注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

连岳:抒情及加税缓解不了贫穷  

2013-03-20 08:41:51|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们从一条人类的共识开始:贫穷不好,富裕值得追求。

人类的进步总是围绕着追逐财富展开的。有时候偏离这一点,憎恶财富及富人,那社会就如愿越来越穷,最后崩溃,人们离开邪路,重新认识到面包比饥荒好。

怎么减少贫穷?这可能是个永恒的问题。因为相对贫穷永远存在,也许现在某个穷人生活得比比三百年前的平均水准好得多,但他还是觉得穷。

一个国家,穷人太多,那可能就会放大风险。

如何解决贫穷问题?中国人发明了两种方法。

一是抒情法。它由一些大众媒体和一些微博大V运作,标准的句法是:“在这个物欲横流、世风日下的商业社会,我怀念(50年代、60年代)70年代,那时虽然穷,但是人们质朴、善良。”作为一个70年代的人,有过农村生活经历,我可以负责任地告诉你,这些话都是假的,贫穷只会让人更粗鲁、更邪恶。原理很简单:你只有十块钱,为五块钱纠纷打一架是值得的,你有一万块,掉了五块钱,你一点也不会肉痛。

抒情法之所以人人会用,张口就来,跟教科书和作文选有大量此类文章有关,久假不归,变成下意识。主流舆论有意的抒情法其实是安抚穷人的一个计谋:我虽然没办法让你变富,把你捆绑在穷乡僻壤,可是,你质朴!你善良!——所以,就别抱怨了。

抒情法的杀伤力不大,任何田园抒情圣手,把她(他)扔到一个落后的乡村,挑水砍柴,生火做饭,一周洗不了一次澡,每天得到苍蝇嗡嗡叫的储粪式露天厕所蹲一蹲,这生活的元素都不错:自然、绿色、纯手工、天人合一,可他们绝呆不了一星期,回到城市,看见洁白的抽水马桶,他们就像与亲人重逢,将流下眼泪。

有杀伤力的方法是两会的一些代表委员最爱用的:免费法。

人民看不起病,政府要免费!人民读不起大学,政府要免费!人民养不了老,政府要免费!人民买不起房,政府要免费!

类似的提案和发言,毫无例外,会得到掌声,所以说的人越来越多。代表委员真是太好当了,也不用调研,更无所谓专业,只要高喊免费就行了——虽然两会挺贵的。

这类免费的提案经不起多追问几句:人民原本看不起病,为什么政府一声令下就看得起了?那么,政府为什么不索性一劳永逸地下令:“人民从此必须富裕”,贫穷不就绝迹了?免费消费掉的,不是空气,而是商品和服务,比如免费看病,建医院、药品及医生的服务,他们的存在,都需要成本,需要金钱,由谁支付?政府可不会生产。

两会代表不是猪,追问到这里是不行的,他们会大喝一声:加税!政府有钱了,就可以支付。

所以要继续问:为什么人民看不起病,他们多交税以后,反而看得起了?这道理成立,想长胖就得拉肚子,被抽走越多,你得到的营养越多。经验告诉我们:一个人拉完肚子,只会更虚弱,正如一个人交完税后只会更穷,他的消费力更弱,因此更加看不起病。

两会代表会告诉他们最终的方案:富人可以多交税。比如一个富人有两亿,收他一亿的税,也许就可以让一千个穷人生活得很舒服。图穷匕见,种种应该“免费”的政府福利,最后都是吃大户的平均主义。不能不说,这种方案短期是有效的,劫富济贫,迅速缩小贫富差距,但时间一拉长,它会让人失去追逐财富的动力:为什么要努力呢?辛苦赚的钱,多半被人拿走了;既然当个穷人,政府什么都免费,生活得像个在度假的富人,那就当穷人好了。

在抒情及加税的路上走得越远,就越不容易富裕。两会代表们也许不会改,明年仍然这样喊,但你我可以先改,不再歌颂贫穷,也不要指望别人多交税会让自己变富——它多半只会让政府及其雇员变富。只有意识到富裕得靠自己追求,才容易脱离贫穷的压迫。

 链接:http://dajia.qq.com/blog/196315132358535

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年03月11日 - 守拙 - 守 拙 2013年3月6日,北京,十二届全国人大一次会议重庆代表团在人民大会堂重庆厅举行全团会议,中央政治局委员、重庆市委书记孙政才出席(Feng Li/Getty Images)
2013年03月11日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月5日,肯尼亚内罗毕,民众站在街边看电视关注总统选举。肯尼亚于3月4日举行了自2007年来的首次总统选举,由于2007年的总统选举曾引发持续6周遍及全国的骚乱,导致1000多人丧生,60多万人无家可归,因此本次选举备受关注。(Jerome Delay)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017