注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

《云图》:生命并非微不足道的  

2013-02-07 17:24:37|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《云图》是一部正能量电影。

 

虽然正能量这个词如今已经被用到泛滥,但是它的确能传递出《云图》的精气神。这部光看片名有点不明所以的电影由六个故事构成,它想和观众们探讨的,其实是一个片中已经借主角之口讲出来的事实:

 

在浩瀚的宇宙和人类漫长的历史里,一个人无论做什么事,好像都显得微不足道;但是,正因为我们每个人都在不懈努力,才能让善良的种子才最险恶的环境里也能存活下来,最后变成一种强大的力量,推动人类历史的进程,经过时空的洗礼,在历史的漫漫长河里折射出耀眼的光辉。

 

基于这一个理念,去理解《云图》所讲述的六个故事,就变得好理解了。《云图》的时间跨度长达千年,原著小说选取了一下六个时间点去讲述那些微不足道的小事是如何改变历史的——

 

1.1849年的太平洋岛国,一个生病的美国律师目睹了黑奴的悲惨遭遇,决定要改变这一切;但在回国的船上,凶险正等着他;

 

2.1936年的剑桥,一个落魄的作曲家想纪录年迈的知名大音乐家的作品,并协助他谱出传世乐章,而他并不会知道,这即将到来的传世乐章就是《云图六重奏》;

 

3.1973年的旧金山,一个记者努力的追查核电站的黑幕,将自己卷入杀机当中;

 

4.2012年的伦敦,一个濒临破产的年迈出版商被自己的哥哥关进了凶恶的老人院;在老人院里,这个老头子和其他几个老人一起策划“越狱”;

 

5.2144年的新首尔。克隆人裴斗娜和周迅是餐厅的服务员,某一天周迅被管理者杀害,这令裴斗娜意识到生命是可以自己去争取自由的。她开始在反政府组织的带领下渐渐觉醒;

 

6.无数年后的夏威夷岛,那时候人类文明已经毁灭衰落了106年。一群岛上的土著被野蛮的食人族所侵略,到了灭绝的边缘;这时候,地球上最后一群还掌握着先进科技的“先知”们找到了土著人,因为只有他们才知道如何拯救地球文明……

 

如果光是看这六个故事,其实很难让观众去明白一点——“这个故事有什么意义?”。的确,比如第四个飞越老人院的老头子,他的故事如果独立来看,就是一个三流的家庭喜剧;而第二个剑桥同性恋的故事,又只是一个文艺而忧伤的爱情电影罢了;真要把这部电影当成“科幻片”,也就最后两个故事还算是扯得上关系。

 

但这六个故事最有趣的地方就在于他们的关联性和主题的隐晦。看上去,好像除了第六个开宗明义的讲述要拯救地球文明之外,这些故事都没有什么太大的“历史价值”,但是,它们就像是蝴蝶效应一样,以当事人都不知道的某种机缘巧合,去不停的影响着后人——

 

第一个故事里的律师,将自己的所见所闻写成了一本日记;而这本日记,被第二个故事里的作曲家所拿到,不停的翻看,并给予自己某种灵感,写就了《云图六重奏》;第三个故事里的主角女记者,读到了当年作曲家和同性恋男友来往的书信,并成为了交换证物的关键道具;第四个故事里,当年女记者的邻居,根据读到的信,写就了一本小说,让出版商出版了,而出版商最终也功成名就,将自己的人生拍成了一部喜剧电影;第五个故事里,克隆人裴斗娜看到了这部喜剧电影里的一些片段,片段里关于自由的阐述,让她觉醒,并最终向全世界还在被奴役的其他人讲述了一番壮烈激昂的自由宣言;到了第六个故事里,正是裴斗娜这番自由宣言,在数百年来不停的口耳相传里激励着一代又一代人类顽强战斗、生存,并将裴斗娜奉若神明……

 

导演独具匠心的把六个故事以非线性叙事剪辑到了一起,让观众在六个时空之中不停的穿梭。所以,大部分观众在看第一遍《云图》的时候肯定会有一些困惑,尤其是导演为了表达出自由勇敢这些正能量无关肤色、无关种族甚至无关性别,让演员们不停的去扮演各个年代的各种角色,比如周迅,演了白人部落里的满脸雀斑的小女孩,又演了克隆人,还演了一个臃肿的男管理员;这对于观众的聚精会神程度有了相当的要求,而这也让《云图》成为一部可以看很多遍,每次看都能品味到一些新东西、值得反复琢磨的电影。

 

其实从《黑客帝国》甚至更早的《惊世狂花》里,沃卓斯基姐弟对于“自由”在人类历史中所占据的重要性就从来没有怀疑过。《惊世狂花》里一心想改变自己生活困境的女人的抗争;《黑客帝国》里带领人类摆脱被机器奴役命运的Neo乃至《V字仇杀队》里带上面具,打正旗号宣扬“自由”的V怪客,沃卓斯基姐弟一直不停的用电影的影像文本去向观众灌输“自由可贵”的价值观。

 

六个故事,里最让我感动的一幕,就是饰演克隆人的裴斗娜被捕入狱之后,死之前的眼神。那一刻她犹如当年戊戌变法失败的谭嗣同,明知自己的命运会结束,但她知道,她已经告诉了全世界真相,种子已经在人民的心中萌芽。革命需要流血。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。所以,她即便自己牺牲,却并不感到遗憾——生命的意义,并不在于得到了什么;生命的意义在于,你做过什么。六个时空里的六个人,在不同的时间、不同的地点,去做了那些在生命里看似微不足道的事,但,却一刻永恒。

 

 

来源:公元1874

链接:http://i.mtime.com/ad1874/blog/7547497/

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年02月07日 - 守拙 - 守 拙

2月4日,美国,180多名好莱坞明星大腕齐聚贝弗利山希尔顿饭店,参加第85届美国电影奥斯卡金像奖提名者午宴。今年的亮点是年仅9岁,凭《南方的野兽》角逐最佳女主角的小演员奎文赞妮·瓦利斯,在一众大叔大伯大姐大妈的全家福里,也相当惹眼。
2013年02月07日 - 守拙 - 守 拙

2月4日,德国柏林,艳星、足球宝贝米开拉·舍费尔(Micaela Schaefer)在奥斯卡试装派对上大方让男设计师Daniel Rodan改进礼服,一身星光大道礼服的辣模惊艳撩人,胸前镂空设计让她十分满意,在镜子前拗造型自我欣赏。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017