注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

许锡良:民国教育家与共和国教育家的区别  

2013-03-30 17:47:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  温总理近几年来一直为“我们六十年来,教育培养不出杰出人才”这个“钱学森难题”而苦闷,其实,这里的道理虽然复杂,但是,有时只要拿出一个指标对照一下就不难明白这里蕴藏的道理。这个指标就是拿培养钱学森、杨振宁那时代的教育家与现代的教育家对照就不难明白。

  “村支书式的教育家”,这个说法很形象,也很深刻。其实应该说是“改革开放”三十年来,我们出的尽是“村支书式的教育家”。前三十年教育界是一片空白,连“村支书式的教育家”都没有能够出。只出了像大寨村支书兼国务院副总理的陈永贵式的农业典型与副总理吴桂贤式的工人代表。至于教育界,对不起,这份殊荣,这份风水还没有轮到这里来。教师都是资产阶级臭老九,何来“村支书式的教育家”?

  “改革开放”以来,村支书式的教育家,最典型、最走红,也红得最久的就是中国教育界的陈永贵——魏书生。我不是以学历论英雄,从他的言论与著作来看,他确实是读书不多,视野狭窄,文化底子薄,思想贫乏,却有一套绝妙的宣传与鼓动的本领,是一个绝好用的驯服工具,原来只是一个根正苗红的工人。他所使用的一套所谓的教育方法,其实就是来源于他“文革”时所崇拜的领袖控制术的那一套——技术主义与权威人格的综合使用。

  后来出现的所谓“四大名校”的校长,也就是新时代的教育改革家。比如江苏省洋思中学校长蔡林森,我是听过他几次报告的,普通话说得让人无法听清,他作报告常常很简短,就几条规则,比如“先学后教,当场训练”,“只准讲四分钟”,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”、“让所有的家长放心”之类。道理是不需要讲的。关键是要铁腕的执行力。听他演讲,还要懂他方言的人在一旁作翻译别人才能够听得懂。据说,他与魏书生一样都是读书不多,学历不高的人,当然这不是他们的错,这是时代的错,是一个崇拜文盲的时代的教育造就这样一代教育家,他们是无辜的,是时代的悲剧。但是作为一个洗脚上田的农民,要想办出什么能够走向世界的公民的教育是不太可能的。他们治校有他符合中国社会主义农村特色的一套办法。

  杜郎口中学的崔其升校长也是我刚刚领略过的。他也同样有村支书式的铁腕,这也好理解,因为他们的上司就是那些从村支书干上去的乡镇干部,他们用管计划生育及向农民催讨公粮与罚款的办法管理乡村学校,任命乡村校长。崔校长要是不能够经住这样的筛选与考验,要能够在众多的乡镇干部中脱颖而出的可能性是很小的。也难怪,崔校长对自己成名后能够被聊城大学这样的在全国排名200名的大学聘为教授与硕士研究生导师充满自豪感,也是可以理解的。因为这意味着终于摆脱了乡镇干部的身份。变成了有很高文化的专家与教授了。但是,听其演讲,还是难免摆脱乡镇干部对他的深刻影响,村支书本色不改。“村支书式的教育家”的说法,绝对不是一种侮辱性的说法,而是一种客观描述。是我们这个民族,经历特定时代之后不得不面临的选择。

  民国的教育家,排出阵容来就会发现,水平的差异其实就是在教育家的差异上。活跃在高等教育的蔡元培、梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓、傅斯年等等暂且不说。仅以基础教育界说事。

  民国时活跃在基础教育界的第一人就是陶行知先生。他是什么角色?1914年毕业于金陵大学,后赴美国哥伦比亚大学留学。1917年回国,历任南京高等师范学校教授、教务主任等,反对“沿袭陈法,异型他国”。推行平民教育。

  他是哥伦比亚大学的硕士学位拥有者,导师是杜威,师兄是胡适,师弟是蒋梦麟(蔡元培之后的北大校长)。这种人的性格就是“天地之间,唯我独尊”的人。因此,他敢于批评当时的违背人性的时政,敢于批判中国传统文化中非人性的东西,敢于分析出中国传统文化中的许多知识都是伪知识。他不是一个仅仅谈点方法变革的人。他的教育改革是从人性出发,是从人的生命关怀入手的。因此他提出的那些口号,比如“社会即学校”、“生活即教育”、“从做中学”等等之类,就是颠覆性的。

  此外,梁漱溟虽然学历不高,但是他是一个真正的思想家,有着远大的情怀与责任担当。放弃北大教授的职位,自愿下到山东的农村搞乡村建设运动。“平民教育家”晏阳初是香港大学的高材生,虽然他的业绩主要是在美国华人圈内,但是当时他对大陆教育的影响是异常深远的。一直读的是美国与英国人办的教会学校,心中是充满了宗教情怀的人。当时民国就是这样的人,他们活跃在基础教育的第一线。他们有理想,有独立的人格,有自由的思想与独立的精神。正是因为有这样的教育家办学,因此在当时教育规模不大的情况下,反而能够人才辈出。

  这个启示其实是很有意义的。要办好中国的教育,靠识字水多的农民与工人是不行的。这个还得对人家美国、英国这些国家服气。民国那时能够把教育办好,其实还是因为派出的留学生,归国带回了他们的精神信念与相关的思想。这个精神与思想就是:自由思想与独立精神。这就是教育的全部命根,有这些思想与精神就有现代教育,无这些思想与精神,就只是愚公式的作秀,穷折腾,劳民伤财。不服不行的。

  因此温总理在世界北京35中讲话说到,要让真正的教育家来办学,这样的教育家要有理想与信念,要能够真正经得住名与利的诱惑。其实,这样的教育家就是民国时期像陶行知先生那样的教育家。可惜的是,目前的体制与氛围,只适合村支书式的农民教育家出台。看看,中国近十几年来的所谓名校大多出在那些盛产农民,经济落后,缺乏文化的地区就不难明白。因为我们的体制就适合陈永贵式的典型出台。教育界也不例外。因此,魏书生才会在中国基础教育界红火三十年。同时之后大量的村支书式的教育家不断如雨后春笋般冒出。

  其实之前,也就是2003年瑞典斯德哥尔摩大学教育法学博士、原华东师大教育系教授陈孝大先生曾经辞职,试图下到基础教育界创办有自己特色的学校,结果弄了三年,学校办得很有特色,却被权势人物,找借口,一个完全自费办学的民办学校校长,却以“非法挪用公款罪”弄到牢里去了。而魏书生一边任着盘锦教育局长,一边当着一个职业技术学院的院长。据说学院那块地是魏当年用很少的钱买下的,现在地价风涨,不知道翻了多少倍。陈孝大这个事件发展的全程,我当时密切关注,曾经还撰写过一篇文章,发给了上海的《教育参考》,可惜经反复修改,反复核查,最后还是迫于压力被主编忍痛割爱了。这个事件一出来,让我们看到了,所谓让真正的教育家办学的希望彻底破灭了。中国的教育家怎样产生,我从陈孝大与魏书生两个人命运巨大反差的对照中已经昭然若揭,不需要多费口舌了。

  因此,我们现代还是村支书式的教育家盛行的时代。在这个时代,黄钟毁弃,瓦釜齐鸣。不过,毕竟还有“瓦釜齐鸣”,比前三十年的“万马齐喑”还是进步不少。这多少还是幸运的。

    来源:凯迪社区

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年03月28日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月15日,委内瑞拉已故总统查韦斯的遗体被移送到军事博物馆安放。(REUTERS/Miraflores Palace/Handout)

2013年03月28日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月18日,耶路撒冷,以色列总理内塔尼亚胡(左)与未来党领袖Yair Lapid。以色列议会当天以68票赞成、48票反对,4票弃权的结果,通过了以色列新一任政府的名单。新政府由四个政党或政党联盟组成。(Sinai/Getty Images)



 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017