注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

赵楚:从宋教仁到斯伟江  

2013-03-22 17:43:11|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        100年前的3月20日,刚完成国会选举,意气风发的国民党领袖宋教仁遇刺。这位矢志中国共和革命元勋毕生梦想是中国实行宪政民主;100年后的今天,近年国内知名的斯伟江律师在新浪微博被注销ID,也遇刺了。仔细想来,这两件事绝非巧合,清晰地表明100年来中国社会转型的可悲停滞,以及中国当代公权肆虐的现状。 

 

  正如宋教仁本来是一位功名前途无碍的时代俊彦,斯伟江是本是一位安享中产阶级生活的成功的知识产权律师,他对于业务精熟,在业内有良好的地位和口碑,同时,他是一个俊秀的南方人,喜爱山水家居,读古书,听交响,对天伦之乐有感性的心灵,有专业工作者的矜持和骄傲,因为这种矜持和骄傲,因此经常不能与热闹的世相融合。他的为人所知,起因于近年对公益司法活动的参与,以及他通过微博和博客等业余写作,由此展示其对中国当代司法现状的批判,及作为社会总体制度性转型一环的司法变革前景、方法与路径的思考。这与100年前宋教仁可谓异曲同工。

 

  刺杀宋教仁与微博注销斯伟江在很多方面有相同之处。首先,都是无涉私人恩怨,宋教仁与斯伟江都是牺牲本来安适的私人生活,以关注社会法治进步与公共利益的人,他们没有私仇;其次,这两个人都有一种经常为朋友们不以为然的信念:坚信理性的努力和秉持信念的坚韧,乃是实现国家制度根本进步的唯一途径,即使现实的压迫甚重之际,他们并没有因此沾染暴戾和自暴自弃的习气;最后,他们都不仅是坐而论道的言论家,而是起而实行的实干家,在常年不辞辛劳的奔波中,他们展现了同时代人中罕见的埋头苦干的真实热忱。

 

  非常可笑而又令人笑不出来的是:100年前的宋教仁被刺客的枪弹击中后,自知不治,反而以最后的气力致电当时的大总统袁世凯,希望渠能完成宪政,保障民权,非宋氏不知袁及其党羽之不堪也,实为袁氏作超越个人之指点,望袁能明了创造华盛顿之伟业唾手可得,而眼前旧官僚之利益岂值津津算计?斯伟江律师估计也是知道自己为当道某些人所不喜,因此前日曾告别微博友人,谆谆而言,款款而别,并无含血喷天之愤。而此前,他急公好义之余,前去人民网做访谈,自制视频普法节目,可谓努力不懈。

 

  问题是,宋教仁与斯伟江这样的勤勉正派君子,究竟得罪了何人,以至于必欲令其闭嘴呢?无外乎他们都以宪政和法治为目标,而这是时代和公众所需要的,因此,宋教仁选举而大胜,斯伟江以一布衣,享有巨大的影响。这种因公义而获得的名声和公众支持,这成了他们不可饶恕的罪状。有些被权力的欲望冲昏头脑的人因为深深的嫉妒和挫败感而发狂,因此誓要展示权力的威风:凡大众所托举的,我必践踏;凡与社会和制度的进步有益的,我必挑战之。说到底,这种反文明、反社会和反进步的二杆子蒙昧气势实为此类事变背后最大推手。

 

  来源:http://www.mzread.com/posts/s/a6b9iu1qt8gh

 

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年03月21日 - 守拙 - 守 拙 2013年3月9日,北京,交警戴口罩上岗。当天,“两会”正在北京举行,突如其来的一场沙尘暴,加上连日挥之不去的雾霾天气,使得空气质量问题更引人关注。(京华时报/东方IC)

2013年03月21日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月13日,美国路易斯安那州,海上天然气管道遭驳船和拖船的撞击后发生大火,现场火光冲天。(Gerald Herbert)



 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017