注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

潘采夫:他不是东方的卓别林  

2013-02-09 21:52:43|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赵本山宣布退出小品舞台,这个消息在意料之外,也在情理之中。出乎意料,是我以为赵本山不敢走下舞台,前年春晚冒着生命危险还在强撑,离不开观众也好,说他恋栈也好,反正有一股子革命干劲儿;情理之中,是因为他的身体早已警报不断,再演下去背离了人之常情,此时言退,未为晚也。


虽然赵本山没完全退休,其人生故事肯定还会继续,也许还不乏曲折离奇之处,此时定论为时过早,但其艺术生涯可以开始盘点了。这位幼年丧母,跟着盲二叔讨生活的东北底层艺人,以小品起家,靠经商致富,借电视造星,凭二人转达到巅峰,成为中国最有影响力的艺人,二十年来调制着十几亿人的娱乐口味。其起点之低,令人唏嘘,落点之高,令人仰止,是小人物历尽艰辛最终发达的典型,这样的娱乐人物,找不到第二个例子。


东北人有一股子草莽劲,当年本山在东北起事,以《摔三弦》打响知名度,被姜昆发现并推荐到春晚,四度被春晚拒绝而不灰心,最终以《相亲》一炮打响,从此奠定江湖地位,“放鞭炮,吃饺子,看赵本山”成为中国人过年三道招牌菜。赵本山是个聪明人,上世纪九十年代初,他就开始经商致富,在艺人中经济意识超前,而他敏锐的政治感觉,则更令人啧啧称奇。背靠央视好乘凉,这是艺人们的共识,但赵本山将央视用到了极致,他明白只要统治了春晚舞台,就等于拥有了全体老百姓,而春晚又是一个政治大秀场,他的艺术影响力,不仅在官场如鱼得水,在政治上也有一席之地。最终,赵本山具备了和央视讨价还价的实力,把央视当成了他造星的航母,成为复兴二人转的基地,成为本山传媒的宣传部,这盘棋就下得局面很大了。


所以作家王蒙才写道:“赵本山不仅是文艺演出现象,而且是文化体制改革的一个相当典型的现象。”“赵本山在主流媒体上争到了农民文化的地位与尊严,使得主流文艺更加宽敞、自然、开放,对于开阔主流媒体的文艺空间作出了不应低估的贡献。”这不是一般的评价,这是政治意义上的定论。而赵本山自己也总结经验:“在这块土地上的艺术家,你想长远,必须把政治放在第一位。官方和民间,你在保持艺术家良心的同时,要保证让一方舒服,这一方是谁没有问题,是个策略问题。你要让两方都舒服了,你就伟大了。”
纵观赵本山的艺术生涯,确实实践了他的人生哲学,他努力做到让两方都舒服。一方面,他不得罪官方审查,但又不完全放弃原则,有技巧地打着擦边球,另一方面,他又用二人转这一底层艺术形式,使自己与黑土地保持联系,从中汲取艺术灵感。就这样在民间和官方之间博弈,在夹缝中游刃有余,既壮大自己的实力,又不过分偏离原则,所以官方觉得他“民心可用”,百姓又拿他当自己人。在政治和艺术尺度的拿捏方面,赵本山是当之无愧的博弈大师,这样的艺术人物,放眼中国,也几乎难见替者。


在我看来,《摔三弦》《十三香》《相亲》等小品散发着浓厚的乡土和底层气息,虽稍显粗糙,但味道纯正,我本人非常喜欢。从艺术成就上讲,《卖拐》是他的巅峰之作,无论从批判性、深刻程度,还是结构的成熟,都是小品艺术史里的经典。而后期的《不差钱》是赵本山商业头脑的胜利,在艺术上却乏善可陈。在电视剧方面,赵本山走过的轨迹与小品相似,《刘老根》有朴素古拙之美,《马大帅》(尤其第一部)是不可多得的杰作,到了《乡村爱情故事》,虽然商业上成功,但已经谈不上艺术了。


《马大帅》最值得一说,这部电视剧表现了底层小民的心酸遭遇,即使在严苛的审查之下,仍然能感觉到浓厚的社会关怀和黑色幽默,这在中国电视剧中极为罕见。也正因这部戏,赵本山被誉为东方卓别林,这不独赞其幽默,更是对其民间立场、批判眼光和黑色幽默的称道。但可惜的是,也许是审查的原因,也许是本山的自觉回避,因为这部戏让老百姓太舒服了,而让官方不太舒服,于是《马大帅》成了赵本山昙花一现的作品。

如今看来,赵本山还称不上艺术大师,他无法脱离中国语境,他太聪明了,早就懂得“在中国,一定要政治来呵护你”的人生哲学,儿时的艰辛又让他熟谙趋利避害的技巧,这在艺术表演上,反倒失去了执着与坚持。他有一点没弄懂,让老百姓舒服还让官方舒服,其实并不是一个策略问题,而是一个价值观问题,是艺术原则。想把两者调和起来,最终往往成了和稀泥。


当然,以赵本山和大多数人的眼光看,能够贴近财富,贴近权力,还贴近百姓,几度陷入公关危机而屹立不倒,还复兴了一门民间艺术,绝对已经成功到极致。这一点我不否认,但我可以认定,财富广阔,接近权力,又时刻把政治放在心里,这是一个文化豪强的样子,而不是文化英雄。
 
 

 

来源链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4866a4340102eitq.html

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年02月07日 - 守拙 - 守 拙

2月4日,湖北省武汉市,杨丽萍的舞台谢幕之作《孔雀》在琴台大剧院首演。据悉,在结束本次巡演之后,53岁的杨丽萍将结束40年的舞蹈生涯退居幕后。

2013年02月07日 - 守拙 - 守 拙

2月5日,上海,柳岩一袭热辣舞娘装扮现身东方卫视《妈妈咪呀》春节特别节目录制现场。火红舞裙点缀闪亮金色珠片,柳岩大方秀出雪白性感小蛮腰,大波浪卷发配合腰肢轻摆,尽显迷人韵味。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017