注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

李安得奖张艺谋躺枪  

2013-02-28 10:42:10|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因《少年派的奇幻漂流》,李安再次获得了奥斯卡最佳导演奖。他上次得这个奖项是在06年,因为执导了《断背山》。另外,他拍的《卧虎藏龙》还曾获得过奥斯卡最佳外语片。这样的成绩在奥斯卡历史上并不多见,足以比肩斯皮尔伯格,卡梅隆都不见得有他好,更甩昆汀-塔伦蒂诺好几条街。

我总以为,对李安此次获奖国内的舆论可能又会出现激烈的纷争,一部分人在大赞李安的同时,情不自禁地再次提升一下自己的民族自豪感,而另一部分人则很不以为然,他们总是那样的冷静、独特。

但这一现象并没有发生。是中国社会成熟了吗?还是因为莫言,搞得大家对得奖之类已经没了兴奋点?

都不是。中国社会的怪异,如果通过正常的逻辑就能分析,那就不是中国了。

在李安得奖的几个小时后,我在网络上看到了中国人的兴奋,和对任何新闻事件必须说上几句的强烈责任感。无数人在一批先知们——他们有的自称是著名评论家,有的自称是著名编剧,有的自称是著名经济学家的带领下,以“捧李”的名义,对张艺谋展开了新一轮的嘲笑和批评。

但调调和内容大多还是老的:或说张艺谋不会讲故事,或说张艺谋只是匠人,或说张艺谋只知道攒钱,或说张艺谋已经不是从前的张艺谋了,等等。

还有借着批评作批评的说,你觉得张艺谋能和李安相提并论吗?他们压根就不是一个等级的!

假公知们则一如既往地发表着他们的体制论,嘲笑张艺谋是政府的国师。

莫言得诺贝尔,有人想起张艺谋。说张艺谋啊,你什么时候也得个奥斯卡啊?现在李安得奖,又有人想起张艺谋。说张艺谋啊,你这辈子就甭想得什么奥斯卡了。

为什么大家总是想起张艺谋呢?张艺谋就真的那么重要?

没错。张艺谋确实很重要。回顾张艺谋过往的电影生涯,他做了二件让无数国人受益的事:一是作为第五代导演的领军人物,让中国电影走向了国际。二是开创了中国商业电影的新纪元,让大量关了门的影院又重新开张了起来,让中国电影免遭好莱坞的清洗,让无数中国电影人开始有饭吃,其中不但包括导演、编剧等,还包括那些其实不怎么懂得电影的影评家。宁浩说,作为一名导演,一辈子能在一个领域作出非凡成就就已经很不错了,但张艺谋做了二件。

1988年,电影《红高粱》获得中国首个国际电影节大奖。在领奖的时候,从未出过国门的张艺谋说了一句,这个奖意味着中国电影人今后有机会拍更多的电影了。

不可否认,李安确实是一名了不起的导演,我很喜欢他的《色戒》,07年这部电影曾获得威尼斯电影节的金狮奖。而那年威尼斯电影节的评委会主席就是张艺谋。

有人说《少年派》不是张艺谋能拍出来的,没错,张艺谋确实拍不错,但李安能拍出《活着》吗?张艺谋或许也拍不出像《断背山》那样重口味的电影,但李安不是也没拍出过像《我的父亲母亲》那样小清新的电影吗?

张艺谋可能一辈子都得不了奥斯卡,但中国电影史上一定会有他最厚重的一章。

比较李安和张艺谋,有点像比较林语堂和钱钟书。我说的是有点像。

 来源:木木:木有书读

链接:http://mumu6.blog.sohu.com/255970883.html

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年02月27日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年2月21日,意大利米兰,米兰女装时装周。 (OLIVIER MORIN/AFP)2013年02月27日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2013年2月19日,俄罗斯罗莎库塔(Rosa Khutor),自由式世界杯滑雪赛。(NATALIA KOLESNIKOVA/AFP)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017