注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

斯伟江:律师的江湖,必也狂狷乎?  

2013-02-21 10:04:20|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个狂狷者频出的时代,多是压制松动的时代,或许也是大动荡重整江湖的前兆!

 

  冯友兰有副对联,阐旧邦以辅新命,极高明而道中庸。据说,孔子将人分为四品,中行,狂者,狷者,乡愿(伪中行)(刘梦溪《中国文化的狂者精神》)。世上比较难分辨的是,中行或者伪中行。说白了,就是岳不群这样的人,最难分辨,周公恐惧流言日,王莽礼贤下士时。而狂狷一般来说,很容易分辨,毕竟愿意装狂的人少,除非受迫害,所谓佯狂。压抑个性,压制言论,鲁迅说年青时,读向秀的《思旧赋》,很奇怪为什么只有寥寥的几行,刚开头,就煞了尾。是因为魏晋时,乱说话是要杀头的,他悼念的古人嵇康,就是被杀了。明清朝大兴文字狱时也如此。

 

  如今时代进步了,乱说话,不砍头了,只删号或噤言。杨金柱的微博是被噤言了,只能说,他虽然是湖大中文系毕业,但没学好向子期的刚开头就煞尾的微言大义。

 

  十年前的杨金柱,恐怕出了湖南,没多少人知道。这个杨金柱可以替换为陈有西,斯伟江,等等等,全国知名的律师,当时,恐怕只有北京或者上海的一些大律师,这批市场上的的弄潮儿,他们是经济市场化开始的产物。而如今,全国知名的律师越来越多,律师的江湖也越来越热闹,这更多的味道是在推进法治,法治是政治文明的一部分,上一波律师是经济自由化的弄潮儿,可以说,这一波律师江湖,重头戏在政治(推进法治建设)。

时势造英雄也!

 

  律师的江湖,是一个个性鲜明的江湖,有中行者如陈光武,杨学林律师等,也有杨金柱这种狂者进取,青石律师等这种狷者有所不为。律师以前是没有江湖的,只有庙堂,全国律师代表大会,全国律协,地方律协,离开了庙堂,你就什么都不是,很多知名律师也是庙堂造出来的,如全国优秀,十佳,东方大律师,这其中,固然有佼佼者。然,律师通过江湖来显示自己,展示个性,是因为传媒已经江湖化。杨金柱自吹他的博客点击量超过贺卫方而为全国法律人第一,有西笑了,学术网点击量远超杨博客。有西一笑,袁裕来也笑了,微博时代了,还比什么点击量,比微博粉丝量,我50万!

 

  眼球吸引力就是生产力?是公众影响力就是生产力?

 

  民主社会中,粉丝就是票选,可以这么说,但是,在如今的中国,社会管理者分分钟可以秒杀这些博客,学术网,微博。因此,貌似是在如来佛掌心中比小鸡鸡大小而已(杨海鹏语)。也不尽如此,毕竟社会的空间是大了,因此,翻筋斗的人也多了,如来佛管住了一些人,另一些人就会冒出来,狂狷者层出不穷。为什么?

 

  礼失求诸野!

 

  如余英时先生所言,“政治中国立足于政统之政治权威,文化中国则立足于道统之文化承当“。当如今政治权威缺乏合法性支撑时,司法权威又摇摇欲坠时,作为在野法曹之律师,教授等人,一方面欲重建合法性即法治、宪政,另一方面,他们又无力找支点去重建,只能在文化中国,道统上下功夫,这就是民间的正义,有时体现为侠义,如贺卫方教授在李庄案时的公开信,杨金柱千里走单骑。这些纯以公义的救助行为,让大侠们在全国的观众面前亮相,其实,这之前,杨就因为代理唐吉田等案子,被施加压力,被迫离开自己参与创建的事务所,一年多没有执照。从戏剧、电影的出场亮相看,他一开始就以狂侠的面目出现的,他要去重庆江北法院翻筋斗,他在江北法院的台阶上,义正词严地发表演说,亮相不可谓不精彩。作为李庄案二季登台的人,我在江北法院门口目睹这一亮相,真心感动,佩服!

 

  这只是开始。杨的侠义在北海案,小河案,救助湖南、山东律师等案件中展现得淋漓尽致,相比之下,我很惭愧,也清楚地知道,自己最多也只能做到狷者。北海案杨金柱也电话找过我,我当时对老杨说,有西去,我也去,后来都没去。小河案周泽找我,我也没答应,只是后来说当替补,是因为迟律师等四人被驱逐,我才无奈上去。我不够进取。而杨金柱,如山东舒律师的案子,我晚上打电话给他介绍情况,他当晚9点多就决定第二天一早去济南。(除此外,他身体很好,五十几还能生个儿子,不服不行)。

 

  北海,小河案都是恶战,时间之长,条件之艰苦都超出想象,我小河案才出庭一周多,归来时已经消瘦许多,憔悴不堪,你想想,北海开庭二十几天,小河开庭近四十天,杨金柱,朱明勇,青石,周泽等人都坚持下来,这份道义,多值得尊敬!

 

  在胡金铨的电影中,侠有各种来源,有体制内,有体制外,“大醉侠里金燕子是当职武将,龙门客栈里吴宁是退隐武将,《侠女》里石问樵是退隐武将。他们行侠的目的大多在救护国家忠臣之难(急国家之难),有别于不居庙堂野不问国事的纯粹民间游侠”。(吴迎君《阴阳界:胡金铨的电影世界》)。杨金柱原来是体制内的律师,得到过湖南的不少荣誉位置,后来体制疏离他。但他也一样,仍倾向于半官方立场。动不动上书,和有西写奏折类似。

 

  他们所有的努力,都是想劝谏官方,重建道统之上的政统:法治。问题是:明朝有没有好皇帝?因此,“江湖游侠”很多是要自建道统,杨金柱这一点恐怕是相区别的,他仍是“轨于法”,不同于”不轨于法“的“义军”,然后,在朝廷看来,轨于法和不轨于法,固然性质不同,但仍是一种威胁,儒以文乱法,侠以武犯禁。不过,对于保皇党人,还是留有宽容的余地。从不称职到称职,是皇上对于保皇党人的仁慈,有西,(包括任志强)的优秀共产党员也是,御赐黄马褂。他俩虽然闹”离婚”,但只是个人意气之争,真正的目标都是一致的,就是用各种方式劝谏皇上重建法统。

 

  如胡金铨所说,:侠,主要凭借是一种无形的精神气概,而不是形式化的资格”。简言之,看行为,不看称谓,杨金柱自己称怪侠多年,我之前从来觉得是一个笑话,直到看到他大战风车,代理唐吉田被吊照的案子,我才认为这是侠义行为。但,如果那一天,侠义行为没了,侠也就不存在了。只是,曾经的大侠。我想,人必须要认清,花无百日红,江山代有才人出,前浪死在沙滩上,无论,老杨,我,都必须认,必要时,得甘于寂寞。

 

  人性复杂,难以评断。杨金柱和我们任何一个人一样,有弱点。他的弱点就是没有主体性,没有足够的自信心,因此,经常要去别人去看他博客,如昨天打电话来要去我写他(我年前答应过,忘了)。因为,他们的重心在朝廷,在皇上,而不在自身。

 

  杨本身的教育,阅历,很难说,深刻领会了公民,自由这些概念,以及如何重建法治的路径,这点我也评论过有西,(不该论断人,罪过)。如杨金柱在小河案时,居然要审查青石的贵阳记,被我骂了一顿,方才罢休。但,做大事的人,只要听得进别人的意见,胸怀够大,往往比我们这种江浙书生要厉害,朱元璋什么文化水平,而刘伯温什么文化水平?在乱世,湖湘文化的霸得蛮,往往比江浙这种士魂商才要坚定,因为,他们豁得出去,而江浙人往往瞻前顾后。这点,我身上最明显。目前杨更多地以践行者的身份,以行布道,以行彰显公义,足以服人。

 

  人人都有缺点,人人都有优点,各有专业,各有操守,这才是为什么华厦靠众人建成,同样,华夏的重建法统,不管是劝谏皇上重建,还是寄希望于民间自建,都殊途同归,希望这片土地上,侠义所体现的公义精神,能够最大程度被制度化实现。杨金柱这部《大怪侠》电影,第一部才开头,电影能拍几部,只有天知道,连他自己也不知道!

 

  狂者进取,侠者公义,都裹在沉重的肉身之中,侠也是人,是人就有缺点,人性的复杂多变,从善如登,从恶如崩,希望,不要哪一天,迷失了自己!(共勉!)

 

  来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9cb36b0101apkh.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年02月17日 - 守拙 - 守 拙 《国家地理》加拿大摄影师Paul Nicklen在罗斯海拍摄的《帝企鹅》获得自然类组照一等奖。2013年02月17日 - 守拙 - 守 拙意大利摄影师Fausto Podavini拍摄的Mirella获得日常生活类组照一等奖。Redux波兰摄影师Ilona Szwarc在美国波士顿拍摄的《凯拉》获得观察肖像类单幅三等奖。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017