注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

草威:黑暗中发光的总是那些开心的人  

2013-03-19 14:57:39|  分类: 世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在CCTV 6重温《阳光小美女》,我感觉到自己心里发生了好玩的变化。几年前初看时最喜欢的情节是一家人在选美舞台上肆意跳舞,对一切世俗规则说“去他的”;而现在我最喜欢的是小美女奥利弗问她的舅舅,“你为什么不开心?”要知道那个人刚刚情场失意、事业受打击、自杀还未遂,失败中的失败,可奥利弗觉得难道这样你就不开心了吗?她提出的这个问题像她眨巴的大眼睛一样具有治愈效果。

 

  从今年初,我开始在工作之余着手拍摄一部纪录片,我想记下的是我身边那些最开心的人(除去傻开心)。他们真是些最杰出的人类,一样活在这个不怎么样的世界,清醒和快乐兼而有之,这让我很感兴趣。我想知道这是为什么,他们的大脑里多了些什么,竟然会比我这样的人开心那么多。


  我委托摄影机去探究答案。观察而得出的一个结论是这些人的共性是都活得非常明确,他们不会被“你为什么而活?”这样的问题难倒,反而会在清晨因一个愿望而醒来。有人每分每秒渴望求知,有人居无定所半生在路上不断寻求自我超越,有人致力于改变一个传统行业的环境,相比于那些愿望,一生实在太短暂了,所以对于寂寞和恐慌,根本没有太多时间理会,不战而胜。那种投入生活的自信、坦然和迫不及待,就是开心了吧。


  我想起另一件事,作为比照。过年的时候,高中同学聚会去看望从前的班主任。许久未见,她已经到了退休的年纪,大家相互问候之后,没一会儿,班主任就开始担心起她的学生们,“你们都买房了吗?”紧接着班主任和我们探讨起来,按照她的讲述,近些年她已购置了多套房产,远近无忧。大家都觉得悠游自在的老年生活就在她眼前,可她还是心中不安,害怕钱放着会变薄,只好不停地买房卖房来给未来上一份保险,她认为在当下的时局中只能这样。这让我很意外,在生活众多的可能性之间,这位我敬佩的老师,选择了最没有信心的一个。


  当老师对学生进行这样的生活教育,房子就好像不是用来住的,而是用来圈养人生的。我们被它困住了,它在大小聚会中无数次被人谈论,好像是大家唯一的指望和信仰。作为长期租房的人,我自觉没什么发言的机会,仅听别人在聊,我就觉得枯燥难耐。我看到那么多人把买一个鸽子窝当作自己最好的故事,于是我,一个地地道道的无产者,产生了一种不可思议的优越感——我有点儿同情他们。


  现代传媒业改变了很多人的生活态度,使得承平年代人们反倒提心吊胆,每天听到的消息都骇人听闻,好像地球上发生的每一件事都能威胁到我们的生活。今天政策调整啦,明天股市崩盘啦,万事不确定,万事都求稳,除了体重。“不能犯错”不仅是国家领导的做事准则,也成了一门平日生活最重要的学问,这学问讲的是,不要让那些潜伏着的危机冒头,摆平它们,再追求你所想要追求的,其实就是在说你追个球啊。于是我们了无生趣,于是我们都渴望从变动的世界中寻找一点不变的慰藉,于是,人和人就有了分野。


  我们多数人大半辈子的命题是解决安全感,不断尝试各种途径让未来稳妥一点,所以只能贴合着社会的脉搏。在一个剧变的过程中,我们可能生活在一个时代的排泄物里,从粪到翔,实际上生活没什么变化;可总有那么一些人,省却了这些繁琐的前奏,直奔愿望而行动,只有他们穿着旧衣服,拿着一本书陷入沉思,觉得自己在逼近真理,觉得自己比煤老板牛逼得多。


  你知道区别在哪儿吗?你不屑一顾的他们真当事儿啊;而你觉得天大的事儿,在他们看来又没啥。价值排序不同,你虽然反感这个社会,但你心里听命于它,而那些人,他们的喜乐常常不同于这个社会,他们把开心的机会攥在手里。


  负面传播的时代,混沌的欲望丛林,一个清醒而开心的人,与众不同得像块宝藏,在黯淡的人群中发出光芒。我盼着能在最黑暗的地方与这些发光体碰面,这样一来他们的故事也许能反射到更远的地方。


  如果你认识这样的人,欢迎向我推荐。

链接:http://i.mtime.com/caowei/blog/7577096/

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年03月11日 - 守拙 - 守 拙 这张美国国家航空航天局(NASA)发布的照片是太阳动力学天文台(Solar Dynamics Observatory) 2012年8月捕捉到的,显示的是太阳爆发出一束等离子体的现象。科学家称他们周二(3月5日)侦测到一次太阳爆发,爆发出的等离子体正朝火星移动。(NASA)

2013年03月11日 - 守拙 - 守 拙

当地时间2013年3月4日,世界各地的枢机主教聚集在梵蒂冈,参加第一轮为教皇选举会议做准备的会议。(Vandeville Eric)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017