注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

连岳:不要恨投机者  

2013-03-20 16:13:15|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生早期的一件记忆,和“经济犯罪”有关。我跟着父亲来到公社门口,大人们围看一张布告,大意是说有个村民投机倒把,偷偷运了一袋化肥卖到隔壁县,在路上被抓了。他们的神情惊恐。

投机倒把罪一度写入中国的刑法,有人因此被处死。在市场经济生长后,这罪名显得越来越古怪,如果要认真实行,市场就会崩溃,每个商人都会犯罪。终于在1997年,中国废止了投机倒把罪。实行期间,处罚的许多“罪犯”,其实是有商业才能的人,他们嗅得出商机,判断力与勇气都超过常人,这些人给机会,可能许多要上富豪榜,荒唐的时代往往体现为追杀其精英。

投机倒把罪没了,但是“投机”在中国社会,仍然是一个相当坏的词语,仅以最近的例子来说,香港政府限奶令,说是打击投机;中央政府出台“出售自有住房所得须缴20%个税”,也号称打击投机。

所谓的“投机”,就是低买高卖,利润越高越好。比如机客从香港买进奶粉,加价卖给大陆的母亲;投机客在低价位买入房产,在较高价位卖出。当奶粉短缺时,当房价飙升时,人们最恨的往往是投机者,政府也只要轻描淡写一句:“投机者扰乱了市场”,就可以躲避批评的炮火——至少在过去的十年,房价离奇上涨的罪名一半都由投机者扛了,别一半,则由地产商分担,政府的负责人呢?当然是在享受民众的赞扬,他是多么努力地用诗歌和激情在调控啊。

价格是由供需关系决定的,求大于供,价格必然上扬。香港的奶粉投机客自己并不喝婴儿的奶粉,他买再多,也增加不了一点需求,这些奶粉最终还是由真正需要的婴儿喝掉的。房子也一样,投机房子的人,他自己只住一套,多余的房子,最后还是要卖掉的。所以价格不是投机者抬高的,他们也没有这个能力,只不过是他们发现了潜在的需求,预判到了价格在未来的上涨,比别人更早买入了商品。他们是市场的好朋友,及时传递出了需求的信号,供给也会更快地反应。不许投机,就没有市场。

投机不是罪,是功,简直应该发个匾,上书“一人投机,全家光荣”。

中国的地产,近十年来,投机成功的概率相当高,这让许多一再错过购房时机的人相当懊恼。懊恼的人一般不愿意怪自己,他们确实也不应自责,在绝大多数时间里,房价与中国人的平均收入比,都显得太贵,买了一生可能就要耗死在一套房子上。他们相信政府能够控制住房价,也不算太盲目:地都在政府手上,多放一点出来,少收一点钱,成本低了,供给多了,房价不就下来了吗?与这种想法比,投机者反而显得拿自己的财产冒险,买房都要贷款,运用了杠杆,房价一跌,损失会放大,甚至会破产。这是任何一个社会,投机者都不会太多的原因,大多数人厌恶风险,尤其是过大的风险。

当然,房价上涨,杠杆作用也会把盈利放大。这也没什么可骂的,这是冒险成功的收获。所以面对高房价,无论怎么懊恼,也不应怪投机者,同样的机会是摆在所有人面前的。

那么,要怪谁呢?

昨天有个采访,挺有意思的。原工信部部长李毅中说:2008年12月初,总理给我打电话,说美国政府拿出几百亿美金扶植三大汽车,德国政府奖励购买汽车,一辆车补贴5000马克,我们有什么办法拉动经济呢?一个股市,一个房市,一个车市,赶紧商量,发改委和财政部拿出方案来。

在之前,房价正在下降,2008年之后,重台升势,各级政府卖地卖得脑满肠肥,一直持续到现在。五年以后,民众才知道这一通电话,在这五年间,他们在媒体上看到的却是政府一再许诺要控制房价,同时眼睁睁看着房价被四万亿货币潮水越抬越高。政府会恨猜到了自己底牌投机者,民众倒是一点不应该怪投机者,怪他们什么?敢冒险?聪明?说真话?

政府靠卖地生存的模式没变,土地政策没有一点松动,繁多的税费也一点没少,只是抛出了一个20%的税收,告诉民众这是打击投机,降低房价。仍然相信的人,仍然把怒火撒在投机者身上的人,真该一辈子没有房子。

不要恨投机者,只要你恨,就依然停留在上个世纪七十年代的人民公社,留给你的,只是思维和物质上的贫穷,当然,还有一个你可以永远信任的政府。

 

链接:http://dajia.qq.com/blog/238762122311705

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年03月11日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月6日,印尼Kapetakan村一家蛇屠宰场,一名工人将宰杀的蛇摆好晾晒。晒干后的蛇肉将出口至中国大陆和台湾等地,用作药材和食材。(Mast Irham)

2013年03月11日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月6日,埃及开罗,一名反政府抗议者(左)与一名警方支持者对峙,中间一名路人走过。当天,埃及开罗和塞得港(Port Said)的反政府抗议者与警察发生冲突,造成数百人受伤。(Oliver Weiken)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017