注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

你们是我的一半儿  

2013-02-23 11:32:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天下午打开QQ看到贺晨茜的留言,说胡广惠希望我能给即将要过18岁生日的陆向阳写点什么。整的跟要鲁迅写《纪念刘和珍君》似的。那是不是应该这样开头:陆向阳君大抵是我迄今为止教过的最好的两届学生中的一名。也是我教过时间最长的一个学生,似乎确凿是这样的吧。
  还是换个开头吧。鲁迅我是学不来了。最多学个形似,主要是深沉。我整不了这个。关键问题是陆向阳从来没有深沉过。不给我机会啊。要么咱学个于丹:大家好,今天非常高兴有这样一个机会,我们大家共同来分享陆向阳小盆友心灵的成长,心灵的发现,心灵的体验。什么叫做发现陆向阳小盆友的心灵,也就是说陆向阳小盆友的心灵永远是独特的,永远只有自己面对自己内心的时候才会有一个标准答案。而且是唯一的答案。一个人是不可能成为他人的。尽管每一个自我都是最难发现的。我曾经看到一个故事……好了,好了。咱别矫情了好吧。不就是陆向阳童鞋即将已经踏入成年人的行列了吗。
  其实我真正的开头是这样的:
  万人要将火焰熄灭,他独将此火把高高举起。
  这还是陆向阳吗?这是海子。
  陆向阳,原谅我。我没打算给你写这个开头。一篇好的文章一定需要一个开头吗?尤其是像写陆向阳这样一个人的文章。需要吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?好吧,我承认,我不是一个好的语文老师。希望跟我学了三年语文。没有埋没你的星星之火。
  那么就产生了这样一个让我脊梁骨发凉的问题:陆向阳童鞋跟我上了三年学(其中留了一级,据他说,其实当年成绩尚可,留级完全是为了追随我。我假装相信一下)。这三年到底值不值。值!我忍不住替他说了吧。我希望你先别急着回答,十年二十年后再说。我替我自己回答他。(呵呵,六、七年过去了,你们都变了太多,我可是一点没变哦!)
  你们?为什么是你们?难道不应该是你吗?对,我写这篇文章的时候就已然了解看这篇文章的绝不只有陆向阳自己了。广惠说你们都陆续要进入18岁了,陆向阳是你们这帮孩子们最早的一个(我说他怎么这么早熟)。请原谅我还叫你们孩子。虽然我知道18岁生日就是你们的成年礼。我习惯了。你们喜欢不喜欢都要给我听着。就让我在36岁这个年龄上倚老卖老一次。就让我这个老男人再矫情一把。好吧,我真的都36了。我承认今年是我的本命年。教你们那会我才二十七八岁。什么叫岁月如飞刀,刀刀催人老啊。什么叫长江后浪拍前浪啊!什么叫沉舟侧畔千帆过啊!
  所以这篇文章是要写给你们每一个人看的。你们每一个能看到这篇文章的孩子们。我想告诉你们每一个人:
  你们是我的一半儿。
  我不想骗你们说你们是我的全部。那是鬼扯。我还有我的家人,我的朋友,以及我现在的学生。你们也一样。在你们未来的日子里还会碰到更优秀的老师,也会有碰到自己爱和爱自己的人。我只希望若干年后,你们对我的评价是:老郑这个人还可以。
  有学生说,很幸运能碰到我这个老师。其实,你们不知道我同样幸运可以教到像你们这么优秀的一帮学生。不只是陆向阳,还有(排名不分先后)王雨梦、李倩、訾小娜、范霄、杨苗苗、李通、李阳、周亚、李佩瑶、王韶珍、张宸、司妤、王黎、胡梦婷、靳淑婧、石金玉、张龙、孙云飞、师润、海浩、李昶燃、刘洋、于飞翔、冯严、刘静茹、郝梦一、路怡梦、西永波、史静培、李天赏、路怡梦、于翔瑞、李祥、宋梦真、李博文、张静宜、李 宛、孟晓、赵然、郝雨桐、杨植、王道龙、白雪、李镇、吴鹏飞、崔丹阳……原谅我不能把你们每一个人的名字都写上。这个名单如果开列下去还有很长。那就直接称你们是老一三,老一四,曾经二三,九六。你们不是也都爱这样称呼自己嘛。
  原谅我的絮叨。唠叨是一个老年人的常见病,你们懂的。
  最后祝陆向阳生日快乐。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年02月20日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年2月16日,休斯顿,2013年NBA全明星周末扣篮大赛,罗斯上篮。(Eric Gay/东方IC)
2013年02月20日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年2月16日,德国柏林,智利女演员Paulina Garcia凭《Gloria》获得银熊奖最佳女主角奖。(JOHANNES EISELE/东方IC)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017