注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

林夕教你写作文  

2013-02-12 12:50:14|  分类: 我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(友情提示:本文是给林夕贴吧的吧刊特稿,写得比较无厘头,大家看的时候不要太严肃)

有些人对流行乐嗤之以鼻,认为这些靡靡之音毫无用处,只是一些供人消遣的情情爱爱口水歌罢了。那么我要说一点,其实遇到一些好的词人写的好歌词,至少能够给人一些写作上的帮助。所以,这篇名为《林夕教你写作文》的文字,面对着那些想提高作文水准的未成年、或者成年人们一些小小的提示,且看词神林夕是如何在几百字的遣词用句里给我们展示出高深莫测的功力。


第一讲:细节决定成败

首先要搬出的例子是《心跳回忆》,这首歌可能比较冷门,因为不是陈奕迅也不是王菲唱的。这首歌诞生于2003年古巨基重回粤语乐坛(什么?古巨基还进过粤语乐坛?不是一直演何书桓琼瑶戏的咩?这又是另外一个问题了)发售的专辑《游戏?基》里的一首非主打歌曲。这首用同名电子游戏为题的歌曲和游戏本身毫无关系,它讲述的是一个卑微的故事。

歌曲里的男主角在某夜凌晨三点,接到心仪姑娘的电话,电话里轻软的声线问他会不会做冷面,而这时候姑娘就在他家楼下。姑娘之所以打这个电话,是因为他家里的灯正好没关,所以姑娘以为他没睡。或许是正好饿了吧,于是就拨通了他的号码。

因为这碗也许对女孩来说没什么所谓,吃完就过,但对他而言却是万分重要的冷面,从此男主角睡觉再也不再关灯,甚至满屋的灯都开着,通宵达旦,闪烁的光线只为等待着女孩再次以为他失眠而打电话来。但是……没有但是了。因为,最后和你如我那所料,先挑引我的人,爱得比我少,然后见面更少。

这是一个非常非常简单卑微的故事,林夕也写过不少类似的题材。这首歌之所以被我拿来做开篇,是因为一首写男孩如何对女孩心跳,并且被吸引得不停回忆的歌曲里,女主角……竟然从未出场。

你能接受《泰坦尼克号》里只有杰克,没有ROSE的镜头咩?
你能接受《乱世佳人》里只有乱世,没有佳人的镜头咩?
你能接受《黄伟文音乐会》里只有音乐,没有黄伟文出来吐槽串场咩?(等等,这是什么问题?)

甚至,女主角不但没有出场,而且直接描述这么令人心动的女孩子的语句,林夕竟然连一句整话都没有,只有两个字——

曾经,念念未忘于三点,响起轻软的声线,问我可会弄冷面。

看,女主角只在第一段出现了一次,而且只有一句对白“可会弄冷面”;甚至,男孩对女孩的主观印象,也只有两个字的描述——“轻软”。

如果真的去写这个女主角如何漂亮,头发如何如何长,眼睛如何如何大,如何如何美丽得令人爱上,如何令人念念不忘,那是一般词人的做法;而夕爷用词精而细,不描述女孩的容貌,仅仅两个字去形容女孩在电话里的声音,轻软,就将女孩在听众面前的形象塑造得呼之欲出。

为了这轻软的声线,男主角无论事隔多年,想起女孩来,都会心跳。而我们,也没有被其他那些过分具体化的形象描述所干扰,尽可能可以将我们对女孩子的印象都代入到这首歌。所以这也是林夕厉害的地方,一首私人情绪化的情歌,竟然可以让所有人都觉得,这首歌是写给自己的。

同类写作手法延伸阅读:
陈奕迅《明年今日》——或在同伴新婚的盛宴,“惶惑”地等待你出现;
梁汉文《一小时冲印》——那个爱穿“蔚蓝”男孩是否你情人,为何你永远站于他“左”近?
王菲《迷魂记》——别错碰我的手臂,毛管不够“争气”;

 

第二讲:四两拨千斤

曾经有人问林夕,如果把自己的词作选进教材,应该选哪一首?林夕认为是《再见二丁目》。作为粉丝的我其实不太同意,我认为在此事上他夹带太多私货了(例如当年一人选一首代表作参加评选,他居然选《春光乍泄》一样)。

我觉得如果要告诉人“林夕的代表范本”,应该选《约定》。

试举一个考试题目:设定一个爱情文艺电影的场景,里面要包含主角,包含各种谈情说爱的优美场景,包含特写镜头,包含王家卫式的主角内心喃喃自语,包含主角的表情近镜……而且,字数只能控制在250字以内,问你怎么办?

看林夕是怎么办的——

首先是一个回忆式的画面。“还记得当天旅馆的门牌,还留住笑着离开的神态;”

然后是两人谈情说爱的画面:“当天整个城市那样轻快,沿路一起走半里长街。还记得街灯照出一脸黄,还燃亮那份微温的便当”……

接着特写男主角:“剪影的你轮廓太好看”;再特写女主角:“凝住眼泪才敢细看”

注意这里是怎么描述女主角的——女主角看着高帅富男主角,内心感叹,介尼玛,太好看啦!然后都快被男主角给帅哭了。但是女主角又要故作矜持,怎么能哭呢!所以,“凝”住眼泪,才“敢”细看。

一个“凝”和一个“敢”,女主角的表情跃然纸上,堪称一绝。

《约定》写人、写景,写物,写情,写内心的暗涌,写漫天的黄叶,写对未来的浮想联翩,还有着对前尘往事的回忆追溯……由己及物,焦距从近景的特写到远景的畅想,面面俱到,事无巨细。

这样一篇几乎要花上万字去写就的亦舒式小说,但是在夕爷笔下,哼哼,才用了222字而已。

在这里,我要引用我国著名表演艺术家冯小刚先生在著名喜剧表演艺术家周星驰先生执导的国产黑帮动作励志大片《功夫》里的一句对白作为结束:

“还!有!谁!!!”

(此处给大家10分钟时间跪拜夕爷,中场休息)

同类写作手法延伸阅读:
杨千嬅《再见二丁目》——这一刹我只需要“一罐热茶”吧;那味道,似是什么都不紧要;
林忆莲《至少还有你》——你掌心的“痣”,我总记得在那里;
李克勤《天水围城》——赤地太“湿”,这地球沒芳草,文明繁盛有什么好?

 

第三讲:对白营造故事

广告回来,我们继续。

林夕写了大量的叙事型歌词,当中有很多故事,也有很多画面感,几乎一首歌就是一场电影。在这样的手法之下,如果我们能够领悟林夕写歌词的一些小窍门,对于我们写作也是有帮助的,尤其是在写作文这种命题任务的时候。

例如,《富士山下》。

很多人大概都没发现,《富士山下》的故事并没有发生在日本,其实,这是一个发生在香港或者任何一个城市里的故事,但是为什么叫富士山下呢?这是因为这面临分手的两人,曾经将恋爱里最温馨愉快的回忆留在了富士山。当然,有人说林夕不爱国,旅游干嘛不来国内?好,那我们改名叫《黄河岸边》《太行山上》《秦岭山脉》……问你怕未?风在吼,马在叫,黄河在咆哮,太行山上红旗飘,谁能凭爱意要北京的金山上私有……这事,还真不敢私有……

回过头来看这首贱男一夜情之后抛弃痴情女的歌曲是怎么写的。

“拦路雨偏似雪花”——先写大场面。雨大到跟雪花一样,淅沥沥的下到车窗上全是雨滴,车都开不动了。为什么是车?因为接下来说了嘛,“苦心选中今天想车你回家”,男主角开车送女主角回家;

“饮泣的你冻吗?”——夕爷只用七个字写了场面,然后就开始对白了。《富士山下》整首歌几乎都是对白,而且都是男主角的对白,其中包括了口头对女主角的对白,还有自己内心的独白。七个字画面之后,第一句对白,是男主角对女主角的关心。这关心不是“你吃了没?”而是文绉绉的“饮泣的你冻吗?”这句话包含了两个关键点:一,女主角在哭;说哭不是哭,林夕要说是饮泣,文人就是麻烦;二,男主角明显想劝喻女主角别哭,但这厮话到嘴边,变成了问你“冻不冻”,从温度切入话题,然后就有了下一句——

“这风褛我给你磨到有襟花”——人家在哭你问人家冻不冻,人姑娘能鸟你吗?所以男主角为了圆场,赶紧在那自顾自的说了一句,你冻不冻?你看你,我这送你的风褛都磨到里面的棉花都露出来了。

然后这贱男就开始整那些没用了,你看你连换工作都不关心了,怎么始终就想着和我这点破事呢?你知道我苦心选今天送你回家的意思吗?因为今天是我们的XX纪念日啊……

然后,大道理被这贱男娓娓道来。你知道吗,爱一个人就好比你去富士山,你喜欢富士山,但你却不能一个人拥有他;言下之意,我这么优秀的高富帅,大把女人喜欢,不止你一个,你怎么能凭爱意要一个人占有我呢?你看你还为了割手腕自杀,这是何苦啊亲!其实还是你接触人太少了,你去街里转个几圈,认识多点其他的男人,你心里就不会再有我了!

你看,这么贱这么狗血的一件事,被林夕用优雅得体的文字一些,嘿,就变成脍炙人口,无数次击中你和我心窝的《富士山下》了。

这首歌显露出对白的重要性。写一篇文章,少不了要写人物的对白,你又要在限定的字数里,通过这些对白去阐述出你想讲的道理。所以一旦写不好对白,拿捏不到对白是如何推进故事的技巧,就容易写不好,或者写得太直白。

例如《富士山下》其实是有国语版的。不好意思我不是说那个我当夕爷面喷的《爱情转移》,我说的是同样故事情节的国语版,就是张宇的《雨一直下》。你看张宇和他老婆是用国语怎么去写一个同样的故事:

“雨一直下,气氛不算融洽,在同个屋檐下,你渐渐感到心在变化;你爱着他,也许也带着恨吧;青春耗了一大半,原来只是陪他玩耍……”

你看,同样写雨很大很多,国语直截了当的四个字“雨一直下”,粤语是“拦路雨偏似雪花”;都在写感情有问题的一男一女在一起,讲到分手这件事,粤语版循序渐进的从“饮泣的你冻吗?”开始去写尴尬的气氛,而国语版又是直截了当的告诉你“气氛不算融洽”……

所以,这里也可以看出在国语歌词写作技巧和粤语歌词的区别。

当然也得感谢有个林夕,肯这么用心的去写歌词,将一段说起来其实也没啥特别的感情故事写得这么千回百转。

同时,我们也可以得出一个结论:不怕故事俗,就怕用笔烂。

同类写作手法延伸阅读:
孙耀威《我教你分手》——你说没法睡眠,眼睛张开到清早,感到气馁,都想呕吐;说每日也在捱,抑郁再加焦躁,你也懒医好;
刘德华《模范生》——修改错的英文,每夜冒冷汗,其实是我焦虑症征状;没有负担,躺在那张冷落睡床,仍痛得生命无比沮丧;
张敬轩《不吐不快》——也爱用整晚畅论人家感情最后为何完结的道理,讲破天地,讲到自己,不觉残酷太阳已经升起;

所以,大家知道应该怎么写作文了吗?不知道也没关系,下回公元老师给你们继续上课!

下课!起立!

来源:公元1874

链接:http://www.douban.com/note/261775082/

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年02月09日 - 守拙 - 守 拙

摄影师Chakarin Wattanamongkol在冰岛拍摄出绝美的冰川与极光照片。冰岛的冰洞隐藏在欧洲最大的冰川之下,冰洞外观乍看与一般岩石洞穴无异,但走进去你会觉得仿佛走入神秘的冰之王国,被它那冰冷却绚丽、神秘又迷幻的壮丽绝境所震撼。2013年02月09日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年2月4日,阿富汗喀布尔,一名妇女坐在雪后满是泥泞的路中间乞讨。东方IC

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017