注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守 拙

岂因声音微小而停止呐喊,岂因梦想渺茫而放弃追逐

 
 
 

日志

 
 

连岳:飞跃疯人院  

2013-04-22 18:17:33|  分类: 非常道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这次雅安地震,我几乎没有发任何微博。除了转了一条谷歌的寻人服务,它确实是利用网络海量资讯提升寻人效率的好发明。要了解灾情,就看看通讯社的消息。


  我没有祈福、没有点蜡烛、没有发爱心。如果这些小图标能让受伤者愈合,使遇难者复活,我想我是会做的,可惜它们不能产生医学奇迹。


  我对各类救灾指南、激情转发和捐款号召,基本上抱持的态度是:“先冷静几天再说吧”,视其为无法定义的嗓音。


  还好,几天过去了,看看评论,只有一人逼我表态。


  这是上次汶川地震后的收获吧,理性的人多了起来,尊重他人选择的人也多了起来。


  2008年那次地震,最可贵的价值生成是王石先生的建议:万科员工捐款不要超过十块钱。我对王石不太了解,仅凭这个事件,以后在讲起中国企业家时,就无法忽略他。这是企业家精神的一次普及:企业不是慈善机构,它最重要的功能是为股东赚钱,赚钱的同时,它纳税,政府收这些税,已经做出承诺:我们会做好救灾工作。


  灾难发生时,企业拼命比赛捐款,会造成双重损失,一是政府可能违背救灾的承诺,浪费了原本应该救灾的税收;二是企业的经营受害,头脑一热导致现金流出问题,企业可能就会垮掉——员工失业、股东损失,那也是灾难。


  所谓的企业家精神,就是你经营企业的时候,理智一定要战胜激情。盖茨的慈善基金世界一流,可他经营企业时发慈悲让人随便盗版,那微软早破产了。


  我也许不是企业家,也并不经营企业,企业家精神对个人有用吗?


  很有用。你是自己的主人,你就相当于你的企业,而且是经不起失败的企业,更不能让激情毁了自己,也不能让自己的激情毁掉他人。理智在逃生时很重要,理智在你的成长中很重要,越是文明的社会理智就越多,当人人试图用企业家的角度想想问题时,理智就会多起来。


  当一个人视这点为当然,那就是一个理智的人:任何人有权和我不一样,任何人有权做他认为该做的事。


  你点蜡烛祈福,你不要去骂那些吹蜡烛吃蛋糕的,反之亦然;你免费发放物品,你不要去骂那些加价出售商品的,反之亦然;你捐款,你不要去骂那些不捐款的,反之亦然;你认为灾难发生时该念念经,你不要去骂那些去KTV的……当一个人身后有强势支撑时,容易去逼迫他人,以为和自己不一样的人,就是错的。


  就算他人选择了错误的生活方式,也是权利。正如你抽烟、睡懒觉、喝醉、不爱锻炼。


  五年前痛骂王石的人,现在很多表达了歉意。也由此可见,一个不同的声音,是多么宝贵的财产。感谢当时愤怒的人群没有用石头砸死王石。当然,这次逼表态、逼捐的声音不如2008年,也许是因为这次地震的危害小得多,如果是同样当量,也许,逼迫的声音还是一样响亮。


  有人不解,王石不提醒,把身家全捐出来的人也不多。你在微博上随便转发几条,点点蜡烛,发发爱心,图标都是现成的,为什么不做的呢?——这确实是个逃避的好办法,但是理智与自由也是这么一点点失去的,人不会一夜间成为奴隶,都是一步一步退让成为奴隶的。我们屈从他人的逼迫,做违心的事,那就是奴役的开始。


  一个人,不应该假装悲伤,即使悲伤显得美,也不要去占这种便宜。如果你逼迫自己和他人“悲伤”,那你就参与制造了一个虚伪的世界。虚伪的世界,它的爱,它的力量,一定小于真实的世界。


  最后,我想汇报一下这几天的生活,我没有伤心到吃不下饭、睡不着觉,只是像往常一样正常生活,因为周末,喝了两瓶红酒,看了一场电影,而且不准备捐款,我每年纳了不少税,这次地震,并不是个大灾难,政府有足够的钱和物资去救援、去重建,它应该做好。


  任何灾难发生,我想做的,都是正常生活,这是应对灾难的最好办法。如果情绪亢奋、放弃理智就能救灾,那疯人院才是爱心人士的最好归宿.

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年04月16日 - 守拙 - 守 拙 【朝鲜女兵穿10厘米高跟鞋巡逻】2013年4月11日,在鸭绿江对岸的朝鲜新义州,一队女兵在江边巡逻,值得注意的是,女兵竟然穿着高跟鞋,高度目测大概有10厘米左右。
2013年04月16日 - 守拙 - 守 拙 【钱塘江春季大潮 “一潮三看”引游客围观】2013年4月11日,农历三月初二,正逢钱塘江春季大潮。今年海宁盐官观潮景区力推海宁“一潮三看”新型追潮游方式,吸引了许多年轻人。当日下午,百名年轻人在盐仓感受精彩回头潮。据预测,12日、13日将迎来更大的钱江春潮。王超英/摄



  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017