为人民服务”的信念之中!”我相信,有很多朴素的高贵就是这样被奴媚的文字践踏的。

      但我会为韩老师这样的《论语》课堂叫好。她不再教孩子仰视,而是平视。甚至,我听出了更多是对《论语》旧观念的新解构。这样,《论语》进课堂便无须担心,剥离了道德意识的《论语》只是其中一本普通的书。在中国古代,有过这样一本书,你读过,喜欢记住几句无妨,不喜欢就忘记吧。

 各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年11月16日 - 守拙 - 守 拙 2013年10月20日,在高雄光荣码头展出的黄色小鸭与民众道别,吸引上万民众前往与小鸭挥别,还施放黄色气球道别。

2013年11月16日 - 守拙 - 守 拙 2013年9月5日,模特们在玻璃幕墙后面陆续走出,想大家推介新车。当日青岛秋季车展开幕,掀起市民又一次购车狂潮。青岛早报记者 孙启孟 摄

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017