注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

哲学家罗素眼中的中国  

2013-02-05 11:39:11|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1920年10月至1921年7月,英国著名哲学家罗素到中国讲学,回到英国后写了一系列关于中国的文章,后结集出版,书名为《中国问题》(The Problem of China)。在这些系列文章中,他对中国文化给予了高度评介,并指出西方文化的不足,当然也毫不客气地批评了中国和中国人的弱点,现摘录如下:
  
  A. 关于中西方文化

  若要使西方各国与中国的交流产生良好的结果,我们就不应该自命为高等文化的使者;更不应该视中国人为劣等民族,而自以为有剥削、压迫和欺骗他们的权利。
  
  中国人摸索出的生活方式已沿袭数千年,若能被全世界采纳,地球上肯定会比现在有更多的欢乐祥和。然而,欧洲人的人生观却推崇竞争、开发、永无平静、用不知足以及破坏。导向破坏的效率最终只能带来毁灭,而我们的文明走向这一结局。若不能借鉴一向被我们轻视的东方智慧,我们的文明就没有指望了。
  
  中国的文化中有个弱点:缺乏科学。中国的艺术、文学、风俗习惯绝不亚于欧洲人。在文艺复兴时代,欧洲在任何方面都不能与天朝相媲美……使我们处于优势的是牛顿、罗伯特·波义耳以及后起的科学家。我们之所以胜人一筹是因为他们给了我们更熟练的杀人技艺。
  
  中西方的知识分子的差别就在于科学的思想。
  
  虽然中国文明中一向缺少科学,但并没有仇视科学的成分,所以科学的传播不像欧洲有教会的阻碍。我相信,如果中国有一个稳定的政府和足够的资金,30年之内科学的进步必大有可观,甚至超过我们,因为中国朝气蓬勃,复兴热情高涨。事实上,“少年中国”这种对科学的热情,令人不断回忆起15世纪文艺复兴时期的意大利。
  
  欧洲文化改变中国传统习惯的,除了战争,就是商业和知识这两方面。但这两方面的影响都是依赖武力而奏效的。如果我们没有在战争中打败中国,那么中国肯定不会开放门户,也不会接受西方的思想。
  
  中国有一种思想极为根深蒂固,即正确的道德品质比细致的科学知识更重要……现在的西方人正好走向另一个极端,认为技术上的功劳最可贵而道德则毫无用处。
  
  B. 关于中国当时的命运

  一、中国现在虽然政治无能、经济落后,但它的文化与我们不相上下,其中有些是世界所急需的,而我们却大有将它毁灭的危险。二、世界列强大多以中国人管理不善为借口而大肆侮辱中国,但其实唯一的原因是由于中国海陆军力量薄弱。三、世界列强中,与中国最友好的是美国,最不友好的是日本。四、中国如果不变成尚武的国家或者列强不变为社会主义国家,那么中国的经济难免要为外人所控制,这是因为资本主义制度在本质上形成了弱肉强食的关系,无论是在本民族内还是在民族之间。
  
  中国在国际上的贫弱,大多数人都以为政治腐败是唯一的原因。其实,“不恃”、“不宰”的美德应该与政治腐败一样负相同的责任。如果在这个世界上有“骄傲到不屑打仗”的民族,那就是中国。
  
  
  C. 关于中国的政治

  我认为若中国有可能进行政治改革,应当采取联邦制,允许各省拥有更多的自由。……据我所知,当今中国的有识之士都提倡采用联邦制,中央政府主要管军队、外交、海关。但想要化解军阀的势力是一件难事。
  
  在宪法拟定甚至通过之后,尚不能靠宪政主义固有的威望,还需要对舆论加以引导。另外,由真正进步的人士组成一个纪律严明的委员会。他们集体做出决定,然后让所有成员执行。该委员会要力求杜绝腐败何在政治上营私舞弊的陋习,只有这样才能为舆论所信任,任何一个委员对此稍有违背就要被开除出会。……“少年中国”的活力、爱国心、廉洁完全能组成这样一个委员会。
  
  如果这一切要得以成功,中国的道德观念要大大地变更。要用公共思想取代旧时的家族伦理观念。经营私人事业时的诚实美德要转到国家事业上来。
  
  D.关于孔子和老子

  我对于他(指庄子)的哲学比孔子的要有兴趣。他认为每个人、每个动物乃至世间万物都有其自身特定的、自然的方式方法。我们应该服从这个方式。……庄子比他的老师更让人感兴趣。他们(指庄子和他的弟子)都提倡的哲学是自由的哲学。他们贬低政府,贬低对自然的干涉。……我无法欣赏孔子的价值。他的作品中大都是各种繁文缛节以及在各种不同场合表现得体。
  
  E. 关于中国人

  中国人与英国人有个相似之处:喜欢妥协和尊重舆论。
  
  中国人的性格中最让欧洲人惊讶的莫过于他们的忍耐了。
  
  中国人的冷漠必定会让盎格鲁-撒克逊人大为惊异。他们没有人道主义的冲动。
  
  怯懦似乎是我们对中国人第一个坏印象;但我不敢肯定他们是否真的缺乏勇气。
  
  贪婪则是中国人最大的缺点。生计艰难,挣钱不易,除了少数留过学的,都会犯贪污罪。
  
  中国人咎由自取,不能产生廉洁干练的政府官员,这是不能否认的。
  
  中国人的伦理历来不注重公共义务,而家族观念却很重。
  
  学生们不仅自己富于公共精神,而且还是唤起全民公共精神的一股强大力量。
  
  中国人是个伟大的民族,不能永远忍受外国人的压迫。他们不会为了获取军事力量而一并采纳我们的缺点,但是,为了发展智慧,他们愿意吸取我们的优点。我相信,他们是世界上唯一真正笃信智慧比红宝石更宝贵的人民。这就是为什么西方人认为他们不开化的原因。
  
  F. 关于中国的前途

  中国人必须自救,而不能依靠外人。
  
  中国首先应当注重的是爱国主义思想。这种思想当然不能像义和团那样盲目地排外,而是秉着开明的态度,向他国学习又不受其支配。日本的侵略残酷地教会了知识分子和商人这种思想倾向。爱国主义的危害性,在于当它达到了足以抵御外侮的程度之后,会转而导致侵略外国。中国物产丰富,人口众多,完全能一跃而成为仅次于美国的世界强国。值得担心的是,中国在变得富强以保持自身独立的过程中,或许会因其强大而走上帝国主义的道路。应当大力弘扬爱国主义以保家卫国,而不是入侵外族。
  
  中国要想政治独立,必须做到以下三点:1、建立一个有秩序的政府;2、在中国人支配下发展工业;3、普及教育。这三点必须同时着手。
  
  G. 关于教育

  中国要真正实行民主,就必须普及教育。如果大多数国民不能看书阅报,就无法真正地实行民主。虽说教育有其自身的价值,但也是培养政治意识所必须的,而中国农村现在几乎没有什么政治意识。
  
  H. 关于胡适

  留学生团体首先必须出现有影响力的领袖,其次必须对某一文化有明确的设想何追求。领袖既需治理超群又需具有实干精神。中国现在确有如此才能的人,举一个我认识的人作例子:胡适博士。
  
  I. 对中国新青年的忠告

  以我之见,人们可将“少年中国(指五四青年)”分为两代:第一代年龄较长,他们艰难地与儒家的偏见抗争,虽然摆脱了束缚,但难免有孤独感;第二代年纪较轻,新式学校的大门向他们敞开着,在他们反叛家庭的不可避免的冲突中,许多思想开放的人随时给予同情与鼓励。……如果再有一些经验和智慧,我相信他们一定能够引导中国人的舆论朝着它应该走的方向迈进。
  
  
  中国新青年所应该定立的目标:保存中国人的文雅、谦让、正直、和气等特性,把西方科学的知识应用到中国的实际问题中。所谓实际问题有两个:一个由国内情形所引起,另一个由国际情形所引起。前者包括教育、民主、减少贫穷和饥饿,个人与公共的卫生等等;后者包括建立起强有力的政府、发展工业、修正条约、收回港口、建设强大的足以抵御日本的军队等等。要解决这两个问题,必须要采用西方科学,但没有采纳西方的人生观的必要。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
哲学家罗素眼中的中国 - 守拙 - 守 拙

2013年2月3日,湖南长沙,2013湖南卫视春晚彩排举行。龚琳娜带着最新神曲《金箍棒》现身,老公老罗则是扮起了唐僧,就连一旁的伴奏们也都穿着西游记中的衣服扮起了猪八戒、沙僧等。来源:东方IC

哲学家罗素眼中的中国 - 守拙 - 守 拙 2013年2月2日,河南鲁山县上汤镇,某澡堂开业,一名山西男子花费十万元拍得“帝王头汤”,在开业现场做帝王扮相,在嫔妃宫女太监们的服侍下,享受帝王待遇,网友大呼雷人。


 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017