注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

傅国涌:宋教仁之问  

2013-03-23 19:50:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋教仁的故乡与传说中桃花源相去不远,可惜我去的时候不是桃花开的季节,没有看到桃花源最美的一面,美丽的沅江也早已失去百年前的澄碧和纯净,桃源县城,宋教仁求学的漳江书院已渺不可寻,只有沅江岸边少年宋教仁曾经和同学们一起指点江山的漳江阁还在,据说也是后来重建的。汽车在弯弯曲曲的山间土路上颠簸进入宋教仁生活过十七年的村庄,新修的“宋教仁故居”,空空荡荡的庭院飞满了蜻蜓,屋后的茂林修竹,屋前的田野树木,依稀可以寻见一些旧时的形迹。遇见几个零星的宋氏后人,在他们的面容中看不见宋教仁的影子,中间相隔的不仅是百年的距离,而是天翻地覆之后文化根脉的断裂,乡村整体的衰败。我站在他的屋前,看着那片山间田野,视线有限,看不见山外的世界,百年前,宋教仁可以从那样一个交通不便的偏僻山村走出来,成为扭转历史从帝国到民国的重要推手,站在了那个时代的制高点上,引人爱,也引人妒,最后以身殉国,他追求的理想百年后仍遥遥无期,他的政见至今还是超前的。

他生于1882年,殁于1913年,那年3月20日晚上,在上海闸北火车站,他被一颗小小的子弹击中,不治身亡。一个八零后青年,却成了那个时代的风云人物,不仅将一个革命党成功地转型为一个普通政党,而且要将古老的中国带进全新的政治文明当中,在广土众民的中国推行议会民主制,这是多大的事业,责任竟落在年纪轻轻的他肩上。他的演说曾风靡了一个时代,激动过当时的许多老老少少。他目光平静,思虑清楚,表达准确,理性,平和,条分缕析,更难能可贵的是他有超强的行动力。1913年3月18日,他在国民党交通部公宴会上演讲时说:“吾党昔为革命团体,今为政党,均同一为政治的生活。就先后事实上说,革命党与政党,本非同物;然就性质上说,革党与政党,其利国福民,改良政治之目的,则无不同。故本党今昔所持之态度与手段,本不相合;然牺牲的进取的精神,则始终一贯,不能更易也。就吾党与民国政治之关系而言,不过昔日在海外呼号,今日能在国内活动,昔日专用激烈手段谋破坏,今日则用平和手段谋建设。今者吾党对于民国,欲排除原有之恶习惯,吸引文明之新空气,求达真正共和之目的,仍非奋健全之精神一致进行不可。”

一个决意推翻专制王朝的革命党,在完成这个最初的目标之后往哪里去?百年前宋教仁已想得清清楚楚,并在最短的时间内和他的同伴、支持者们一同努力付诸实施,更重要的是一个政党愿意与其他政党展开公平竞争,希望自党发达,也希望反对党也发达,以致能旗鼓相当。1912年8月13日发表的《国民党宣言》扼要地表达了他的政党理念,一个政党只要具有巩固庞大的结合力,有系统有条理真确不破的政见,“壁垒既坚,旗帜亦明,自足以运用其国之政治,进而组织政府,则成志同道合之政党内阁(责任内阁制之国,大总统常立于超然地位,故政党不必争大总统,而只在组织内阁),以其所信之政见,举而措之裕如,退而在野,则使他党执政,而己处于监督之地,相摩相荡,而政治乃日有向上之机。”

在他的理念中,既可以进而组织政府,也可以退而在野,他所求的是“政治乃日有向上之机”,也就是“吸引文明之新空气”。这样的思想在古老的专制土壤上何止是一股春风,简直是石破天惊,在他之前,从未有人有如此笃定、清晰的表述,他不是说说而已,而是要付诸实行,所以,与他处于不同政党的汤化龙、林长民、刘以芬等人都很佩服他,这从他们送的挽联和他们的回忆中都可以看出。

一代枭雄袁世凯评点当时国民党中人物,“黄克强忠厚笃实、汪精卫文采奕奕,李烈钧英气勃勃,只有宋教仁心细才长,是民国最有希望的人物。”历史最大的不幸是,这个“民国最有希望的人物”被暗杀了,民国的希望瞬间就被掐灭了。面对他的死,山河无语,大地无语,一百年后,我们面对的依然是他留下的百年之问,或者说“宋教仁之问”:在中国这块古老的土地上,在这一块专制深厚的土地上,有没有可能实行宪政民主?在他的故乡,山村的寂寞依旧,桃花源的桃花年复一年、开了又落,沅江水依然在默默流淌。

 

链接:http://dajia.qq.com/blog/253485130212207

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年03月21日 - 守拙 - 守 拙 2013年3月14日,海南海口,南航在海南招近百名空乘,吸引众多帅哥美女前来报名。(杰克/东方IC)
2013年03月21日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月12日,塞尔维亚首都贝尔格莱德,数千人参加沉默游行,纪念前总理金吉奇(Zoran Djindjic)遇刺10周年。(REUTERS/Djordje Kojadinovic)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017