注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

如何理解电影《大鱼》  

2013-12-18 13:14:49|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经有一个同学向我抱怨起,她有一位美丽的母亲,而父亲却长相平平,两人站在一起,难免相形见绌。同学们都在私底下议论:“真是一朵鲜花插在了牛粪上。”听到这些话,那个同学总是尴尬地低下头,勉强挤出一个笑容。

  本来以为这件事早就被我遗忘了,一次我跟了她们家的车,开车的人就是她父亲。从一上车起,她的父亲就开始侃大山,从自己年轻时的轶事到昨天马路上遇见的趣事云云,添油加醋,讲得我们一路上笑个不停。

  看完《大鱼》,我开始思考:我们需要和什么样的人在一起?

  爱德华是这样的一个人,他的腹中仿佛有无穷尽的故事,讲起来绘声绘色,能把在场的所有人都逗笑。直到身患绝症的时候,他都没有停止说故事。

  看到影片的最后差点落泪了,在父亲的葬礼上,他口中那些天马行空的故事里的主角都出现了,以各异的姿态用温情的眼光打量着这个濒死的老人由他的儿子抱着,遁入水中变成一条大鱼。也许一直到这一刻,儿子才真正理解了父亲的故事和父亲的一生。

  生活是冰冷的,随着年龄的增长它渐渐让你明白这世上根本没有什么童话和幻想存在。夜晚做的梦总有一刻要醒来,而世界,依然四平八稳地以它该有的节奏变化着,你不知道下一秒会发生什么,你也无法改变下一秒将发生的事。

  父亲口中年轻时的自己告诉女巫的那句话我印象深刻:“当你知道你会怎么死的时候,你会更加无畏。因为你知道其他东西都弄不死你。”这话有尼采的 what doesn't kill you makes you stronger的意味,父亲以一个引人入胜的故事,传达着他自己,对于生活的态度。所以当他听到儿子指责他“从来不说真话时”,他一字一句地说“我从出生的那一刻起就是我自己。”其实父亲什么都明白,他的人生和爱恨,都揉杂在一个个百说不厌的故事里。并且他也将自己所能创造出的美好,毫无保留地带给每一个听他说故事的人。听故事的人自然不会将这些天马行空的故事全部当真,但谁不爱听呢?爱德华就像一面镜子,只反射出生活美好浪漫的一面,给所有渴望被温暖的人。

  这也就是爱德华如此讨人喜欢的原因。信仰从来就是因为被相信而存在的,当你面对生活时,你相信什么,你就会是什么。

  我们都很喜欢结交这一类人,你明白他的心永远是澄澈的,无论身处何境,他们都带给你无限向上的力量,说服你相信这本不完美的生活就是完美的。

  那么,这也是开篇所讲的那个同学美丽的母亲选择她长相平平的父亲做一生的伴侣的原因吧?——我们之所以认为她的父亲配不上她的母亲,是我们自己的理解出现了偏差。身边的很多人,甚至将一个人变得消极看做成熟的标志,每当看到那些佯似“成熟”了的人说出一些或许是故作消极堕落之态的话,都忍不住冷笑的表情。成长绝不是变得消极偏激,而是在被现实的针刺痛了之后,还有继续相信的勇气。

  结尾的一段话是:“你可曾听过一个笑话,因为听过太多次而忘记了它为何好笑? 但是,当你再听一次的时候,突然之间,它又变成全新的。 于是,你想起来你最初为什么喜欢上它。”

  珍惜那个愿意为你不厌其烦地说一个听过千百遍的笑话的人,如同一生都在为他人编织童话的爱德华。继续成长,继续相信,继续无所畏惧。 
http://www.zhihu.com/question/20626960
各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年12月14日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年11月18日,迪拜,阿联酋空军的“幻影2000”战斗机在迪拜航展上表演。(MARWAN NAAMANI)

2013年12月14日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年11月27日,印尼北部北苏门答腊,咖啡种植园内的工人身上落满锡纳朋火山喷出的火山灰。这座火山今年9月以来非常活跃,不时喷发并涌出熔岩。最近一个多星期喷发更加频密,威力也加大。 (AP Photo/Binsar Bakkara)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017