注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

再次遭遇魏书生  

2013-04-02 18:51:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天的课终于结束了。这次讲课面对的校长是90 多人,我在课程内容上并没有准备讲魏书生先生的教育思想与实践的问题。但是,看来我要在广东讲校长班的课是绕不过这个当代的教育红人了。我在参观学校时,最后一个环节是请校长来介绍他们的办学经验。校长在谈到管理工作,特别是在谈到班主任工作时竟然是这样介绍的:
  我们学校规定每一位教师,特别是每一位班主任,要把魏书生的《班主任工作漫谈》作为必读书籍,而且由学校发给他们人手一本。分散学习与集中讨论相结合,把班主任工作搞好。搞好了班主任工作,就等于搞好学校的学生管理工作。这是有非常重大意义的。我们学校人多地少,初中与高中两个校区,但是每个校区只有二十亩地。总共只有四十亩地。学生却有5298人。而且还有950个学生是住校的。管理工作与班主任工作非常辛苦,班主任大多是年轻人来做,因为年纪上了四十以上的教师都不愿意再当班主任了。所以,我们只得大力提高班主任工作的津贴,每个班主任在原有待遇的基础上再增加350元的班主任费,但是,就是这样还是有不少人不愿意当这个班主任。所以,我们十分注重优秀班主任的培养工作。
  讲到最后,我们交流经验了,大家互相提一些问题。我也提了一个问题。我问介绍经验的校长。你们集体学习并且运用魏书生的班主任的管理经验,得到的最大收获与可取之处是什么?
  校长说:最大的好处就是学生的自主性与积极性被发挥出来了。学生人人参与管理,学会监督与负责。轮流担负班级管理的任务。这是一种民主的管理方法。
  我继续问道:我想您所提的只是魏书生书上写到的方法与效果,这一点,我也一直在关注魏书生先生的教育思想与实践。他的书中就是这样标明的。但是,我想问的是您学校实施的效果具体如何?
  校长面有难色了。但是,还是继续说,应该有一些效果的。
  我继续追问道:就是不知道有效果到什么程度,按魏书生先生自己的介绍,他就可以一年的时间里有半年以上完全脱离学校,在全国各地演讲,作报告,开行政会议。还写那么多的书。但是他可以校长书记一肩挑。还担任两个班的班主任与两个班的语文教学,而且成绩非常优秀。如果你们的效果就算不如,那怕只学到十分之一的话,也应该不错的。你们的班主任,包括您这个校长,应该当得很轻松了。可以放手让学生自己管理自己了。你们还忙什么呢?但是,你刚才又介绍说班主任没有什么人愿意当,四十岁以上的教师基本上不当班主任,年轻人去当也还要提高他们的待遇的情况下才会去当。应该说好像学习他的方法并没有取得什么效果。我这个判断您同意吗?
  校长脸微微有点红。然后笑了。点头承认我分析得有道理。他的年纪大概与我差不多,可能比我要略大几岁。是一个很有培养前途,也很有才干和魅力的校长。在内地省,他年仅28岁就当省重点中学的副校长。现在也当地名校长重点培养对象。交流会结束了,校长把我送下楼,我又对他说:如果你们学习他仍然没有什么效果,这并不稀奇的。也不是你们的错。也不一定是您的能力就远不如人家,而是一个重要的条件您是没有的。魏书生先生身上的耀眼的光环,至今中国教育界无人能及。他把教育领域中一切教育荣誉都收归到了自己身上。这已经形成了一种耀眼的光环效应与权威效应。而且他有的是精巧细致的严密控制的技术,而你们却不具备。如果您能够理解中国“文革”时,为什么大家只崇拜一个领袖,及全国农业只学一个大寨,也就不难理解当今中国教育界只推行一个魏书生了。教育其实并没有什么神话的,但是我们这个民族实在是太喜欢造神了。我有一篇文章是这样写魏书生的:《魏书生:中国教育界的陈永贵》,您不妨有时间上网看看。校长客气地答应了。大约他平生还是第一次遭遇到公开质疑魏书生这样的当代“大教育家”的人吧。
  不过,后来我还是低估了校长们的思想能力。在上课前,我还没有提到过魏书生前的时候,有一个校长是这样评说魏书生的:我看“魏书生”要改为“伪书生”。说完他在一张纸上比划了一下那个“伪”字。我大吃一惊。赶忙问他为什么有这样的看法。他说:这是我好几次听他的报告与读他的书得出的结论。上个星期他又来我们市里作报告了,这是第三次来了。三次来我都听了他的报告。一点变化也没有。三次都是二千多听他的报告。这次也是二千多人。他的话与教育行为都不像一个真正的书生,没有一点书生之气。集政府官员、民办学校老板、特级教师与各种政治荣誉于一身,哪里还有一点书生气?读书人及真正教书的人是这个样子吗?我听完后,感觉很有意思。就说了一句话:如果这是你独立思考得出的感受。那我以为你是一位善于思考的校长。后来的课,我及时地改成了用了一节课来介绍与分析魏书生先生的教育思想与方法及其教育实践的后果。这个市里如果有一万二千多教师与校长听过魏书生先生的报告,受到他的影响,说明这个市已经是魏书生教育思想与教育实践的根据地了。我想绕过他,也已经是不可能的了。不能回避,只有面对吧。我批判魏书生也许还会遭遇一些魏书生先生的粉丝校长的反感。不过,我豁出去了。但是,出人意外的是,我得到的是校长们的热烈欢迎。我感谢他们的理解与支持。

 各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

2013年03月28日 - 守拙 - 守 拙 2013年3月16日中午,湖北武汉,高考自主招生考试,华中科技大学考点,一位家长站在考场外“偷窥”。(AlexGallery/东方IC)

2013年03月28日 - 守拙 - 守 拙 2013年03月21日,北京,央视主持人李咏与妻子哈文重返母校中国传媒大学,两人谈起春晚趣事时放声大笑。(沈宇波)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017