注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

有些书不是不好,是你还没到读这本书的时候  

2013-12-21 14:46:34|  分类: 我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:GayScript

  没有皱纹的奶奶是很可怕的。初出茅庐便胸怀天下的小孩同样可怕。人应当做符合年纪的事,包括看书。如果一个十五六岁的小孩号称自己看《红楼梦》看《百年孤独》看得潸然泪下,我必然十分质疑。

  早年学语文,课本上有许多鲁迅的作品,几乎每篇后面都让背诵全文,所以一度厌极了鲁迅,且觉得他写的东西没什么意思,浪费时间。长大后无意翻看了些鲁迅写的东西,忽然觉得他许多思想都是颇有意味的,许多描写都很精彩,许多人物更是映射了当下社会的某些现实,很有意思。

  中学的时候,老师给我们介绍了许多世界名著,我是个很听老师话的好学生,所以忙不迭地把那些名著都看完了。但那时候我都是抱着「赶紧读完」的心态去看那些书的,许多书看过一遍,也不记得讲了些什么东西,只觉得「一般般吧,这也能叫名著?」比如举世闻名的童话《小王子》。后来我经历了恋爱与分手,无意中再看《小王子》,看到狐狸与小王子的对话,看到小王子跟玫瑰说的 那些话,难过眼泪也要掉下来。

  高中的时候,同学之间流传一本《尘埃落定》,有人说是「纯文学」,又有人说有许多色情描写,可以当黄书看。我也跟风看了,真见到不少很露骨的描写,心想,难道所谓的「纯文学」就是描写色情吗?后来过了几年,我重看《尘埃落定》,我依然看到了那些色情描写,但我更看到了那被割了舌头的书记官、行刑人、塔娜、大少爷、麦其土司,整个边境土司家族的兴衰,当然,最让我震惊不已的还是傻子少爷的种种诡异言行,包括他在边境创造出了一个「交易市场」。

  从前我是不看烂俗的言情小说的,但许多人,包括许多名作家都推荐亦舒的言情小说,且指明了推荐亦舒的《喜宝》,我便去看了。果真,大家说得没错,亦舒写的是「不俗」的言情小说。《喜宝》很值得一看。里面有几句话,我一直都记在心里,包括那句「我要很多很多的爱。如果没有 爱,那就要很多很多的钱。如果没有钱,有健康也是好的」。总觉得这些话给没恋爱过的人看,没有经历过生活之水深火热的人看,是不能深刻体味其中感觉的。

  《白鹿原》这种书,从前我是不会看的,觉得没意思。今年我看了,看了很久很久,看到朱先生去世的那段,在地铁上一边叹气一边抹眼泪。从前的我,容易被单纯的情情爱爱感动,现在的我,更容易被一个人热烈的一生的感动。

  很久之前,我看过一篇童话书《爷爷变成了幽灵》,觉得是给小孩子看的,没意思。今年我爷爷脑梗过世,临死前躺在病床上十来天,深度昏迷,完全没有意识。直到我爷爷死的时候,我忽然想起《爷爷变成了幽灵》里死去的爷爷总跟小孙子说自己忘了一件事,最后终于想起来,是忘了说再见。他跟小孙子说了再见,然后消 失了。那几天我爷爷葬礼,我一直哭,猛然想起那本书时,忽然明白我为什么会这么难过。因为我爷爷是忽然脑梗失去意识的,我从上海回去的时候,他已经不能说话了,他不像那些正常死去的老人,临死前安安稳稳地看着子孙们都在,弥留之际还能一一道别。我爷爷没跟我说「再见」就走了,我也不记得爷爷跟我说的最后一句话是什么,只怕要倒退到上次春节回家的时候,所以我心里特别难受。人要走,总是应该道别的啊,一声不吭就忽然不见了,那种找不到、等不到的感觉很难受的。这时我才知道,那本书里说的是真的,临走前,说与不说,真的不一样,亲人之间,哪怕死,也应该道别一下。

  ……

  许多人都有过这样的经历,别人都说一本书很不错,自己看了却觉得很一般。其实原因很简单,你还不到读这本书的时候。许多优秀的书,唯有等到你有所经历了、或者阅历达到一定程度了,再去看,才有惺惺相惜、感同身受的感觉。就好像从前我看三毛的文集,只觉得有趣;可现在看她的《梦里花落知多少》,眼泪都要掉下来。

  所以对于那些优秀的书籍,如果你是第一次看,就慢慢看吧,没有必要抱着「别人都说这是本好书,我一定要用心看」的心态去看,反而有负担。你若真觉得不好,也没关系,先放在一边,也许过上几年你有机会再读它们,感觉就不同了。

  说实话,前两天我跳着看完了《百年孤独》、《一九八四》、《变形记》,觉得没意思,都评了三星。我评三星并不是说它们不够好,而只是因为我现在不是看这些书的时候,也许我还太年轻了,不懂书中的意味,也许过个三年五年,我再看它们,感觉会不一样。

  那些好书,顺其自然地看吧,不必太快,也不必太慢,不喜欢也不要紧,先搁着,也许将来你重读的时候,便会发现自己的看法变了。喜欢的,那更好,不必别人让你「多读几遍」,你自己也会爱不释手,三不五时拿出来细细品味。

  总之,千万不要抱着「赶紧看完」的心态去读一本书,实在「看不下去」就暂时不要看了,也许你只是还不到读这本书的时候。

 各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年12月14日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年11月23日,韩国首尔,民众焚烧朝鲜国旗和金正恩画像,抗议三年前延坪岛炮击事件。(Ahn Young-joon/东方IC)2013年12月14日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年11月26日,菲律宾塔克洛班,台风灾民在房屋废墟中寻找尚可利用的物品。(NOEL CELIS)
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017